Конечно же, люди жили на Пиллауском полуострове очень давно. Первое упоминание о поселении Пиль относится к 1363 году. Но официальной датой основания Пиллау считается 1626 год. Почему?
Да потому что в силу такого стратегического положения тут вечно шлялись все туда-сюда. И захватывать Пиллау было удобнее с моря. Так и в этот раз!
6 июля 1626 года король Швеции Густав II Адольф высадился у Пиллау с моря и вошёл в город. Город был захвачен за три часа. Тут же шведы заложили одну из главных достопримечательностей города — звездообразную пятиугольную крепость.
Крепость всегда была действующей. Сейчас там находится российская военная часть. И музей!
Музей — подразделение музея Балтийского флота, поэтому билеты покупаются в здании музея, группы собираются там же
проверяются документы! в крепость могут попасть только граждане России! и отсюда группу чинно ведут в крепость. Идти близко :)
Крепость местами обветшала, но не сильно. Учитывая то, что здесь творилось в апреле-мае 1945-го, она очень даже прилично выглядит!
Документы проверяют и тут — паспорт надо показывать, его сверяют со списком. Солдатики на входе строги, но уже привыкли. И наверное удивляются всем этим идиотам гордятся такой популярностью своего места службы
Строительство форта начал в 1632 году шведский король Густав-Адольф II. Шведы задержались тут на 9 лет.
После перемирия в Штумсдорфе 1635 года, по которому шведы должны были уйти с территории Восточной Пруссии, курфюрст Георг Вильгельм купил у шведов недостроенную крепость за 10000 талеров.
Крепость классической «звёздной» формы, имеет пять лучей. Ничего не напоминает? Правильно, Петропавловская крепость!
Пётр 1 бывал тут несколько раз и построил цитадель на Заячьем острове по образу и подобию.
Обратите внимание, сколько сейчас зелени в крепости, да и вообще в городе. Но ведь это Балтика, детка! После вырубки в 1657 году всех береговых посадок, препятствовавших наблюдению за приближением кораблей противника с моря, городу стали постоянно угрожать «летающие» пески. К началу Семилетней войны (1756—1763) часть крепостных укреплений полностью занесло песком. С 1670 года на бастионах крепости и вокруг стали специально высаживать деревья и кустарники.
Первым делом нас ведут на бастион. Их пять, каждый имеет собственное имя: «Альбрехт», «Пруссия», «Кёниг», «Кёнигин», «Кронпринц».
Крепость полностью окружена водой. Когда-то на внешней стороне рва были пять равелинов, тоже все с именами — «Людвиг», «Сторхнест», «Фаульвинкель», «Кронверк» и «Шинкеншанц».
Вид на воинский мемориал 1945-го года и улицу Красной Армии
Первый раз русские войска заняли крепость во время Семилетней войны. Крепость сдали без боя, символические ключи от Пиллау (как и от Фридрихсбургских ворот в Кёнигсберге) были поднесены 21 января 1758 года главнокомандующему русскими войсками генералу Фермору в Королевском замке Кёнигсберга.
Русские войска вошли в Пиллау 24 января, не встретив вооружённого сопротивления. «В городе слышался колокольный звон. А вскоре все граждане уже присягали на верность русской императрице Елизавете, дочери Петра I. Интересно, что в России императорам присягали только дворяне, а в Пруссии это право было даровано каждому. И случаев уклонения от присяги история не зафиксировала»
Такое огромное и сложное сооружение не строилось одномоментно. На закладных камнях бастионов — даты постройки
И найти здесь можно, что угодно 0_0. В 45-м наши «утюжили» крепость две недели, с 13 апреля (снова эта дата :)) до 26-го, когда крепость была взята.
Но про последний штурм крепости чуть позже. Здесь пока старинной красоты.
Экскурсия очень хорошая, показывают по максимуму, насколько это возможно в действующей военной части. Это вот одно из внутренних помещений, здесь в советское время был тир.
Коридоры 0_0
Еще о русских в Пиллау. Во время первой русской оккупации армия обеспечивалась продовольствием за счёт поставок из России.
Стояли-то наши конечно же в имеющихся тогда строениях крепости, а для туристов сейчас вот устроили «полевой лагерь»
Да, если поискать, то найдется много!
Экскурсию проводят через один из бастионов. Тут внезапно пастораль, мне это очень напомнило, извините Брюгге
Только лебедей не хватает :) Но надо понимать, что такая красота возникла только в самое последнее время, а когда-то напротив крепости запрещалось селиться и сажать деревья!
Сейчас деревья, кстати, приносят больше вреда, чем пользы. Здесь-то уж песком точно ничего не занесет. А корни деревьев разрушают старинную кладку. Надо это все как-то удалять и восстанавливать разрушенное, но пока в крепости два «юридических лица», включая такое как Министерство обороны, «все сложно»
Продолжение следует....