Некоторые обзорщики фильмов делают частую ошибку, называя очередную экранизацию какой-нибудь популярной книги «ремейком». Ну, понятно же, что Содерберг, например, в 2002 году снимал именно новую экранизацию книги Станислава Лема, а не ремейк «Соляриса» Тарковского.
Относительно последнего фильма Дэни Вильнёва такой ошибки, вроде бы, никто не допускал. Все понимали, что снимает он экранизацию книги Фрэнка Герберта «Дюна», а не ремейк одноимённого фильма 1984-го года за авторством Дэвида Линча. Но ведь это совершенно не означает, что снимал он свою версию совершенно без оглядки на предшественника. Тем более, Вильнёв сам признавал, что сюжетом о межпланетной борьбе за планету Дюна, где добывают ценный «спайс», заразился не только прочитав книгу, но и посмотрев линчевский фильм (который считается неудачным, причём даже самим Линчем).
Тем интересней проверить, а не заметно ли какое-то влияние «Дюны» 1984-го года в фильме 2021-го. Не позаимствовал ли что-то Дэни Вильнёв у Дэвида Линча? И оказывается – позаимствовал, пусть и очень немногое.
Самое очевидное заимствование у Линча – это громоздкие летательные аппараты, которые выглядят так, словно никоим образом не могут подниматься в воздух. В экранизации 1984-го года они походили на проржавевшие гальванические ванны. У Вильнёва они чуть более дизайнерски сложны, но всё равно кажутся чудовищно неповоротливыми и слишком тяжёлыми для того, чтобы взмывать к небесам и тем более выходить в космическое пространство.
Исключение сделано только для «вертолётов-стрекоз» на которых совершаются полёты на песчаной планете Арракис. В остальном же – никаких обтекаемых форм, никакого изящества в очертаниях, как это принятно у земных ракет и самолётов.
Позаимствовал Вильнёв из фильма Линча подход к костюмам представителей разных «домов», действующих в «Дюне». Так, семейство Атрейдесов одевается в чёрную униформу с высоким воротником. Сардаукары в обоих фильмах носят некое подобие скафандров. Ну, а зловещие Харконнены облачены в громоздкую броню зеленоватого цвета. Дизайн дистикомбов – специальных костюмов, помогающих выживать в костюме, - в новой «Дюне» имеет явные сходства с такими же костюмами из старой «Дюны». Особенно это видно по носовым трубкам – они почти идентичны и в той, и в другой экранизации.
Выбор актёра на главную роль сделан в обоих случаях по одинаковому принципу. Пол Атрейдис и у Линча, и у Вильнёва выглядит очень красивым, если не сказать – смазливым. Чуть более старший Кайл МакЛахлен у Линча (на тот момент – дебютант) похож на статую греческого бога. В случае с Тимоти Шаламе (актёром уже опытным, несмотря на юный возраст) ни один рецензент его фильмов не удерживается от того, чтобы не отметить, как привлекателен он внешне. А ведь сюжет космической саги, казалось бы, вовсе не требуют от сына герцога и будущего Избранного быть милашкой.
В книге, насколько мне известно, барон Владимир Харрконен описывался, как человек очень толстый и настолько тяжёлый, что тело его приходилось поддерживать при помощи антигравитационных приспособлений. Согласитесь, «поддерживать тело» и «летать» - это не одно и то же. А в фильмах обе версии барона именно что летают. И пусть Стеллан Скарсгард у Дэни Вильнёва в этой роли не снуёт по воздуху, аки Карлсон (а так это выглядело у Линча), но всё же взмывает над своими подданными.
Одна из самых запоминающихся сцен в фильме 1984-го года – это сцена с жестоким испытанием Пола Атрейдиса специально прибывшей для этого на Арракис Преподобной Матерью ордена Бене Гессерит. Она силой своего голоса заставляет сына Герцога сунуть руку в некую коробку, и не позволяет вынуть, несмотря на жгучую нестерпимую боль. То, в каких ракурсах снята эта сцена в 2021-м году, как сыграна и смонтирована, прямо доказывает, что Вильнёв фильм Линча смотрел и остался от него под большим впечатлением.
И, конечно, не мог Вильнёв не впечатлиться участием Стинга в первой экранизации «Дюны». Известный музыкант и певец у Дэвида Линча ярко сыграл жестокого племянника барона Харкконена – вёрткого, злобного рыжеволосого беса. Так вот, оказывается, Вильнёв тоже хотел пригласить Стинга в свою версию. Правда, неизвестно точно, кого бы тот сыграл. Скорее всего, его появление стало бы мимолётным камео. Увы, не сложилось. Но очень может быть, что мы ещё увидим Стинга во второй части новой «Дюны», которая выйдет в 2023-м году.
PS признаюсь честно, ни одну из книг, входящих в «Хроники Дюны» я не читал. Поэтому вполне вероятно, то принятое мною за заимствование Вильнёвым у Линча может оказаться просто переносом описания с книжных страниц. Будет здорово, если читавшие «Дюну» мне на это укажут в комментариях.