Сегодня хочу затронуть неожиданную для моего блога тему. Тему расхламления домашнего пространства. Так уж вышло, что прямо сейчас я обустраиваю новую квартиру, делюсь историями об этом в Инстаграме и вижу: домашние темы имеют большой отклик. А без истории о расхламлении говорить о домашнем уюте не получится.
--------
Меня зовут Яна, это мой блог о Таро, в котором я публикую периодически расклады на Таро по актуальным темам, а также пишу размышления о разном и делюсь знаниями о мире.
Если вы впервые читаете мой канал - познакомиться со мной можно здесь.
Дисклеймер: этот блог - о Таро и эзотерике. Если вам не интересен подобный контент - пройдите мимо. В этом блоге приветствуется доброжелательная атмосфера, а пользователи, желающие транслировать негатив, сразу отправляются в бан.
Мой онлайн-курс по Таро для начинающих (можно с нуля!) - идет набор группы: https://yanayamlih.com/tarot_shafran
В предыдущей статье я кратко рассказала вам о своем опыте жизни в самых разных домах - от коммуналки до частного дома:
А в другой статье был разговор о том, как дом разговаривает, подает сигналы, и при чем тут материнская утроба:
Для чего вообще нужно освобождать пространство в доме?
Есть очевидный ответ: чтобы место было. Но на самом деле история глубже: освобождая пространство и, шире, жизнь от всего ненужного. мы высвобождаем энергию. Но говорить про ненужные отношения, общение, работу, дела, цифровые отпечатки и т.п. я сейчас не буду - пока поговорим только о вещах. Механизм тут точно такой же. Избавляемся от ненужных вещей -> освобождаемся от жадного цепляния за эти вещи -> прорабатываем свои страхи, комплексы, травмы -> высвобождаем большое количество энергии.
Именно с расхламления нужно начинать любое важное дело. Если вы проходили какие-нибудь тренинги личностного роста или курсы денежного мышления, вы этим уже сталкивались: любой подобный курс начинается с расхламления. И это не банальщина и не прихоть модных блогеров: так и должно быть (странно, наоборот, когда подобные мероприятия упускают расхламление из виду). У меня есть дистанционный курс-тренинг "Найди себя!", посвященный поиску своего пути и самореализации - так у меня тоже первые уроки посвящены расхламлению и вообще освобождению своей жизни от всего, что уже отжило.
А еще у меня есть онлайн-курс о домашних практиках "Дом как мандала"- и там я тоже в начале курса рассказываю об отношениях с вещами и расхламлении. И даже практики даю: как прощаться с вещами, как очищать энергию дома. Это важные этапы!
Если вы когда-нибудь стригли коротко волосы после долгого периода "длинноволосья", вам знакомо это ощущение высвобождения энергии: после стрижки несколько дней буквально летаешь, сил много, энергия бьет ключом! Вот это - оно, то самое.
После освобождения энергии какое-то время мы чувствуем прилив сил, это помогает выздороветь, доделать дела, решить какие-то вопросы. А еще помогает четче видеть свою жизнь, лучше понимать свои цели и желания - и, в конечном счете, яснее формулировать "запрос во вселенную", как это сейчас принято называть.
Достаточно быстро эта энергия уходит. Но история на этом не кончается. Где убыло - всегда придет, поэтому следом в нашу жизнь ВСЕГДА приходит что-то новое и желанное. Не факт, что придет именно тем путем, который вы представляли. Но придет обязательно. И обязательно - на благо вам.
Поэтому, если вы хотите перемен, хотите что-то изменить, приобрести, получить - начните с расхламления. Воспринимайте освобождение от вещей не просто как уборку и ревизию, а как практику. Отдавая ненужное, приговаривайте (или, хотя бы, думайте), что так вы освобождаетесь от всего старого, отжившего, вам более ненужного. Такой настрой сделает расхламление еще более эффективным. Да и вам будет легче расставаться с тем, что уже не имеет для вас никакой (ни материальной, ни духовной, ни эстетической) ценности, но за что вы по-прежнему цепляетесь.
Собственно, о цеплянии. Давайте поговорим о том, почему же так трудно бывает расстаться с объективно ненужными вещами.
Расхламлению предшествуют два этапа: приобретение и сохранение (оба вместе можно назвать ЗАхламлением). Оба они бесконечно интересны с точки зрения психологии, и каждому можно посвятить отдельную статью, а то и отдельный вебинар. Напишите, если вам интересны эти темы, - я раскрою их в следующих публикациях.
В этой статье говорить о приобретении ненужного не буду (хотя там есть что сказать!), но о сохранении пару слов скажу.
Сохранение хлама = захламление
Практически каждый, кто уже захламил свое пространство (а это 90% людей), поначалу сталкивается с попыткой пойти легким путем: все сохранить. Тут обычно начинается приобретение всяких приспособлений для сохранения: коробки, корзины, полки, ящики, а то и новая мебель, а бывает, что и новое жилье, побольше. К счастью, до последнего доходит редко - но больше по причине материальных ограничений, нежели здравого смысла.
Эта дорожка - тупиковая. Никакой энергии вы так не освобождаете. Всякого рода психологические затыки как были - так и остаются. При этом человек еще и покупает большее количество предметов, то есть не просто не освобождается, а захламляется еще больше.
Если при этом еще и не решаются затыки, ведущие к ненужным покупкам, то проблема только усугубляется. В доме продолжают появляться ненужные вещи, как снежный ком.
Но давайте взглянем на причины, провоцирующие нас сохранять то, что нам не нужно.
Страх предать близких
Вот эту скатерку подарила бабушка, а этот свитер пришел от мамы. Эту статуэтку вручил бывший, а ту косметичку привезла из путешествия подруга... и т.д. Вещи, которые нам дарили, или которые были куплены совместно с кем-то, например. Вещи, к появлению которых в нашем доме причастны другие люди. Близкие, хорошие, важные для нас люди.
Нам кажется (на уровне подсознания, конечно): если мы отдадим кому-то эти свитеры и статуэтки, мы словно предадим близкого человека. Если человека уже нет в живых - предадим память о нем. Хотя на самом деле вряд ли умершая бабушка будет расстроена, если мы отдадим, к примеру, подаренный ею плед в собачий приют, а шерстяные носки - нуждающимся. Это абсолютно никак не повлияет на наши отношения с бабушкой, с родом и с нашей собственной памятью.
Впрочем, есть такие вещи, которые действительно нужно сохранять, но о них я расскажу в следующих статьях.
Если вы понимаете, что какая-нибудь шкатулка, подаренная вам бывшим молодым человеком/мужем/коллегой/подругой и т.п., не приносит вам радости и не используется - зачем вы ее храните? Кстати, если эти люди уже давно исчезли из вашей жизни (в тему о бувших) - тем более надо задать себе вопрос: почему я все еще цепляюсь за старые отношения, символом которых, очевидно, и является эта шкатулка?
Это известная человеческая иллюзия: переносить свои эмоции на внешнюю среду. Нам кажется, что эмоция и память живут в вещи. Но на самом деле они живут внутри нас.
Да, бывает, что нам хочется сохранить энергетику человека. Но это имеет смысл только если мы сохраняем вещь, которую человек сделал своими руками или очень долго носил/был особенно привязан к данной вещи. Во всех остальных случаях вещь и человека надо разотождествлять. Просто представьте, что было с каким-нибудь подаренным вам шарфиком до того, как он попал к вам, и чьей энергии там на самом деле больше. Дорогой подруги, которая зашла в магазин, купила шарфик и привезла его вам? Или продавцов, которые днями или неделями стояли с этим шарфиком, складских рабочих и водителей, которые везли его по дорогам России и не только, а то и вовсе - китайских детей, которые строчили его на фабрике за копеечное вознаграждение. Какая на самом деле энергия у этой вещи?
Если сомневаетесь - берите в спокойном состоянии вещь в руки и СЛУШАЙТЕ ЕЕ. Доверяйте своим ощущениям.
Страх обесценить важное событие
В этом пункте я имею в виду этакие вещи - триггеры воспоминаний. Все эти магнитики из путешествий, билетики от примечательных выходов в свет, фантики от заграничных конфет и прочее. Сюда же - пригласительные с торжеств, открытки на праздники, тривиальные письма, подарочные ленты и так далее.
Опять же: не говорю, что совсем ничего не нужно сохранять. У меня, например, есть коробка памяти: я сохраняю туда особо ценное в плане воспоминаний - то, что меня радует. Периодически достаю и перебираю.
Но если у вас все эти сувенирчики складируются годами по разным ящикам и шкафам, вы никогда к ним не возвращаетесь, они не радуют ваши глаза и ваши руки, спросите себя: почему вы так яростно (а по-другому не скажешь) все это сохраняете? Точно ли вам нужно все это? Или все-таки можно смело уменьшить этот склад до одной "коробки памяти"? Точно ли вы хотите сохранить память ОБО ВСЕМ ЭТОМ? Ну и, ключевое: а пострадают ли вообще ваши воспоминания, если вы от чего-то избавитесь?
Если вы в процессе саморефлексии поймаете себя на страхе - на том, что вы боитесь как бы потерять событие, обесценить его, выкинув какую-то бумажку - вот оно: именно над этим надо работать. А бумажку можно вбросить.
К слову, об открытках. Я сохраняю такие открытки, которые были подарены, что называется, с душой. Когда человек сам сочинял стихи, писал от руки, рисовал, например. Но если это дежурная открытка, в которой от руки максимум - подпись "от подруги Маши", сохранять ее нет смысла. Подруга Маша едва соприкоснулась с этой открытки и сразу о ней забыла. Нет там никакой энергии Маши. Есть энергия сотрудников лесопромышленности, бумажной фабрики и магазина - а они мне зачем? Мое отношение к Маше (и ее отношение ко мне) от этой открытки не зависят никак - и от выброса открытки, естественно, не пострадают ничуть.
Есть и еще пара важных факторов, заставляющих нас сохранять вещи.
Культурный код, менталитет, родовая память
Русские испокон веков - оседлый народ, живущий на безопасной в плане неожиданных природных катаклизмов территории. У нас нет землетрясений, цунами, ураганов, поэтому наши предки не сталкивались с необходимостью резко все собрать и куда-то бежать. Форс-мажоры типа нападений врагов были именно форс-мажорами: народ к такому не был привычен и не был приучен. Напротив, дома ставили навека, хозяйство были большим, жили семьями из нескольких поколений, добро передавали по наследству. Это - наша родовая память. Это - многовековой культурный код: алгоритмы, которые накопились в нашей родовой системе, и от которых нам никуда не уйти. Это не плохо и не хорошо - это просто особенность, как выпуклый высокий лоб или рыжие волосы (кстати, и то и другое в разное время в Европе считались эталонами красоты). Но совсем недавно мы переехали из больших домов - в маленькие квартиры. Время поменялось, реалии изменились, а культурный код остался прежним. Новые алгоритмы еще не наработаны. Нашим пра-пра-правнукам будет гораздо проще освобождаться от ненужного, но нам - тяжело. Ведь вся история нашего рода толкает нас к сохранению.
При этом у нас холодно. Мы, русский народ, исторически много времени проводим в домах. Поэтому дома украшали, обустраивали, и философия минимализма русскому менталитету не свойственна вообще. А поскольку хозяйство было большим - проблем с хранением не было. Семьи тоже были большими, из нескольких поколений, так что все использовалось. Например, та же детская одежда не лежала без дела: когда самый младший ребенок вырастал из нее - появлялось следующее поколение, рождались дети у старших детей.
Ну и излишне напоминать, что вещи доставались с гораздо большим трудом: гораздо проще было передавать рубашонки по наследству, чем каждому новые ткать! Тем более, что и сохранять нужды особо не было: все постоянно было в ходу.
Родовая память все эти алгоритмы сохраняет. И - да, бывает, что родовые программы идут в разрез с жизненными реалиями. В том числе и программа сохранять все.
Читайте также:
Онлайн-курс "Дом как мандала" о домашних практиках и организации домашнего пространства так, чтобы дом помогал во всех сферах жизни: https://yanayamlih.com/dom_kak_mandala
Генетическая или буквальная память
Здесь надо сказать о том, что пережили ваши недавние предки - или даже вы сами. Кто не сталкивался с голодом, раскулачиванием, репрессиями, дефицитом, потерей имущества - у того с этим сталкивались предки. Всякого рода лишения в разной степени были в каждой российской семье. Из ныне живущих еще есть те, кто застал тяготы войны, а из относительно молодых - те, кто столкнулся с лишениями 90-х годов или советским дефицитом. Русским людям знакомы бедность и голод. Поэтому русские - запасаются. Выбрасывать хоть что-то - как бы дурной тон. Это травмы, доставшиеся нам от предков (даже если сами мы с такими травмами не столкнулись). Если вы видели человека, который пережил тотальный голод, вы знаете: он никогда, никогда не выбросит ни единой крошечки, голод - это очень тяжелая травма. Бедность, нужда, дефицит - тоже.
Нормально, если вы сохраняете вещи, про которые точно знаете: они вам пригодятся. Например, вы ходите в походы - может быть, не каждый год, но ходите, - и у вас есть палатка. Периодически она используется. Это - нормальное хранение.
Ненормально, когда вы сохраняете из страха. Ненормально- в смысле, неблагоприятно. Например, когда вы храните старую кастрюлю без ручки с надеждой "когда-нибудь пригодится" или платье не по размеру и не по моде с мыслью "куда-нибудь надену" (и вот уже лет пять как не надеваете). Это хлам! Кастрюлю вообще нужно выбросить, а платье можно отдать тому, для кого оно будет не хламом, а нужной вещью.
Кстати, об одежде
Тут у женщин частой ситуацией становится изменение размера. Из оперы: вот когда похудею - снова буду носить. И здесь хочу вам сказать две вещи:
1) Если вы похудеете - поверьте, вы на радостях купите себе новые вещи. К тому же, в соответствии с вашими новыми вкусами и нуждами. Какая-то юбочка, которую вы носили в студенчестве и бережно потом хранили годами, так вам и не будет нужна. Возможно, вы ее храните больше из воспоминаний о том самом студенчестве. А возможно, вот поэтому:
2) Вы не принимаете свое тело. Не любите его. У вас есть комплексы. Факт того, что у вас в доме где-то в шкафу складированы вещи "на похудение" как бы дает вам надежду, что вы и правда похудеете. А надежда эта растет от непринятия себя. И вам нужно работать именно с комплексами, работать над принятием своего тела, надо контактом со своим телом. Кто знает, может, вы потом и худеть расхотите (я вот расхотела - вдруг поняла, что нравлюсь себе именно сейчас, в текущем весе, и возвращаться в форму "до родов" не хочу вообще!). Это, пожалуй, даже тема для отдельной статьи.
3) Возможно, вы и не хотите худеть, но почему-то боитесь себе в этом признаться. Это как с раскладом на Таро: иногда ко мне приходят клиентки, молодые девушки, с вопросом, когда они выйдут замуж - а вариант "никогда" даже не рассматривается. И, бывает, в процессе работы девушка сама обнаруживает, что замуж, в общем-то, и не хочет - во всяком случае, не сейчас. А может и совсем не захочет. Такие девушки тоже есть, и немало.
В общем, если вы думаете, что когда-то там похудеете, как минимум задайте себе вопрос: а что, если никогда? И понаблюдайте за своим ощущениями, за реакцией тела и души на этот вопрос. Если начинается паника - вам есть, над чем работать.
Не трогаю здесь ситуации, когда одежда хранится не так уж давно (то есть не годами), а женщина целенаправленно худеет. Тогда - да, есть вероятность, что вещь вам понадобится.
Есть смысл также сохранять то, что вас радует. Например, у меня есть пара предметов одежды, которые объективно мне не нужны (не по размеру, не сидят, не смотрятся), но очень мне нравятся. Вот просто нравятся. Я точно знаю, что с ними у меня не связаны никакие страхи, воспоминания, затыки и комплексы. И я их храню. Причем они не хранятся где-то глубоко в шкафах, а висят/лежат на видных местах в шкафу - потому что нравятся! Мне приятно открывать шкаф и видеть там эти вещи, прикасаться к ним.
Если вы думаете, что у вас тоже есть такие вещи, но при этом они у вас зарыты где-то глубоко в шкафу - поверьте, это не та ситуация. Когда вещи вам нравятся - вы точно не будете глубоко их запрятывать. Так что ищите в таком случае настоящую причину хранения.
Читайте также:
Вещи, у которых были другие владельцы
Об этом надо сказать отдельно.
Наш дом обладает реакцией на то, что внутри него происходит. Иными словами, как вы к нему, так и он к вам. Если вы будете относиться к нему с любовью и уважением, дом, несомненно, ответит вам взаимностью.
Очищение пространства — это первое, что необходимо сделать, если вы хотите изменить свою жизнь к лучшему. По личному опыту могу сказать, что энергия, доставшая "по наследству", заставляет историю повторяться. На вашу жизнь может влиять не только та застоявшаяся энергия, которая оставлена вами лично, но и "хвост", оставленный людьми, жившими в этом месте до вас.
Вещи - это энергия. Все вокруг состоит из энергии, включая нас самих. Плюс во время использования разных предметов обихода мы оставляем частичку своей энергии на этих вещах и предметах. Все вокруг нас энергия, мы тоже состоим из энергии. Какая энергия вас окружает и наполняет, от этого зависит, как вы себя чувствуете и каких результатов в жизни достигаете.
Происходит постоянный обмен: вы излучаете энергии в мир и мир наполняет вас своими энергиями.
Это касается не только ваших близких, но и всего, что вас окружает. Место, которое очень важно в жизни каждого человека – это его дом. Какой энергией вы его наполняете?
Я очень люблю винтажные вещи, обожаю барахолки и блошиные рынки, поэтому прекрасно понимаю всех любителей старины. Но надо помнить: дом - это не музей. Дом - это крепость, ваше пристанище, и прежде всего - духовное. Так что, если приобретаете вещи секонд-хенд, хотя бы почистите их (солью, свечой, окуриванием, соленой водой - постирать в ней можно). Ну и, разумеется, не надо тащить в дом вещи тех людей, которые вам не приятны или про которых вы знаете, что они вели не самый лучший образ жизни, много страдали, тяжело умирали и т.п. Это, кстати, особенно касается фанатов, которые покупают вещи, принадлежавшие знаменитостям. Да, энергия кумира на этой вещи будет. Но нужна ли она вам и вашему дому? Хотите ли вы ее наследовать?
-------
Дорогие, если вы работаете с Таро, но вам не хватает системных знаний, особенно в плане трактовки старших арканов - пройдите мой курс по старшим арканам. Я учу понимать арканы и работать с ними без заучивания значений, рассказываю об эволюции арканов, объясняю зашифрованные архетипы. Курс дистанционный, оплачиваете - и сразу начинаете обучение. Приобрести доступ к курсу можно здесь.
---------
Мир желаний - или как еще помогает расхламление
Человек опутан разными связями, из которых самые постоянные - это наши желания. Желания-то меняются, но вот факт существования этих желаний увы, неизменен. В буддизме мир людей так и называется: мир желаний. Человек цепляется в свои желания мертвой хваткой - и именно энергия этого цепляния заставляет нас нон-стоп перерождаться, не давая возможности выйти, скажем так, в высшие миры. Но не буду утомлять вас и давать религиозные учения, это можно обсуждать долго и развернуто.
Нормально чего-то хотеть, но не очень-то благоприятно в желания вцепляться. Суть примерно такова.
Так вот, освобождение энергии и отдача вещей помогают нам сменить позицию "хочу взять" на "хочу дать". С каждым разом отдавать становится все проще, а цепляния становятся все меньше. И с каждым витком мир, вселенная, карма дают нам все больше. Таков механизм.
Многие из вас, вероятно, знают, что существует связь между порядком в доме и исполнением заветных желаний. На самом деле все очень просто. Наши желания и мечты не исполняются, к нам не приходят новые возможности, только потому, что мы держимся годами за старые вещи, убеждения и эмоции. Новому попросту некуда прийти.
Что будет, если вы оставите все так как есть:
- отсутствие творческого порыва, т.е. нет желания что-то делать новое;
- энергетическая, эмоциональная усталость;
- вы можете упустить новые денежные возможности, т. к. у вас все уже есть, зачем вам еще что-то новое;
- лишний вес;
- не получается наладить отношения - новому человеку нет места в вашей жизни.
Покажите Жизни, что вы готовы к новому обеспеченному будущему! Что вы готовы к новым вещам и событиям! Иначе им просто некуда будет прийти. Поймите, если вы храните в доме хлам, вы словно говорите жизни, что не готовы, что не верите в то, что в будущем у вас появится все, чего так хочется. Вы говорите - буквально кричите - что у вас в будущем ВСЕ ПЛОХО! А также, что у вас полно всего и вам больше НИЧЕГО НЕ НАДО! Вы уверены, что хотите именно такие послания транслировать в пространство?
А еще дом - внешнее отражение того, что у вас внутри. Беспорядок в доме - беспорядок в мыслях. Недоделанные вещи в доме - незавершенные дела в жизни. Захламленность в доме - захламленность в жизни: всегда у того, кто накапливает вещи, обнаруживаются повисшие задачи, недоделанные дела и вечная нехватка времени.
Застою, образовавшемуся где-то в потоке вашей жизни, всегда соответствует некое загромождение в определенной части вашего дома, поэтому, когда энергия в доме очищается и вновь приходит в движение, проблема начинает разрешаться.
Желаю вам поскорее освободиться от всего лиха (то есть - неблагоприятного), что вас удерживает от хорошей жизни!
В следующей статье расскажу, какие вещи на самом деле нужно сохранять и не надо выносить из дома.
И, если вам интересно, могу рассказать о завалах в отдельных частях дома и связи с событиями. Рассказать?
Кстати, о расхламлении я недавно вела прямой эфир. Посмотреть запись можно здесь, на моем Youtube-канале - или прямо в статье:
Я, Яна, Таро в шафрановом, желаю вам счастья! Вопросы по курсам и консультациям пишите мне на почту taroshafran@gmail.com
Мой Телеграм-канал (там больше раскладов на Таро, информации о мире и обо мне - только этот канал, любые дубли не имеют ко мне отношения!)
Инстаграм (запрещен в РФ)
Записаться ко мне на консультацию или заказать заочный расклад можно здесь.
Информация обо всех моих курсах, а также мои вебинары и медитации - на сайте моей школы.
По всем вопросам пишите мне на taroshafran@gmail.com
Если хотите, вы можете выразить свою благодарность за статью, отправив любую комфортную вам сумму автору. Платеж анонимен и безопасен. Для этого перейдите по ссылке.