Кюкю - под этим забавным названием скрывается простое и очень вкусное блюдо азербайджанской кухни, которое будет очень уместным к завтраку.
Насколько мне известно, существует великое множество вариаций такой яичницы - с мясом, рыбой, овощами (зеленая фасоль, баклажаны, цветная капуста) или, как в простеньком рецепте опубликованном ниже, только из свежей зелени и яиц.
Что понадобится:
яйца 5 - 6 шт
зелень ассорти(петрушка, кинза, шпинат, укроп, лук) - 150 гр
сливочное масло 50 гр
перец черный
хмели сунели
соль
- Зелень хорошенько промыть, обсушить и нарезать. Измельчить зелень без особого фанатизма, в совсем мелкую труху превращать её не надо.
- Яйца взболтать и добавить к зелени. Посолить, поперчить, добавить других специй на свое усмотрение и хорошенько все перемешать до однородного состояния.
- Растопить в сковороде сливочное масло, сверху влить подготовленную смесь и жарить на слабом огне, под крышкой, пока яичница не схватится.
- При желании, вторую сторону тоже можно обжарить. Перевернуть кюкю проще всего с помощью большого плоского блюда. Нужно просто накрыть ею сковороду и перевернуть. Яичница обжаренной стороной кверху окажется на тарелке, останется только осторожно переместить её обратно на сковороду.
- Вторую сторону обжаривать еще 2 - 3 минуты.
- Перед подачей яичницу нарезать на манер пирога.
- Очень уместен к такой яичнице будет какой нибудь соус на основе кисло-молочных продуктов. Например, сметана смешанная с щепоткой соли и парой натертых зубчиков чеснока.
А если вдруг найдутся грецкие орехи, то будет совсем замечательно. Если ядра измельчить, слегка обжарить и посыпать ими блюдо перед подачей получится вообще сказка.