Найти тему

Американский коммунизм.

Нас летело в Штаты человек двадцать. Все журналисты из разных городов России. В самолёте я познакомился с многими: Марат из Казани, Тарас из Москвы, девушки из Сибири...

В "Пенсильвании" мы с Тарасом жили в одном номере. Ходили, гуляли по городу.

Нью Йорк оказался нам обоим велик по размеру. Все эти три иксель дома и два иксель улицы. Вскоре мы оба устали и нам обоим захотелось есть. Впору было куда –нибудь зайти, чтобы перекусить. Но в том –то и дело, что тратить деньги на еду в Америке мы не собирались. Почти каждый, кому американская сторона выдала Америкэн Тревеллерс чеки плюс некоторую сумму наличных, оставил деньги дома, чтобы не дай Бог не потратить их и купить себе по возвращению что –то нужное.

С собой у меня, почти как у всех, было лишь немного наличных. Кое -кто не взял с собой даже этой мизерной суммы, а ограничился сухим пайком. Тот самый Марат из Казани, например, с гордостью заявил, что везёт с собой двадцать банок консервов и этой еды ему должно хватить на всю командировку. Деньги он оставил дома, чтобы купить на них себе по возвращению киоск на вокзальной площади и торговать в нём «Сникерсами» и «Баунти». Надеюсь, его мечта исполнилась, поскольку он достаточно за неё пострадал. Но об этом после.

Так вот, заразившись этой лихорадкой экономии, мы с Тарасом тоже решили копить. И когда я предложил ему заглянуть в один из маркетов, чтобы купить набор продуктов для борща, а потом сварить его у нас в номере, он с радостью согласился.

Купив всё нужное, мы с Тарасом вернулись на Мэдисон Сквер Гарден, где находился наш отель. До нас в номере, как любезно оповестил нас портье, жил один известный американский художник, фамилию которого я не успел запомнить. Не знаю, с какой целью он поделился с нами этой информацией, но может быть для того, чтобы поднять свой статус или статус отеля. Мы шли с намерением сразу взяться за дело, то есть заняться готовкой, но, придя в номер, на нас обоих напала апатия, что мы без сил упади на кровати. Так подействовали на нас длинный перелёт и разница во времени.

Однако есть хотелось. Будто услышав мои мысли, Тарас, выглянув в окно, сказал:

- Смотри, напротив другая гостиница и там, похоже, есть ресторан.

Я подскочил с постели и тоже выглянул в окно. Действительно, через дорогу в отеле напротив за большими стёклами был виден накрытый стол, к которому подходили люди, что –то брали, а потом уходили, садились за столики и ели.

-Слушай, а пойдём, и мы зайдём туда, а? – Сказал он. – Если это бесплатно, поедим. А нет - не арестуют же нас!

Мы быстро спустились вниз, перешли дорогу и зашли внутрь гостиницы напротив. Там вовсю шёл пир. Три длинных стола, поставленных буквой «П» ломились от еды. К ним иногда подходили люди, брали, что им понравилось, и не спеша уходили обратно.

Сделав вид, что мы тоже из этой гостиницы, мы с Тарасом взяли тарелки, положили себе большие порцию салатов и всего остального, что было, сели и стали есть. Меня всё же не оставляла мысль, что сейчас к нам подойдут и заставят заплатить. Это же Америка! Главный оплот империализма в мире. О его звериной сущности мы учили в школе. Вот сейчас, вот сейчас к нам подойдут с спросят, живём ли мы в этой гостинице и если мы скажем «да», то попросят представить доказательства. А потом, даже страшно подумать, что с нами сделают: арестуют, выставят на улицу, опозорят на всю страну.…Так думал я. Эти мысли, конечно, омрачали трапезу, которая была, по нашим меркам, пусть и здоровой, но не слишком вкусной – сырые овощи, политые соусом.

Но шло время, а к нам никто не подходил. Мы доели и вышли на улицу. На всякий случай, я пару раз обернулся, думая увидеть бегущих за нами секьюрити. Никто за нами не бежал. Мы с Тарасом переглянулись, и радостно пошли вперёд по улице. Возвращаться сразу в гостиницу мы всё же сочли неразумным. Ведь за нами могли следить. Мы все видели фильмы про то, как хорошо американцы это делают.

Мы прошли вдоль улицы, на которой была наша гостиница, свернули на авеню, прошли пару кварталов и упёрлись в Сентрал Парк. Тут мы покормили орехами гламурных белок, одетых в блестящие рыжие и чёрные шубки, которые совершенно бесстрашно брали орехи у нас с руки, смешно отбрасывая в сторону более дешёвый арахис и выбирая дорогой фундук. Разборчивые американские белки!

Набрав орехов, эти манхэттенские модницы, сели к нам спиной и рутинно, как офисе, принялись обедать. Позабавившись от души кормлением белок, мы снова начали оглядываться, гадая, не бежит ли за нами полиция или секьюрити. Нет, никакого хвоста не было. Поплутав ещё немного по авеню и улицам, мы вернулись к отелю.

Когда мы уже подходили, я украдкой покосился на большие стёкла гостиничного ресторана через дорогу, за которыми всё также сновали люди, подходя к общему столу, набирая еды и возвращаясь на свои места.

Чёрт возьми, может, они уже построили коммунизм, о котором у нас в стране так долго мечтали коммунисты, а? Подумал я!

В холле нас поприветствовал всё тот же портье за стойкой, и мы ему кивнули, как старому приятелю. В номер мы ввалились с облегчением, как будто выполнили большое и важное задание Республиканской Партии США. ...