Найти тему
Мудрость жизни

Почему в жизни что-то не получается? - Индейская пословица, которой нужно учить с детства

Мы все перенимаем у кого-то опыт, знания, информацию. Ребенок самостоятельно не в силах обучиться новым знаниям, поэтому он посещает в течение 11 лет школу, чтобы знать азы и базу всех предметов.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Каждый входящий в нашу жизнь человек – это, по сути, не просто прохожий, а тот, кто чему-то нас учит. Например, родитель передает нам не только все самые важные знания в жизни, но и воспитывает.

Учитель в школе помогает взбираться по горе знаний, дает руку и направляет. Преподаватель в университете продолжает роль школьного учителя, но уже в другой форме, т.е. студент сам интересуется знаниями и получает их. Затем, все мы выходим во взрослую жизнь, в которой начинаем учиться самостоятельно.

Вошедшие в нашу жизнь люди в виде коллег по работе, друзей, знакомых – все это наш опыт, который дан нам не просто так. Именно за счет людей мы становимся мудрыми, здравомыслящими, учимся новым вещам, которым в детстве не владели.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Но почему в жизни что-то может не получаться? Почему иногда наша учеба и получение знаний нас разочаровывают?

Все дело в том, что важно понимать, у кого вы учитесь и перенимаете опыт. Одно дело, если это люди взрослее вас, опытнее, знающие гораздо больше. Например, учителя, родители. Другое дело, если вы смотрите на человека и понимаете, что вы гораздо сообразительнее и умнее него. Стоит ли у такого чему-то учиться?

Нет. Это ему еще набираться ума и набираться, но никак не вам. Обращайте внимание на то, кто вас учит, с кем вы в компании, что вам даст это общение. То есть это все ради забавы и развлечения или же вы хотите извлечь какой-то опыт.

-3

Если ваше общение сходится к тому, что вы просто проводите вместе время, не задумываясь о глобальных вещах, то поддерживайте это общение, но не идите дальше. Если вам необходим опыт, знания, то выбирайте для себя людей, кто действительно может что-то вам дать.

И вообще сами индейцы приучают к этой пословице своих детей с самого детства, они не ждут, пока ребенок вырастит и решит для себя, с кем его общаться, а от кого-то стоит оттолкнуться.

На самом деле, поступают они верно, потому что лучше уж с детства прививать правильность выбора ребенку, чем навязывать свое мнение, когда он вырастет.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Орел слишком горд, чтобы вообще у кого-то учиться. Если он и будет это делать, то уж точно ворона для него не станет авторитетом. Она хоть и разговорчивая, своенравная птица, но учит абы как, лишь бы отвязаться. А порою и сама не знает, чего хочется, поэтому и каркает во все воронье горло. Индейская пословица, полная мудрости:

«Если бы орел учился летать и ворона, сколько бы времени он потратил зря».

Орел же всему учится сам – и только лишь благодаря его целеустремленности у него все получается, и те знания, что он получает – ценны. Ворона же вряд ли вообще способна кого-то учить.

Вот и вы будьте орлами, не относите себя к воронам и не учитесь у тех людей, кто знает меньше вас. Отпускайте тех, кто ничему не может научить.

Спасибо! Подписывайтесь на канал МУДРОСТЬ ЖИЗНИ. И ставьте:👍