Иногда я вообще не понимаю, зачем хожу.
Такое ощущение, что говорить вообще не о чем.
Да вроде все обсудили уже с вами.
Этапы сопротивления в длительной терапии неизбежны, они сигнализируют о том, что работа идёт, и психика сопротивляется чем-то новому, ведь и раньше норм было).
Важно, как мы с этими этапами справляемся, как мы их проживаем с клиентом, получается ли у нас сохранять контакт, доверие.
Что даст Терапия зависит только от того, что вы готовы и хотите от неё взять. Насколько вы замотивированы отказываться от старого, пробовать новое, работать над собой и менять свою жизнь.
По своему опыту скажу, что важно прислушиваться к себе. Не к родственникам, подружкам, мужу, которые редко поддерживают терапию, особенно через какое-то время, когда работа начинает давать свои плоды, и вы пробуете новое поведение, расширяете своё «мне комфортно так», понимаете своё «я хочу».
Ведь близкие часто приучены к тому, что рядом удобный, безотказный человек, а тут вдруг их «добрая» Настя (которая годами давила агрессию и пренебрегала своими желаниями, и заработала себе невроз) ставит на первое место себя любимую. Ох уж эта Терапия!
Терапия это такой мощный инструмент.
Берите от терапии как можно больше, учитесь доверять, выстраивать контакт, выражать себя. Учитесь быть свободными, выбирать себя.
Становитесь собой.