Найти в Дзене
Школьные Будни

Минпросвещения опять собирается учить тех, кто не "умеет" работать со школьниками.

Минпросвещения России лишь бы кого-то научить. И почему педагоги все время не знают, как работать. Удивляюсь я над нами, почему мы постоянно чего-то не умеем. А оказывается, мы "не можем-не умеем", когда что-нибудь начинают создавать или придумывать. Минпросвещения собирается создать технологию, которая поможет повысить квалификацию у учителей.

фото яндекс-картинки
фото яндекс-картинки

Сколько мы прошли уже "этих" и не "этих" квалификаций. И всегда за свой счет. А толк? Есть от них толк! Особенно, когда тебя обучают те , кто к образованию не имеет никакого отношения.

«Мы с командой сейчас разрабатываем технологию, которую можно использовать в повышении квалификации учителей для массовой школы, чтобы учителя умели работать с высокомотивированными школьниками, которые есть уже в каждой школе», — говорит Министр просвещения.

В смысле есть уже в каждой школе, такие ребята были всегда.

Они там выяснили, что многие выпускники с высокими результами за Единый государственный экзамен (ЕГЭ), поступая в вузы, демонстрируют более низкие результаты, чем те, которые бы хотелось увидеть. Вот это новость? Да это не новость! Минпросвещения с командой собрались закладывать основу в каждого ученика "руками" учителей. Они хотят, чтобы у ребят мотивация все время «шла только вверх». Вы скажите честно, что хотим заработать на учителях в очередной раз, на каких-то своих новых технологиях.

И опять по кругу:

"Очень важно повысить престиж работы учителя и создать в обществе уважительное отношение к ней.
«Может быть архисовременная школа, с потрясающим дизайном, все в этой школе есть. Но если в школе нет учителя, это не школа. Очень много, если не все в школе, зависит от учителя», — сказал Кравцов, напомнив о важности платить педагогам достойную зарплату.

Кто пишет Министру просвещения тексты или он сам так не умело переставляет слова в своих выступлениях.

Если пройтись по выступлениям, то получается:

Проблема отсутствия мотивации к учебе у школьников становится актуальной и ее необходимо обсуждать.

Кравцов думает, что открывает нам глаза на свои "шокирующие наблюдения" (об этом учителя давно бьют в колокола):

«Мы видим есть проблема возможной потери мотивации к обучению. Вот это самое страшное».

Когда ребенок знает, что можно ничего не делать и ему все равно поставят оценку "3". У ребенка должна быть "3" только за то, что он в школу пришёл. О какой мотивации может идти речь.

Вот еще одна фраза, где Кравцов поясняет, что отсутствие у школьника мотивации к учебе усложняет работу педагогов: «Даже не столько те знания, которые не усвоены были, их можно догнать, в принципе. А вот мотивация к обучению, которая является базой, потому что, если не будет мотивации, не будет интереса, сложно будет работать с ребенком».

В декабре Кравцов заявил, что можно мотивировать детей, которые болеют при помощи цифровой образовательной среды (ЦОС).

А перед этим в ноябре, Минпросвещения с радостью сообщает, что в новых программах по воспитанию, включили систему мотивации школьников. Под этим подразумевается психологическая помощь, а также проведение определенных агитационных работ.

А вот в октябре , "друг" Минпросвещения по креативным идеям, глава Рособрнадзора Анзор Музаев сказал , что активное внедрение цифровых технологий в образовательный процесс, только увеличит возможности обучения и поспособствует к мотивации.

Так это, что получается: под шумок нас готовят к цифровой образовательной среде.

Такие возможности не дают гарантии успеха, что будет все так радужно и желаемо. А главное мотивация, про которую они говорят! Но, несмотря на плюсы или минусы, которые обязательно будут, чиновники будут бодро рапортовать о достигнутых "возможностей обучения". Даже если на уроках не останется ни одного учителя.

Министрам всего лишь надо понять, чего они никак не хотят, что ни при каких условиях на мотивацию это не повлияет. Исключив из процесса обучения живых людей, заменив их той самой "цифровой средой", какие они расширят возможности обучения?

Так все-таки Мотивировать?! Как мотивировать будем? Если многие родители с уверенностью заявляют, что учителям нельзя "трогать" ребенка своими исправлениями, поучениями. По мнению некоторых: ребенок имеет право делать все, что хочет на уроках, а домашние задания делать не обязательно.

Нельзя "напрягать". Пусть другие работают. Оценка "3" за контрольную с 90% ошибок - это не просто заниженная оценка. Это предвзятое отношение. Учитель все время должен, а ребенок с родителем ничего.

Вот интересно, а как они собрались с такой точкой зрения мотивировать детей и родителей? Конечно, ответ лежит на поверхности.

А учителей Министерство просвещения не собирается мотивировать? Все просто. Поменяйте ориентиры. Верните уважение к учителю. Сделайте их главными в учебном процессе, а не только детей. Без мотивации требовать что-то бесполезно. Давлением и страхом ничего не добиться.

Где повышенная зарплата? Где защита от хамства? Где повышение престижа профессии? Мотиваторы -...... ! Или все-таки нас заменят цифровой образовательной средой. А ей это все не надо. Нет нас и нет проблем.