Найти тему
Nika Lerman

Год училась на кондитера после восьмого класса

Вчера в теме про сладости из детства в комментариях проскочили корзиночки. В детстве у меня их не было, полюбила чуть позже и люблю до сих пор. Я с ними познакомилась примерно в конце восьмидесятых. А в детстве в единственном военторге на гарнизон были слойки, бисквитные пирожные с розочками, эклеры, полоски с шоколадной глазурью и песочное кольцо с орехами. Корзиночек не было.

Фото автора
Фото автора

В моей жизни был период, когда я поменяла школу в восьмом классе. И новый класс оказался для меня сложным, недружным, заносчивым, на новеньких смотрели свысока, издалека и так далее. То мальчишку делили, то сплетничали, что в целом очень сильно отличалось от моей предыдущей школы.

И наперекор родителям, которые меня отговаривали, я решила бросить школу после восьмого класса и пойти в кондитерское училище. Мечтала, что стану хорошим кондитером, буду делать красивые и вкусные торты и пирожные. Не хотела даже думать о следующих классах в той школе. Не заладилось у меня ни с учениками, ни с учителями, ни с новой непривычной обстановкой.

В училище отучилась только один год и меня вернули в школу. Папа тогда был в Афганистане, мы с мамой не знали, что можно пропустить девятый класс и вернуться в десятый. Поэтому обе смирились с ПТУ, хотя понимали, что это не моё направление. Но затем я встретила директрису, которая с первых месяцев моего присутствия в школе что-то во мне разглядела. Она уговорила вернуться.

Я ей говорила, что пропустила целый класс, в училище нам не преподавали всю программу и школьные предметы, было много практики. Но чудесная женщина заверила меня: «Ты способная, справишься! Самостоятельно пройдёшь программу девятого класса за лето, только возвращайся».

Так у меня получилось, что я ушла после восьмого класса, пропустила девятый и вернулась в десятый. Было очень тяжёло, особенно с физикой, математикой, химией, геометрией, английским. Гуманитарные предметы тянула хорошо, а вот по этим прилично отстала.

С английским со мной стала заниматься учительница английского, давая мне частные уроки. Математику и остальное помогала осилить мама, она у меня человек с техническим образованием и двумя дипломами. До сих пор не понимаю как, но выпускной класс закончила неплохо.

А ведь пришла в новую школу в середине восьмого класса. Программа другая, всё другое, ещё и проболела долгое время. Тяжело перенесла акклиматизацию. Шутка ли – с Монголии на крайний север переехать. Потом минус девятый класс и сразу в выпускной – десятый.

Когда училась в училище, уже на первом курсе была активная практика. Нас отправили в кондитерский цех. И там я увидела эти корзиночки с грибочками и повидлом. Я их ела, ела и ела. Брака было много и нам было разрешено его есть. А всё потому, что неопытным доверили делать корзиночки, грибочки и прочее. Косячили на каждом шагу.

Заведующая цехом была понимающей женщиной. Она говорила, что без ошибок и практики мы ничему не научимся. И мы учились, а если не получалось – радовались. Можно было есть корзиночки с кривыми грибочками и отломленными краями, подъедать пирожные картошку, не подходящую по весу, и лопать кривые и косые розочки с тортов.

Фото автора
Фото автора

В семье с деньгами тогда было непросто, папы с нами не было, мама тянула нас с сестрой на одну небольшую зарплату. Ещё и постоянные волнения терзали, а жив ли папа, почему от него долго нет писем. И я таскала домой пирожные, что было маленьким праздником для нас.

Фото автора
Фото автора

Много не получалось, только то, что разрешали взять, и то не всегда. Так что в то трудное время похожие корзиночки иногда появлялись в доме и радовали мою мамочку и сестрёнку. А иногда и слойки, картошка и сломанные безе.

Сейчас и крем другой, и повидло другое, чем в те времена, но этот десерт для меня некое воспоминание из тех далёких лет.

Фото автора
Фото автора

А самое странное то, что после этого цеха я вообще не пекла торты и не делала пирожные с кремами в домашних условиях. Я пекла пироги, рогалики, булочки, бисквиты, печенье. Печь пирожные и торты начала совсем недавно. Раньше думала, что увидев производство и научившись чему-то, буду постоянно печь дома. Но жизнь сложилась по-другому. Кондитер – не моё направление. Делаю выпечку редко и по особому желанию. Кроме домашних батонов и хлеба. Эти пеку 2-3 раза в неделю и получаются очень хорошо.

Фото автора
Фото автора