В те далёкие дни 2006 года отчетливо можно было увидеть в столице Абхазии последствия военных действий.
Мы приехали отдыхать и смотреть на самые интересные места в городе. Среди которых мне бы хотелось выделить центральную набережную, Ботанический сад главный базар, рынок.
Набережная. На которой можно встретить остатки морского вокзала. Можно посидеть в кофейне знаменитой, где варят вкуснейшее кофе. А люди прогуливаются неспешно. Сидят мужчины за столиками и общаются на тему политики и мира. Так кажется, а может так и было, ведь в это время он был еще жив. За соседним столиком сидит и пьет кофе Фазиль Искандер. Начнутся рассказы об обычаях абхазского народа. Будем пить кофе и слушать эти рассказы. Смотреть на море. Видеть, как белеет парус в тумане морском.
Ботанический сад. Это вообще чудо природы. Цветущие в фонтане кувшинки необыкновенной красоты. Белые, а в них чаша желтого огня.
Пчелы, летающие по саду, и собирающие добычу для своего улья. Пальмы и зелень, в которых, как пошутили местные могут, притаиться обезьяны. После войны они из Сухумского питомника разбежались оказывается. Мол их встречали и на базаре даже. Но это для туристов рассказы!
Барбарис цветущий. Как на конфетке. Я его увидел благодаря конфетному запаху.
Да и вообще на улицах города можно встретить растущий просто так гранат и лимон. Вот там я впервые увидел, как цветет на улице лимон. У нас липа или тополь. А в Сухуме – лимон с гранатом.
На самом главном и центральном рынке как на базаре. Продают камбалу, которая даже не умещается на прилавке. И нам разрешается ее потрогать. Но самое интересное это кафе. На входе, у которого стоят местные и очень уж оживленно беседуют. Со страхом и опасением протискиваемся в обеденный зал, да и то это мы осмелились сделать после того, как общающиеся ушли.
Уютный зал, в котором обедают молодые люди. А на столе у них, к удивлению, нет никакого спиртного и пива даже. Да и в самом кафе нет в продаже ни капли спиртного. А после того, как я заинтересовался мамалыгой – это был конец. Ваще конец всему. Мне принесли огромную тарелку этой каши кукурузной. На самом верху сыр. Такой уже растекающе-оплавляемый сыр. Мы вдвоем еле осилили содержимое этой тарелки. По размерам она была еще тех советских размеров, когда гостей принимали со всем радушием и наполняли эту тарелку добром.
Сливочное масло вместе с сыром начинало стекать на край тарелки. Ложкой черпаешь желтую, цвета солнца яркого, кукурузную кашу. Обязательно на ложке должно быть масло и чуток сыра. И вот это уже надо отправлять в рот. Ложка за ложкой. Раз за разом.
Тут уже и не до остальных угощений, которые принесли на стол. Вместо хлеба хачапури с сыром и чурек. И большим подвигом было все это отведать. Вкусно и памятно. На всю жизнь осталось в памяти.
— Вот тебе наш адрес, - тут же пишут на бумажке свои координаты, - следующий раз будешь в Сухуме, приходи к нам жить.
А ведь было страшно даже заходить в это кафе с самого первого раза. Но ни чего страшного не было. Гостей встречают хорошо.
А рассказ за обратную дорогу будет еще. В котором я поведаю о жизненной ситуации, которая осталась в памяти на всегда. И это было очень хорошим уроком для нас.
Вот пока такие воспоминания о Сухуме. А что вы можете рассказать за этот город?
Что скажете? #удивляться разрешено ?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.