Найти тему

7 января. Я поздравила мать и сестру с Рождеством, чтобы спросить, за что они давят на меня своими детьми

Итак, после суточного отсутствия дома, мой муж вернулся уставший от моральной работы над собой, но принявший решение. Он занялся делами, но и раньше лег спать, чтобы набраться сил. Да и вообще, Рождество он решил провести дома. По итогу у нас и был такой себе ленивый день. Относительно. Потому что, посмотрев на него, я поняла, что и мне нужно принимать какое-то решение. Что хватит недомолвок, догадок, предположений, какое я место занимаю в своей семье.

Изображение из свободного доступа в авторской редакции.
Изображение из свободного доступа в авторской редакции.

Конечно, я могу только предполагать, и то по каким-то обрывкам фраз, или словам, сказанным сгоряча. Я могла додумывать, что все же произошло. И я боялась услышать, как ко мне относятся на самом деле. Потому что знаю историю и от родных, и со стороны, что было за положение у моей семьи, как сложно пришлось маме, когда она первый раз развелась. И как они прошли период, когда уже с моим отцом родили сначала меня, а потом брата. Ну и налаживание отношений между отцом и моей старшей сестрой, его падчерицей, метаморфозы отношений между уже нами, детьми. Но это все лирика. Я приняла тоже решение раз и навсегда решить этот вопрос.

Я поздравила сестру с Рождеством.

Позвонила в Киев. По видеосвязи.

Естественно, как только включилась связь, на первом месте дети. Вижу – на заднем фоне снова сестра и мать, и буквально впихивают детей вперед. Старшему приказывают – поговори с тетей, расскажи что-нибудь тете. Я уже говорю – позови маму. Но ни в какую, в кадр вносят младшего. Он не хочет, на него снова наводят камеру, видимо, оторвав от дел, ребенок нервничает.

С виду это как какой-то жалкий цирк.

Я стоически перенесла экзекуцию надо мной и племянниками, поздравила еще раз. Но мне не дали договорить. Мать стала рассказывать, как учится старший, что у него в школе. О садике младшего, что он не любит гречку, и в восторге от желейных конфект, как я когда-то. Что купили костюм младшему, а старший устроил им темную, чтобы купили планшет. А у них ложности с финансами. Ну и по классике – нам надо… (там, где троеточие, чего хотят дети).

Я так сказала, что детей я тоже поздравляю, желаю им, детям, здоровья, а им, взрослым, найти лучший источник дохода. И даже пригласила мужа сестры на вахту в Якутск.

Они скривились, сказали, что жить в таком регионе – это вредно для здоровья, и вообще – мне нужно возвращаться домой. А еще лучше – переезжать в Киев.

И снова – в кадре дети.

Меня не слушают, а заставляют детей – поговорите с тетей Сашей, Саша, посмотри, какие чудные детки! Ну да, пока эти чудные детки – один требовал планшет, второй требовал… я так и не поняла, что он требовал. Мой племянник всегда ведет себя так, что догадайтесь сами, чо ему нужно.

Я стоически перенесла еще 15 минут.

А потом еще раз задала этот вопрос.

Почему вы донимаете меня своими детьми?

Мама обиделась, высказала мне много гневных слов (хотя Рождество, праздник, а она сама говорила, что в этот светлый день нельзя с близкими конфликтовать. Но со мной иначе – никак).

В итоге эта беседа закончилась тем, что, когда дети категорически не захотели присутствовать в кадре, звонок сбросили. Раз дети не хотят, значит, нет смысла больше быть на связи с "этой Сашкой".

Муж это все наблюдал, и выдал, что это – не конец. Я охотно верю его мнению, потому что он сейчас в аналогичной ситуации. И в итоге мы заказали праздничный ужин в ресторане на дом, чтобы снять напряжение и ощутить, что у нас есть мы. И мы со всем справимся!