Его жизнь - это потрясающая история о том, как сын слесаря и парикмахера стал любимцем всей страны. Он был своим парнем, живущим по соседству. Его обожала целая страна за непутевого, но милого Афоню, за авантюриста Жоржа Милославского, за оберштурмбанфюрер Айсман и за десятки других ролей. Сегодня не стало Леонида Куравлёва. Ему было 85 лет...
За жизнь артиста в последние месяцы активно боролись самые светлые умы, но сердце Леонида Вячеславовича остановилось. Это произошло в хосписе, куда его совсем недавно перевезли. Больно и грустно, но актёр прожил большую, интересную и насыщенную жизнь.
Двойки
Будущий народный любимец родился в Москве в простой советской семье. Отец - Вячеслав Яковлевич Куравлёв - работал слесарем на авиазавода "Салют", а мама - Валентина Дмитриевна - трудилась парикмахером.
В школе Куравлёв учился плохо. Мальчику никак не давались точные науки. Двойки по математике, химии и физике были частыми гостями в его дневнике, а вот лицедейство сильно увлекало Лёню. Собственно, это и повлияло на выбор профессии. Однажды двоюродная сестра мальчика в шутку сказала: "Лёнька, да тебе самая дорога во ВГИК, там уж точно не надо сдавать математику". Слова сестры запали Куравлёву в душу, и первое, что он сделал, когда окончил школу, попытался поступить в театральный вуз, но блин оказался комом.
Во ВГИКе не разглядели талант Леонида с первого раза. Тогда парень устроился на работу в московскую артель «Оптик», чтобы через два года вернуться во ВГИК и успешно сдать экзамены.
Афоня
В вузе Леонид не затерялся среди талантливых однокурсников, а с ним учились Светлана Дружинина и Софико Чиаурели, и проявил себя сильным характерным актёром. Наверное, именно поэтом он начал сниматься в кино ещё в студенческие годы. Однако настоящую всенародную любовь ему принесли работы в таких картинах как "Иван Васильевич меняет профессию" и "Афоня". Один герой - яркий авантюрист, второй - мягкотелый и непутевый сантехник. В каждом образе Куравлёв был убедительным.
Сейчас трудно представить в роли Афони кого-то другого, а ведь главного героя режиссёр Данелия изначально видел во Владимире Высоцком, кроме того пробовались Николай Караченцов, Владимир Носик, Борис Щербаков и другие. К счастью, сложилось так, как сложилось...
Впрочем, в жизни Куравлёва было не только кино. Более 30 лет он прослужил в Театре-студии киноактера.
Одна любовь
Однако больше кино и театра актёр любил свою жену Нину Васильевну. Так сложилось, что Куравлёв был однолюбом. С супругой он познакомился ещё до своей невероятной популярности. Они встретились на катке: ему было 16, а ей - 13, спустя годы поженились и прожили душа в душу 52 года. Только смерть разлучила их. Нины Васильевны не стало в 2012 году. После смерти супруги актёр почти перестал сниматься и закрылся от всех. Только дети и внуки держали его на плаву.
Дочь Екатерина окончила Щукинское училище. Многие могут знать её по небольшой роли Ларисы в картине "Самая обаятельная и привлекательная". Однако большой карьеры в кино у неё не получилось, девушка занималась дубляжом, а потом и вовсе выучилась на психотерапевта. Сын Василий - кандидат экономических наук, работает преподавателем в РУДН.
У Куравлёва троё замечательных внуков - Степан, Фёдор и Григорий. Актёр прожил большую и интересную жизнь, оставив после себя не только множество разноплановых ролей, но и потомков. Кто знает, может быть, один из его внуков продолжит династию.
Автор: Оксана Шмидт (umkau@mail.ru)