“Исключите или сведите к минимуму употребление производственных ТРАНСЖИРОВ” - такую фразу наверняка приходилось вам слышать от многих врачей, диетологов и просто людей, ведущих здоровый образ жизни.
Что представляют собой трансжиры, почему они вредны, и как их распознать в составе (показываем на примерах известных производителей), читайте далее в нашей статье.
Для тех, у кого нет времени или желания читать материал полностью, в конце статьи мы создали специальный блок “В 2-х словах”, который поможет вам разобраться в теме буквально за 30 секунд.
Трансжиры - простыми словами.
В природе существует два вида жиров:
- твердые (например: сливочное масло, сало, кокосовое масло)
- жидкие (например: подсолнечное, оливковое, кукурузное масла и пр.)
Все изменилось в 1901 году, когда немецкий химик сумел сделать жидкие растительные масла твердыми, просто добавив в них водород (в науке это называется гидрогенизация). Казалось бы, что может существенно измениться? Но отличия все же появились. Именно эти твердые растительные масла сейчас называются производственными трансжирами.
Оказалось, что новый продукт гораздо выгоднее своих естественных аналогов: он дольше хранится и дешевле стоит. Поэтому трансжиры быстро набрали популярность в пищевой промышленности всего мира.
Существуют и естественные трансжиры, которые содержатся в мясе и молоке жвачных животных. По данным ВОЗ, они не представляют никакой опасности для здоровья человека.
Что плохого в производственных трансжирах?
Так как производственных трансжиров в природе не существует, то наш организм не знает как их перерабатывать. Большая часть из них становится т.н. “плохим холестерином”
Всемирная Организация Здравоохранения сообщает, что трансжиры способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения.
По статистике ВОЗ, в год умирает больше 500 тысяч человек от болезней сердца, связанных с употреблением трансжиров.
В каких продуктах много трансжиров?
Производственные трансжиры содержатся во многих продуктах. Назовем те, в которых их больше всего.
- Фаст-фуд. Гамбургеры, картошка-фри, пончики, попкорн, чипсы - все это готовится на производственных трансжирах. Почему не на простом растительном масле? Потому что растительное масло после нескольких партий жарки на нем начинает горчить, а трансжир - нет.
- Категория “к чаю”. Пирожные, печенье, круассаны, булочки, конфеты, шоколадные батончики - практически все продукты этой категории напичканы трансжирами. Крем в пирожных и тортах безвкусный и странной консистенции? Значит, перед вами трансжир.
- Полуфабрикаты. Замороженные пицца, чебуреки, слоеное тесто. Особое внимание стоит обратить на слоеное тесто. В правильном тесте в качестве жира может использоваться только сливочное масло. Все остальное - трансжир.
- Майонез и все соусы на его основе - совсем не “живая еда”, как утверждают производители. В составе большое количество трансжиров.
- Маргарины и спреды. К сожалению, некоторые производители добавляют трансжиры даже в сливочное масло. Недавно на нашем канале вышел пост об одном из таких продуктов.
Почему ни в каком составе вы не найдете трансжиров?
Ответ очевиден - потому что это невыгодно производителю. Трансжир маскируют под самые разные названия:
- маргарин;
- жир кондитерский;
- жир кулинарный;
- жир растительный;
- жир специального назначения;
- жир фритюрный;
- гидрогенизированный растительный жир;
- заменитель молочного жира;
- заменитель (или эквивалент) масла какао.
Привели для вас примеры составов продуктов с трансжирами.
Внимательно читайте состав. От продуктов с этими составляющими лучше всего отказаться, потому что даже самое малое количество трансжира негативно влияет на здоровье организма.
ВОЗ сообщает, что максимальное количество трансжиров в сутки для взрослого человека составляет 2-2,5 г.
Однако, проблема в том, что ни один производитель не указывает на этикетке сколько конкретно трансжира содержится в продукте. Точно также вы и не найдете упоминания о ГМО в составе других кондитерский изделий. Об этом подробнее читайте в нашей статье.
Позже мы обязательно проведем лабораторное исследование некоторых товаров, чтобы понимать, сколько трансжиров содержится в тех или иных продуктах.
Как исключить трансжиры из питания?
Полностью исключить трансжиры из питания не получится, да и не нужно. Например природные трансжиры, содержащиеся в молоке и мясе, вреда не принесут. Что касается производственных трансжиров, то здесь следует придерживаться нескольких правил:
- Исключите или сведите к минимуму продукты с высоким содержанием трансжира (основные категории мы перечислили в начале статьи).
- Читайте состав. Выбирайте продукты без трансжиров в составе.
- Готовьте чаще сами, особенно выпечку. Это не только вкусно, но и полезно. Только не используйте в рецептах маргарины и спреды.
Блок “В 2-х словах”
Итак, трансжиры бывают двух типов.
- Естественные содержатся в мясе и молоке жвачных животных. Они не несут вреда организму.
- Производственные - это жидкие растительные жиры, которые химическим способом сделали твердыми, например маргарин. Они очень опасны, даже от небольшого количества страдают сердце и сосуды. Исключаем из рациона.
Больше всего вредных трансжиров содержится в фаст-фуде, покупной выпечке и конфетах, полуфабрикатах, майонезе, маргарине и спредах.
В составе трансжиры маскируют под словами “маргарин” и “жир” (кондитерский, кулинарный, специального назначения и пр.).
Читайте состав и чаще готовьте сами. Это поможет избегать вредных трансжиров.
Друзья, обращаем внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Помните, что любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни необходимо согласовывать с лечащим врачом.
А нам пришла вот какая мысль. Если трансжиры так вредны, как утверждает ВОЗ, то почему бы не обязать производителей указывать на упаковке сколько трансжиров содержится в продукте наравне с белками, жирами и углеводами. Как вы считаете, правильно ли это? Делитесь своими мыслями в комментариях!
На этом мы закончим нашу публикацию о трансжирах. Если она оказалась для вас полезной, не забудьте поставить лайк.
На канале “Репа” каждую неделю выходит полезный материал о еде. Мы рассказываем просто о сложных вещах. Подписывайтесь на канал и Telegram, чтобы не пропустить новые публикации!
Возможно вам будут интересны и эти материалы: