Найти тему
ProTанки

"Проклятая армия", или кто спасал Прагу в мае 45-го: танки РККА или Т-34 1-й дивизии РОА?

Тема Пражского восстания в мае 1945-го года актуальна до сих пор, ибо произошла в крайне интересной конфигурации. С одной стороны, лишь на самом финальном этапе Второй мировой, чехи наконец-то решили восстать против своих “поработителей”, с другой стороны в итоге им помогали части Русский Освободительной Армии, а буквально через сутки в город зашли танковые части из состава 1-го Украинского фронта генерала Конева.

-2
-3

Вопрос о том, кто собственно освободил Прагу – уже стал риторическим. Долгое время всем было известно, что в ночь с 8 на 9 мая к Праге подошли части 4-й гвардейской танковой армии, они собственно и передали противнику о том, что Рейх официально капитулировал. В последующем, никакого сопротивления немцы практически не оказывали, не считая отдельных случаев. В целом же есть донесение 3-й гвардейской танковой армии от 9 мая 19.30 часов, в котором говорится что: “Противник, не оказывая сопротивления, массовыми группами сдавался в плен”. Тем самым гарнизон сдавался наступающим танковым войскам Красной армии, в итоге основные потери РККА в 1000 раненных и павших это бои до входа в Прагу. Так что сложно сказать, что именно РККА освободила столицу Чехии.

-4
-5

Впрочем, как это сейчас не покажется странным, но и части 1-й дивизии РОА, под руководством генерал-майора Буняченко, также занимались отнюдь не этим. Основным фундаментом идеи помощи чехам, была на надежда на некоторую реабилитацию в глазах западных Союзников: генералы, офицеры и простые солдаты из РОА надеялись на какие-то послабления, и на то, что их в итоге не выдадут своим бывшим товарищам. Чтобы помочь чехам, у 1-й дивизии РОА были все возможности к 6 мая 45-го года: это от 17 до 18 тысяч боевого состава, из которых, впрочем, воевали в итоге далеко не все, это от 7 до 10 танков, еще 10 штурмовых орудий, это около 90 орудий разного типа и калибра, более 500 крупнокалиберных пулеметов и 300 противотанковых ружей. Тем самым, части РОА вступили с немцем в бой не с голыми руками.

-6
-7

А первые бои около Праги начались ещё 6 мая, когда в районе Збраслава встретились с так называемой группой “Молдауталь”, в составе которой было 2 батальона пехоты, и 6 танков “Тигр”. Основные же бои за Прагу начались 7 мая, когда в город ворвались передовые отряды дивизии РОА на танках, до этого, генерал Буняченко предлагал немецкому коменданту, генералу Туссену сдать оружие. В итоге образовалась странная ситуация: чехи восстали против немцев, в тот момент, когда немцы собирались уйти, в итоге немцы их прижали, потом пришли русские, которые спасли чехов, но к 8 мая ушли из города, в последующем из Праги начали уходить и сами немцы, а 9 мая их начала догонять Красная армия.

-8

-9

На самом деле Прага если и кому была нужна, то это чехам, но освобождать город, от противника, который уже сам готов был сдаться, крайне сомнительная идея и формулировка. Впрочем, интереснее всего будет здесь превратность судьбы: с 6 по 9 мая в Прагу входили русские танки Т-34, но вот только находились они по разные линии фронта.