Найти тему

Поездки по Татарстану. Чистополь.

Здание Земской управы. Купеческий дом с 1835г, неоднократно горел, а в 1900 передан городской управе.
Здание Земской управы. Купеческий дом с 1835г, неоднократно горел, а в 1900 передан городской управе.

Обычно разговор завожу я: " А поехали в Чистополь(Елабугу, Йошкар-Олу, Бугульму, Нижнекамск и др. Вставьте нужное...)

Муж лениво: " А что там?".

Я с жаром: " Ты не понимаешь! Это старинный купеческий город! (И дальше начинаю перечислять достоинства города, заранее с ними ознакомившись, чтобы быть убедительнее). Теперь эта фраза: "Старинный купеческий город" стала нашей семейной присказкой.

Так случилось и в этот раз. Теперь это наш ритуал. К слову сказать, муж тоже лёгок на подъем. И мы поехали в Чистополь.

Город встретил нас пасмурной погодой, но это не помешало нам прогуляться по его старинным улочкам. У нас вся осень такая, что ж теперь дома сидеть? Несмотря на то, что Чистополь компактный город, все равно приходится много ходить. Здесь много музеев. Например, музей Б. Пастернака. Я не особый поклонник Пастернака, муж его вообще не читал, поэтому мы в музей не пошли. Прошли мимо дома, где жила А.Ахматова. По парку с монументом войнам павшим в Афганистане, памятнику жертвам политических репрессий.

Памятник Б.Пастернаку. За ним виден парк аттракционов.
Памятник Б.Пастернаку. За ним виден парк аттракционов.

Много храмов. Посетили построенный в 2013г по случаю Тысячелетия Крещения Руси храм "Умиление". Очень красивая роспись внутри храма. Несмотря что новодел, место уже намоленое, чувствуется, что все устроено там с большой любовью. Но еще больше мне понравился собор Николая Чудотворца. Величественно стоит он на берегу реки Кама. Трехпрестольный храм, построенный по замыслу знаменитого архитектора П.Г.Пятницкого с окружающим его архитектурным ансамблем из колокольни и придворных построек, а также кованых чугунных ворот, выполненным в едином стиле. А еще мне понравились люди, служащие там. Узнав, что мы приехали из Казани познакомиться с городом и его культурой, нам не только открыли храм раньше времени, но и провели экскурсию по нему. Внутри собор так же красив, что и снаружи. Обязательно рекомендую посетить.

Погода была прохладная и мы, окончательно замерзнув, заглянули в музей истории города, экспонаты которого были собраны коллекционером А.К.Буличем в 1921г., и с тех пор коллекция постоянно пополняется.

Ну и завершили мы наше путешествие прогулкой по Каме.

Парк набережная "Кама"
Парк набережная "Кама"

Вот короткий осенний день подошел к своему завершению. завершилась и наша поездка. Если было полезно, ставьте лайк.