Домашний сыр
Ингредиенты:
Творог, мелкая соль (1 ст. ложка на 1 кг творога)
Приготовление:
Домашний сыр лучше всего приготовить из только что отваренного обычным способом творога. Творог откинуть на решете, выстланном куском чистой ткани, чтобы стекла сыворотка. Затем переложить его в посуду, и посыпать солью и растереть до получения равномерно измельчённой мягкой массы или 2-3 раза пропустить через мясорубку.
Если творожная масса была приготовлена из нежирного молока, можно добавить к ней немного сметаны или сливок.
Для формирования сыра в полотняные (кольцевые) мешочки конической формы плотно набить 500-800 г хорошо растёртой массы, после чего мешочки завязать и поставить конусом вверх, прикрыв дощечками с грузом. Сыр прессовать в течение 5-10 часов, при этом следить, чтобы он не был пересушен.
Употреблять сыр свежим и выдержанным. Для выдерживания
обсушить его на сквозняке, а затем вынести в погреб и держать в течение 1-4 недель на полочке, время от времени поворачивая.
При появлении плесени сыр обмыть подсоленной водой и обсушить на сквозняке.
Сыр сливовый
Ингредиенты:
На 1 кг слив - 100 г сахара, семена кориандра (кинзы)
Приготовление:
Сливу вымыть, освободить от косточки. Для приготовления сыра взять сливу, которая разваривается. Сливу пересыпать сахаром. Как только из сливы выделится сок, поставить на медленный огонь и варить до консистенции густого повидла. Готовую массу протереть через сито, добавить кориандра (кинзы), размешать и выложить в плотную ткань. Поставить под гнёт на 3 суток. Затем готовый сыр смазать растительным маслом и обвалять в семенах кориандра (семена можно размолоть на кофемолке).
Сыр из моркови
Мытую морковь вычистить, натереть или нарезать на кусочки, добавить немного воды, чтобы не пригорела и поставить на медленный огонь. Когда морковь станет мягкой, добавить лимон, натёртый на тёрке, и варить до полной готовности, затем добавить на каждый килограмм массы 1 ст. ложку пряностей: тмин, или кориандр, или укроп, или анис. Тёплую массу сформировать в виде кирпичика, завернуть в марлю и поставить под гнёт.