Золотыми пулями называют ученые новый класс препаратов, совершивших в конце прошлого века настоящую революцию в терапии онкологических заболеваний. Сегодня таргетная терапия прочно вошла в медицину; новые молекулы, помогающие побеждать те или иные виды опухолей, постоянно разрабатываются и выходят на рынок. Они спасают даже тех пациентов, которые еще пару десятков лет считались безнадежными. Однако, как и любое лечение, таргетная терапия имеет побочные эффекты.
Что такое таргетная терапия, кому ее назначают и как проходит лечение, рассказывает врач-химиотерапевт, онколог, председатель консилиума Центра амбулаторной онкологической помощи СВАО ГКОБ №1 ДЗМ Евгения Сергеевна Кузьмина.
Что такое таргетная терапия
Еще пару десятилетий назад химиотерапия была основным и единственным методом лечения онкозаболеваний. Но сегодня достигнуты большие успехи в противоопухолевом лекарственном лечении, основанные на новых знаниях о биологии опухоли, что позволило сделать терапию еще более персонифицированной и эффективной.
В арсенале современной медицины - четыре основных класса препаратов: химиопрепараты, таргетные препараты, иммуноонкологическая и гормональные терапия. Они отличаются по механизму действия, показаниям и, конечно, по нежелательным явлениям.
Таргетная терапия (target – цель, мишень) воздействует непосредственно на биологические мишени в опухолях, приводя к прекращению деления, то есть, пролиферации опухолевых клеток.
Таргетные препараты делятся на два основных класса:
Малые молекулы – это низкомолекулярные органические соединения, которые могут проникать в клетку, действуя на мишени и предотвращая пролиферацию и жизнедеятельность опухолевой клетки.
Моноклональные антитела или большие молекулы – это гуманизированные антитела, способные связываться с определенными рецепторами на поверхности опухолевых клеток.
Таргетные препараты также отличаются по способам их введения.
Препараты на основе малых молекул, как правило, представлены в виде капсульных или таблетированных форм для приема внутрь.
Моноклональные антитела, чаще всего, представлены парентеральными формами и вводятся либо внутривенно, либо (реже) подкожно.
Прием таргетных препаратов может назначаться вместе с другими видами противоопухолевого лечения (химиотерапией, хирургическими методами, радиотерапией) или самостоятельно.
Сегодня в мировой онкопрактике используется 36 препаратов таргетной направленности, 32 из них доступны в России. Благодаря реализации госпрограмм, тартетная терапия становится все более доступной в нашей стране.
Всем ли она подходит
Как и любая терапия, таргетная имеет свои строгие назначения и показана не всем пациентам.
Для определения показаний к ряду таргетных препаратов важно определить драйверные мутации в опухоли, на которые будет направлен таргет. Для этого проводят иммуногистохимические исследования, ПЦР-диагностику либо секвенирование генома. Примером активирующих мутаций является BRAF-мутация при меланоме, которую выявляют у 50% пациентов с этим диагнозом. Без терапии она определяет более плохой прогноз опухоли и ее более агрессивное течение, однако при воздействии таргетных препаратов прогноз пациентов значительно улучшается. Драйверные мутации широко представлены в раке легкого – на сегодня известно несколько мутаций, под которые разработаны таргетные препараты. Очень важны мутации и молекулярно-генетический подтип опухоли при раке молочной железы, который вносит самый весомый вклад в структуру онкозаболеваемости и смертности у женщин.
Для части таргетных препаратов определение мутации не требуется. Показанием для их применения является морфология опухоли; лечение, которое предшествовало терапии и распространенность опухолевого процесса.
Нежелательные побочные: как предотвратить и что делать
Таргетная терапия отличается от химиотерапии, в том числе, и токсичностью. Она переносится значительно лучше, но говорить о том, что она не токсична, нельзя: нежелательные побочные явления (НПЯ) развиваются у 90% пациентов, ее получающих. Как правило, они появляются в начале терапии, в первые месяцы, а затем становятся меньше либо полностью исчезают.
Наиболее частые НПЯ, характерные для всех таргетных препаратов:
- Кожная токсичность. Она возникает в виде различных кожных реакций в первые недели или месяцы терапии, которые могут потом исчезать или уменьшаться, но у некоторых сохраняются до конца лечения. К ним относятся: высыпания, зуд, сухость кожи, потемнение кожных покровов, воспаление околоногтевого ложа, ломкость волос или ногтей. При развитии таких реакции врач корректирует дозу препарата, а в ряде случаев назначает антигистаминные или антибактериальные препараты.
Чтобы предотвратить развитие таких реакций, важно с первых дней приема препарата очищать и увлажнять кожу, избегать солнечного света, который может усиливать кожные реакции, пользоваться солнцезащитными средствами. Важно не использовать синтетические ткани, не носить тесную неудобную одежду, предпочитать свободную обувь с удобными стельками. Полноценно питаться, включить в рацион продукты с витаминами А и Е. Соблюдать питьевой режим – если нет противопоказаний, выпивать 8-12 стаканов жидкости в день, чтобы избегать сухости кожи.
Сердечно-сосудистые осложнения. Они разнообразны: сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца. Учитывая успехи противоопухолевой лекарственной терапии и большое количество препаратов с кардиотоксичностью, в последние годы в медицине возникло новое направление – кардиоонкология. Врачи-кардиологи занимаются корректировкой и профилактикой кардиотоксичности противоопухолевого лечения.
Когда у пациента появляются симптомы (перебои в работе сердца, повышение давления, одышка, отеки), врачи вынуждены снижать дозы препаратов или даже отменять их. Чтобы избежать этого, важно обследоваться перед планированием терапии: врач назначит вам ЭКГ, ЭХО-КГ и, иногда, более углубленные методы обследования.
Все болезни сердца и сосудов, имеющиеся у пациента, важно скорректировать перед началом лечения, для чего необходимо соблюдать назначения кардиолога, принимать назначенные препараты без пропусков.
У пациентов с гипертонией перед началом таргетной терапии артериальное давление не должно превышать целевых значений; пациент должен измерять его 2-3 раза в день и вести дневник артериального давления.
Диарея – частый спутник таргетной терапии, как и других видов противоопухолевого лечения. О ее возникновении надо незамедлительно сообщать лечащему врачу, потому что диарея опасна потерей жидкости и развитием обезвоживания.
Если диарея развилась, необходимо исключить из рациона напитки, содержащие кофеин: чай, кофе, колу. Избегать жирной, жареной, острой пищи; продуктов с большим количеством клетчатки (это цельнозерновой хлеб, фрукты, овощи, ягоды). Отдавать предпочтение легко усваиваемым продуктам, употреблять пищу с высоким содержанием белка. Питание должно быть полноценным и разнообразным, но без продуктов, раздражающих слизистую и усиливающих диарею.
Стоматит или воспаление слизистой полости рта. Для предотвращения этого осложнения важна профилактика. Смените зубную щетку на мягкую. Регулярно проводите гигиену полости рта. В добавление к чистке зубов, обязательно используйте ополаскиватели для полости рта. Не пользуйтесь отбеливающей и зубной пастой, содержащей абразивные элементы. Из питания нужно исключить соления, очень горячие, кислые продукты и продукты, которые могут травмировать слизистую полости рта.
Своевременное выявление нежелательных побочных явлений – залог успешной терапии. Оно позволит получить максимальную пользу от назначенного препарата. Кроме того, пациенту важно сотрудничать с врачом, а перед началом лечения нужно получить подробную информацию о НПЯ именно при назначенном ему препарате. Обо всех возникающих симптомах и изменениях в состоянии сообщайте врачу и соблюдайте его рекомендации. Помните, что пациент – активный участник лечебного процесса, от которого во многом зависит успех лечения!