Нелюбовью к себе объясняется практически все, что происходит с человеком, это убеждение транслируется очень широко в нашем информационном пространстве. В таком ракурсе люди, испытывающие эмоциональную боль, одиночество и трудности в общении с другими начинают испытывать еще большее давление, принимая посыл: «Ты не любишь себя, это твоя проблема, это с тобой что-то не ОК». Это может приводить к усилению той вины и стыда, которые итак сопутствуют многим людям с раннего детства.
Потребность в связи с другими, в их отклике и любви – это базовая человеческая потребность, которая никогда не исчезает, независимо от возраста. Поэтому если в своем окружении мы не видим понимания, поддержки, отклика, принятия и любви – это НОРМАЛЬНО испытывать печаль от одиночества. Даже человек, который любит себя, будет ощущать себя плохо в отсутствии «своих» людей рядом.
Ребенок учится любить себя через тех, кто любит его и проявляет эту любовь. Если этой любви извне он/она не получал, любить себя приходится учиться «с нуля». Кому-то везет, и в жизнь приходят теплые люди (друзья, супруги, учителя). Кто-то находит этот чуткий отклик в психотерапии. Без других людей мы не можем, важно и наше отношение к себе, и отношение других к нам.
Возможно лучшее, что мы можем сделать из любви к себе – это тщательно выбирать свое окружение, так чтобы в нем были «свои люди», и устанавливать дистанцию с теми, с кем одиноко, страшно, некомфортно.