Добрый день, уважаемые Господа и Подписчики моего канала! В сегодняшней публикации я расскажу об испанском помазке компании «Lea», который был изготовлен по её заказу итальянскими мастерами из компании «Omega», а затем сравню его с помазком «Omega ART 10029 Pura Setola», о котором рассказывал в одной из моих предыдущих публикаций .
Помазок «Omega Pura Setola 10029» я использую по нынешнее время, так как считаю его одним из лучших помазков с кабаньим ворсом. А знаете, почему? Так как это очень удачный по жёсткости и комфорту помазков для взбивания и нанесении пены на лицо перед бритьем и, следовательно, это один из самых удачных инструментов для подготовки щетины и кожи для встречи с лезвием. Скорее всего, это связано с тем, что данный помазок изготовлен, во-первых, с пучком из кабаньего ворса, который априори не может быть мягким. Во-вторых, длина этого пучка составляет не более 50 мм, что придает ему дополнительную жёсткость, так как, чем короче ворс пучка, тем он обладает большей прочностью на изгиб, ведь в реальной жизни короткий пруток трудней согнуть, чем длинный. В-третьих, данный помазок – один из самых доступных по цене среди множества разнообразных помазком с кабаньим ворсом на российском рынке. И наконец, в-четвёртых, я просто люблю помазки с жёстким ворсом, а таковых, к сожалению, не так уж много. К таковым можно отнести помазки с кабаньим и синтетическим ворсом и, пожалуй, и всё! Причём помазки с кабаньим ворсом со временем раскрываются и приобретают мягкость, которая многим пользователям нравиться, но, к сожалению, не мне! В этом я отдаю предпочтение помазкам с синтетикой, которые изначально не такие уж жёсткие, как с ворсом кабана, зато со временем жёсткость синтетического ворса к счастью почти не меняется, но об этом я более подробно расскажу в своих следующих публикациях. Сегодня же речь пойдет только о двух бюджетных двух кабаних помазках, об одном из которых я уже рассказывал в своих предыдущих публикациях, а здесь я привёл его лишь для сравнения с помазком «Lea».
Спецификация помазка «Omega ART 10029 Pura Setola»:
- Материал ручки: Термопластик
- Цвет: Серебристый (хромированный)
- Пучок: Ворс кабана
- Длина ворса: 50 мм
- Диаметр узла пучка: 24 мм
- Максимальная ширина купола: 41 мм
- Общая высота: 104 мм
- Производитель: PENNELLIFICIO OMEGA SPA, Италия
Спецификация помазка «Lea»:
- Материал ручки: Универсальный термопластик (ABS)
- Цвет: Белый
- Пучок: Ворс кабана
- Длина ворса: 50 мм
- Диаметр узла: 24 мм
- Максимальная ширина ворса: 40 мм
- Общая высота: 100 мм
- Производитель: PENNELLIFICIO OMEGA SPA, Италия
- Заказчик и продавец: Испанская компания «Lea»
Ниже представлено фото помазков: «Omega Pura Setola» и «Lea»:
Если внимательно присмотреться, то у обоих помазком почти аналогичные физические характеристики. Единственное заметное отличие заключается в том, что высота ручки «Lea» на 4 мм меньше, чем у «Omega Pura Setola», да ещё чёрная полоса посредине пучка помазка «Lea», окрашенная, по-видимому, под барсука. Тем не менее, помазок «Lea» выглядит более нарядно и более строже своего итальянского собрата. Да и ручка помазка «Lea» по ощущениям, как по мне, так более эргономичная. Но в любом случае оба помазка выглядят довольно-таки просто, можно сказать, примитивно, что вполне соответствуют их невысокой стоимости. В остальном же, эти оба помазка абсолютно идентичные. Нельзя не отметить, что тот же помазок «Lea» обладает всеми теми качествами, присущими помазку «Omega10029», которые описаны мною в предыдущей публикации.
При первом осмотре помазка «Lea», он показался мне жестким и колючим! Такие же ощущения у меня были при первом осмотре помазка «Omega Pura Setola». Кстати, запах у «Lea», оказался не такой уж выраженный «свинский», но, тем не менее, я тщательно промыл его в горячей проточной воде с шампунем «Procter and Gamble», от чего его запах стал вроде бы более приятным, но всё равно, отдающий лёгким «поросячьим акцентом».
Необходимо заметить, что кабанья щетина отличается стойкостью к износу, однако он, как и все его собратья с натуральным животным ворсом, требует тщательного просушивания после каждого сеанса бритья, что я и делаю, подвешивая его на подставке пучком вниз.
А теперь посмотрим, как поведёт себя помазок «Lea» при бритье
Я испытывал помазок «Leo» в течение 9-и дней. При этом я использовал следующие бритвенные принадлежности:
Скаттл: «Crown King Shatterproof Travel Scuttle» из США.
Прешейв «До/После» от «ТДС» .
Мыло «Parker» из Индии .
Мыло «551 с Белым кедром и Санталом» от нижегородского артизана (информация о нём появится в ближайшей публикации).
Крем для битья «La Toja Hidrotermal Classic» из Испании (информация о нём появится в ближайшей публикации)
Бритвенный станок «Razorock Sloc» из Италии (информация о нём появится в ближайшей публикации).
Три лезвия:
«PolSilver Super Iridium» из Питера.
«Rapira Platinum Lux» из России (ОАО «Мосточлегмаш»).
«Gillette Platinum» из Питера.
Вместе с помазком «Lea» в течение 9-ти днй, я испытывал две бритвы: американскую «Maggard Razor V3A» и итальянскую «Razorock Sloc», в которых я через каждые три для менял лезвия, которые показаны на фотографии ниже:
Для того чтобы испытания помазка были более рациональными, я использовал различные по консистенции средства для бритья, а именно: индийское веганское мыло «Parker», нижегородское жировое мыло «551 с Белым кедром и Санталом» и крем для бритья «La Toja Hidrotermal Classic» из Испании.
Испытание помазка и двух бритв я поводил традиционным способом, а именно: правую сторону лица я брил одной бритвой, а левую – другой.
На 1-й, 2-й и 3-й дни бритья я установил по одному лезвию «PolSilver Super Iridium» в каждую бритву. При этом я использовал индийское веганское мыло для бритья «Parker».
Предварительно я отмочил помазок в умеренно-горячей воде, и стал набирать на его ворс мыло, но так как помазок был новым, то мыло поддавалось ему не очень-то охотно, хотя мыло «Parker» было достаточно твёрдым, что по-идее должно было положительно сказаться на наборе мыла на ворс помазка с кабаньим ворсом. Я настойчиво вращал помазком в баночке для набора мыла, периодически обтирая мыло с ворса помазка о край скаттла. В конце концов, я набрал на помазок и в скаттл достаточное количество мыла, после чего в течение минуты/полторы взбил его в пену, благо, что мыло «Parker» достаточно легко взбивается в пену.
Когда я начал наносить пену на лицо, то уже не почувствовал той начальной колючести кабаньего ворса, так как при намокании помазок стал более мягким, но в то же время он не превратился в «тряпочку» для размазывания пены по лицу, так как его ворс по-прежнему оставался достаточно упругим и жёстким, как раз до такой степени, чтобы им можно было массировать кожу и приподнимать прибившуюся щетину. По ощущениям ворс после размокания стал, естественно, мягким, но всё равно чуть-чуть пожёстче, чем ворс помазка «Omega Pura Setola» после нескольких месяцев его эксплуатации. Скорее всего, данная жёсткость объяснялась тем, что данный помазок, был изначально таким, как и любой ворс из кабаньей шерсти и, возможно, потому, что он еще не прошёл «обкатку», так как помазки с кабаньим ворсом доходят до приемлемой кондиции только через месяц/другой (как минимум), конечно же, если вы этот помазок не купили в «Ашане», и его после недельной эксплуатации можно просто отправлять на свалку истории, вернее, в мусорное ведро.
Если подвести итог первых трех дней использования помазка «Lea», то можно сказать, что с веганским мылом данный помазок «Lea» справился, правда, с большими потерями мыла «Parker», что характерно для помазков с кабаньим ворсом, тем более таких жёстких и без начальной «обкатки».
Кроме того для набора мыла на ворс помазка мне понадобилось в два раза больше времени, что естественно, повлекло за собой увеличенное количество потребляемого мыла «Parker».
На 4-й, 5-й и 6-й дни бритья я установил в обои бритвы более агрессивное лезвие «Rapira Platinuv Lux», но в качестве средства для бритья я использовал жировое мыло Мыло «551 с Белым кедром и Санталом» из Нижнего Новгорода.
Я также предварительно отмочил помазок в негорячей воде, и приступил к набору мыла на ворс помазка непосредственно в баночке мыла «515», благо, что для этого в ней было специально предусмотрено место. Мыло было более мягким по консистенции, чем «Parker», и к такому мыло больше бы подошёл помазок с синтетическим ворсом, но, те не менее, я набрал данное мыло гораздо быстрее, чем индийское мыло. По-видимому, здесь недостаток нижегородского мыла – его мягкость сыграл положительную роль – мыло просто легче «намазывалось» на ворс помазка. К тому же, естественно, что помазок еще не успел разработаться за три предыдущих дни бритья, так что причиной этого, по всей видимости, всё-таки стало именно само жировое мыло «515». Я перенес мыло в скаттл и так же быстро, за минуты полторы/две, полностью наполнил его густой пеной сливочного типа.
Так что, как ни странно, с жировым мылом «515» помазок «Lea» справился еще более успешно, чем с тем же твердым веганским мылом «Parker». В последующие 5-й и 6-й дни бритья помазок «Lea» также исправно нёс свою службу.
На 7-й, 8-й и 9-й дни бритья я установил еще более острые лезвия «Gillette Platinum» в бритвы «Maggard Razor V3A» и «Razorock Sloc», но использовал при этом испанский крем для бритья «La Toja Hidrotermal Classic».
По идее крем для бритья лучше всего использовать при его взбивании непосредственно на лице, т.е. выдавливать его в центр пучка, а дальше взбивать на лице. Честно говоря, я мало знаком с технологией взбивания крема на лице, наверное, потому, что мало этим по-жизни пользовался, так что я по привычке начал взбивать крем в скаттле. Для того что бы крем начал превращаться в пену, мне понадобилось, наверное, в два раза больше крема для бритья, чем при взбивании его же синтетикой. Но все же при достаточно большом количестве крема и воды мне удалось наполнить скаттл пеной приемлемого качества.
Кстати, на 8-й и 9-й дни бритья я всё же воспользовался методикой взбивания пены непосредственно на лице. По правде говоря, данная методика мне не очень-то понравилась, но и здесь есть свои положительные моменты: во-первых, массирование кожи и приподнятие прибитой щетины происходит значительно эффективнее, а, во-вторых, расход крема для бритья при этом значительно экономичней. Хотя, я считаю, что крем для бритья лучше взбивать в скаттле помазком с синтетическим ворсом. К тому же только в скаттле пена д-о-o-лго остаётся тёплой, что я считаю одним из важнейших преимуществ скаттла над простой чашей для бритья!
Какие можно сделать выводы? Во-первых, чтобы помазок «Lea» дошёл до приемлемой кондиции, ему нужно время. Сколько времени вам ждать(?), так это как раз время и покажет (извините за каламбур). Во-вторых, пока помазок не разработался или не раскрылся, старайтесь подбирать к нему приемлемое средство для бритья, т.е. мыло или крем. В-третьих, данный помазок лучше всего подойдёт тем, кому нравится получать массаж кожи лица... Но если учесть небольшую стоимость помазка «Lea», то данный бритвенный инструмент – прекрасное приобретение (естественно, как я говорил выше, не для всех)!
Отвечу на любые ваши вопросы и комментарии.
В следующей публикации я расскажу об испанском креме для бритья «La Toja Classic»
Спасибо за лайки и за то, что подписались на мой канал.