Найти в Дзене
Поговорим о жизни

Приворожила. Вот как есть приворожила

(Последний взгляд часть 8)

Какое-то время женщины сидели молча, потом Татьяна спросила, - Аня, а ты кем работаешь? Ты же тоже живёшь в Шеметово?

- Нет, я в Шеметово ни разу не была. Я из деревни, что неподалеку от Чебаркуля. Но сейчас живут и учусь в Челябинске на библиотекаря.

- А как тогда вы с Федей познакомились?

- Мы познакомились с ним прошлым летом, на вокзале. Он возвращался в деревню с вашей свадьбы, а я ехала к сестре в гости.

- Умм, понятно - протянула Таня и посмотрела на мать.

- Анечка, а сколько тебе лет? - вступила в разговор Ефросинья Андреевна.

- Мне скоро будет двадцать два, - произнесла девушка. Она отвечала на вопросы, хотя сейчас ей больше всего хотелось, молча свернуться калачиком и поплакать. Девушка прекрасно видела и поджатые губы матери Фёдора, и презрительные взгляды его сестры. “Не понравилась, не пришлась ко двору”-, думала Аня.

- У тебя в деревне -то, кто остался? Большая семья у вас? – продолжила расспросы Федина мать.

- В деревне у меня мама и отчим. Нас у мамы четверо, кроме меня еще две сестры и брат, но они живут своими семьями.

- А ты значит, старая дева у нас? И Федька, твоя последняя надежда? - ехидно спросила Татьяна.

Аня промолчала, да и что тут ответишь? Сказать, что она его любит? Так, это и так понятно. Его сложно не любить. “Зря я согласилась, ехать. Ведь знала же, чувствовала, что так и будет. Кому нужна в снохи калека.” - с горечью думала девушка.

- Аня, так у вас с Федей всё серьезно? Ты случаем не в тягости? - внимательно посмотрела ей в лицо Ефросинья Андреевна.

Аня покраснела и ответила -Нет, что вы. Я не беременна. А насчет серьёзности вы это у сына лучше спросите. А я люблю его и, если он от меня не откажется… - от волнения у неё сел голос и она замолчала.

- Ну, конечно, любит она…- опять съехидничала Таня.

- Цыц, Татьяна, умолкни - оборвала её мать.

В сенях хлопнула дверь и в избу зашёл Фёдор. - Ох, и хорошо же. - произнес он. - Спасибо мама. Отлично попарился.

-Только, ты этот раз что-то скоро сынок, - произнесла мать.

- Ну так я же не один. Вы же тоже пойдете, а для крайнего банька холодной покажется. Идите давайте, кто следующий.

- Аня, ты парится то будешь?

- Нет, нельзя мне - ответила тихо девушка.

- Ну, так я, наверное, и пойду. Таньке тоже в жаркую баню нельзя, - произнесла Ефросинья Андреевна и вышла из дома.

- Федь, чаю?

-А, наливай сеструха.

- Вы в клуб сегодня пойдете или как? Петька Бородулин говорят приехал. - наливая в стакан чай, спросила брата Танька.

- Да ты что! Сто лет его не видел! Анютка, ты как? Не сильно устала? В клуб сходим?

Как же ей хотелось сказать, что она никуда не пойдет, пусть идет если хочет один. Ей еще не хватало для полного счастья, презрительных взглядов его друзей. Но она подумала, пусть будет, как будет. Она вытерпит. А Фёдор, пусть лучше сейчас от неё откажется. Лучше сразу. Она вздохнула и сказала, - Да нет, я не сильно устала. Давай сходим.

- Замечательно. Так и сделаем, отдохнешь после баньки с часок и пойдем.

На удивление Анны встреча с Федиными друзьями прошла хорошо. Никто на неё косо не смотрел. И вели все себя так, словно она была одной из них, обычной девушкой, без каких-либо увечий и недостатков. Её даже приглашали танцевать, и она кружилась в танце, ненадолго забыв о своей проблеме.

Ближе к концу вечера за Татьяной пришёл её муж и они ушли домой. Пошли домой и Фёдор с Аней.

- Устала, моя хорошая, - ласково произнёс Фёдор, бережно поддерживая её под руку.

- Есть немного, - ответила девушка.

Подойдя к дому, они остановились. Фёдор обнял Анну, порывисто вздохнул и шепнул, - Как же я хочу, чтобы ты была полностью моей. Скорее бы уж ты доучивалась. А может, ну её эту учёбу. Распишемся и поедем в деревню? А Ань? Плохо мне без тебя.

- Мне тоже Федя без тебя плохо. Но бросать учёбу я не буду. Что я буду делать в деревне? Дояркой работать я не могу, свинаркой тоже.

- Можно нянечкой в садик пойти или воспитателем.

- Так на воспитателя, тоже учиться надо. Потерпи Феденька. Летом я к Зойке приеду, будем часто видеться.

Фёдор вздохнул, прижал к себе девушку и припал к её губам, целуя напористо, жарко, неистово. –Анечка, моя, желанная – шептал он в перерывах между поцелуями.

Аня проворочалась в постели полночи, у девушки никак не получалось заснуть, несмотря на усталость. Лишь под утро она забылась беспокойным сном. Фёдор, поднявшись по привычке рано, будить любимую не стал. С нежностью посмотрел на утомленное личико, прикрыл её дополнительно одеялом, к утру в доме похолодало. И пошел на кухню завтракать, да помогать матери по хозяйству.

А Ефросинья Андреевна, этой ночью тоже плохо спала. Мать Фёдора мучила мысль, как отговорить сына жениться на калеке. Она обдумывала её и так, и эдак, выбирая момент, чтобы поговорить с сыном. Накормив парня завтраком, она несмело произнесла - Феденька, ты что всерьёз надумал жениться на Аннушке?

- Да, мама. Как только Аня закончит учиться, мы с ней распишемся.

- Федя, так она же калека. Ну какая из неё жена? Какая она тебе помощница? Одумайся сын.

- Не надо мама. Перестаньте! Я без неё дышать не могу, жить не могу. Люблю я её, как вы не понимаете? Очень сильно люблю.

- Ну какая любовь, Федя, - простонала мать- Ты просто жизни не знаешь. Жить с калекой, то еще наказание.

- Жить с чужим для тебя человеком, вот наказание! А Анечка моё счастье.

- Приворожила! Вот, как есть приворожила - в сердцах крикнула мать, - Месячными своими, поди тебя опоила, ведьма!

- Прекратите, глупости говорить мама. Ничем она меня не опаивала.

- Не откажешься от неё?

- Не откажусь. Я вас люблю мама, но, если вы Аню мне обижать будете, то я перестану к вам ездить.

Мать уронила голову на натруженные руки и заплакала. - Ох, лишенько! Для того ли я тебя, сыночка ростила, чтобы ты горе - горькое с калекой бедовал. Да за что же такое наказание.

Фёдору было жалко мать, но он искренне не понимал, почему она так противится. Ничего страшного в том, что у Ани небольшой горб, он не видел. Зато душа у неё светлая и вся она, словно солнышком пронизанная, тепло ему, хорошо рядом с ней.

Он накинул на плечи фуфайку, взял в руки топор и сердито хлопнув дверью вышел во двор.

На кухне рыдала мать Фёдора, а в комнате, свернувшись калачиком тихо плакала Аня. Проснувшись, она услышала разговор матери с сыном. И теперь её бедное сердечко изнемогало от боли, за Фёдора, за его маму, за себя, за несчастную свою долю. Её ли в том вина, что вот так вот случилось. Что же ей делать теперь? Самой уйти тихонько в сторону или наплевать на чужое мнение и быть счастливой с Фёдором назло всем? Как поступить? Как же будет правильно?

Ефросинья Андреевна, наплакавшись, шумно высморкалась, умыла лицо холодной водой и решила для себя.” Вода камень точит. Федя сказал, что распишутся, когда Анна учиться закончит. Значит время еще есть, может еще и отговорит сына. Сейчас главное не оттолкнуть его. А там время покажет.”

Она вошла в комнату. Анна застилала постель.

- Проснулась, касатка. Пойдем я тебя завтраком накормлю. - сказала Ефросинья Андреевна. Ей на самом -то деле было жаль красивую девушку. И возможно будь она здорова, лучшей жены для сына она бы и не желала. Но Аня калека, никуда от этого не денешься и работник из неё никакой. Да еще и непонятно, сможет ли она дитя выносить да родить. Не о такой доле мечтала мать для сына, одна поднимая двоих детей. Муж-то с фронта пришел в сорок третьем, весь израненный. Только полгода и успел пожить, дочку вот зачать смогли. А рожала - то она уже без него.

“ Ох, беда-беда, бедовая”

Аня, опустив голову вниз, тихо поздоровалась с матерью Феди. Та вздохнула и сказала, - Ты не обижайся на меня, дочка. Вот сама матерью станешь, поймешь, каково это. Идем на кухню.

“ А вот мамой - то мне и не быть,”- тоскливо подумала девушка и пошла вслед за женщиной.

Чуть позже прибежала Танька, помочь матери жарить да парить. Аня тоже молча помогала хозяйкам. А вечером за столом собрались соседи, кумовья да родственники.

Фото из свободного доступа.
Фото из свободного доступа.

Фёдор подарил матери красивую синюю шаль, с кистями и крупными красными розами по полю. Ефросинья Андреевна, накинула её на плечи, всплакнула от избытка чувств.

Танька с мужем - отрез на платье. У Ани тоже был подарок для именинницы. Она сама связала варежки, купила на базаре валенки - самокатки и расшила их и варежки гроздьями рябины, получилось очень нарядно и красиво. Ефросинья Андреевна приняла подарок, растроганно поцеловала девушку в щеку и с сожалением подумала, “Ну вот за что бог, девку так наказал? И красива и руки золотые, а здоровья нет.”

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

На следующее утро Фёдор с Анной прощались с Ефросиньей Андреевной и Танькой, им пора было возвращаться, ей в училище, а ему в деревню.

Предыдущая публикация

Книга живет на Литнет

Продолжение