Очень часто огородники, имея на участке теплицы, не используют их площади по максимуму. Выращивают в них только основные культуры - томаты, перец, огурцы, баклажаны. Но ведь теплица - прекрасная возможность получить ранний урожай абсолютно всех овощных культур.
Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
Последние годы лето не всегда радует теплом и получить ранний урожай зелени и других овощей вдвойне приятно. У меня в теплице, кроме рассады томатов, растут лук, редис, укроп, свёкла и морковь. Зеленные культуры считаются холодостойкими - семена их прорастают при низких температурах, всходы выдерживают небольшие заморозки и они не требовательны к свету.
Зелёное перо лука и чеснока, молодой укроп - кладезь витаминов и минералов для нашего организма, истощённого за долгую зиму, а получить его проще простого. Как только земля в теплице немного прогреется, высаживаю луковицы по всему периметру теплицы - обе эти культуры не боятся холода и даже в пасмурную погоду перо остаётся ярко-зелёным. Можно сажать и обычный лук, и севок - у второго более нежное перо, а с крупных луковиц зелень можно срезать несколько раз. А укроп можно подсевать в теплице не один раз.
Первый урожай редиса уже можно собрать в начале мая - это самая скороспелая овощная культура. Высевать его можно с середины апреля, когда почва в теплице прогреется до +12...+13 градусов. Сею редис между рядами томатов, перцев - с любой из этих культур весенний редис прекрасно уживается. Пока эти культуры разрастутся, редис уже будет готов отправиться в салаты и окрошку.
В начале лета так хочется уже свежих овощей и зелени, с нетерпением ждёшь первый огурчик, свежий лучок - а вот свёклу и морковь на грядках можно получить только к осени. Поэтому сею их в теплицу по краю помидорных грядок и в июне уже можно получить первые плоды.
Свёкла у меня растёт букетом, я её не прореживаю - обычно один из корнеплодов начинает обгонять другие в росте, быстро набирает массу и вырастает раньше других. Его я и вырываю первым, осторожно выкручивая, чтобы не повредить соседние растения. Вместе с корнеплодами в пищу идёт и свекольная ботва - когда подкармливаю помидоры, достаётся и свёкле, ботва у неё в теплице получается очень крупная и сочная. Добавляю в летние борщи, салаты, окрошку.
Хотя у свёклы длинный вегетационный период, но многое зависит от сорта: я выращиваю ранний сорт Пабло F1 - и в теплице и в огороде. К тому же этот гибрид очень хорошо хранится.
Для получения ранней моркови сею в теплице скороспелый гибрид Лагуна. Семена перед посевом замачиваю в водке, чтобы улетучились эфирные масла, задерживающие прорастание и всходы в теплице появляются на 8-10 день. Этот гибрид неприхотлив, места занимает немного - ботва у него среднего размера. Сердцевина у плода очень маленькая, морковь ярко-оранжевого цвета, сочная и сладкая. Сроки созревания у этого гибрида - 80-85 дней, но в тепличных условиях можно получить урожай уже на 55-60 день.
Конечно, многое зависит от грунта - в теплице, как и везде в огороде, у меня почва очень плодородная, рыхлая - в неё я всё время вношу много органики, это перепревший перегной с добавлением золы, весной и осенью сею сидераты - фацелию, горчицу. Поэтому все овощи и зелень просто пышут здоровьем и быстро растут.
Я не очень дружу с другими зеленными культурами, но в теплице, для раннего урожая можно также вырастить и различные виды салатов, базилик, шпинат, руколу, петрушку и др. - здесь всё зависит от ваших пристрастий.
Вот так можно использовать по максимуму площадь теплиц - к моменту высадки в теплицу рассады томатов, перцев, баклажанов, вся зелень, посеянная ранее, уже бывает собрана к столу, а рассада - высажена на постоянное место. Если уж теплица есть, грех не использовать её по полной. Практически все эти культуры не нуждаются в особом уходе, неплохо себя чувствуют от недостатка света, быстро отдают урожай, радуя нас свежими зелёными листьями и плодами, так необходимыми для восстановления нашего организма после долгой зимы.
А Вы выращиваете ранние овощи и зелень в теплицах? Поделитесь своими способами в комментариях.
Желаю всем успехов в огородничестве, крепкого здоровья и больших урожаев!
Всего доброго.
До встречи на канале.