Своё первое неудачное преступление против литературы я совершил в семь годков. О нём и расскажу.
Я рано научился писать и читать. Мне помогли детские книжки и старший брат.
Тогда я слабо вникал в содержание текстов, но сама способность к чтению придавала важности. Чувствовал себя не сопляком, а состоявшимся мужчиной.
Я чересчур впечатлительно относился к сказкам с неземными существами. Я рисовал их в воображении, будто они обитают неподалёку.
Иногда я краснобайствовал перед товарищами, чтобы укрепить свою позицию знатока.
Некоторые ровесники мне завидовали, иные почитали, а тупые высмеивали, словно это пустяковые познания.
В школу я пошёл позже, потому как родился на исходе октября. Учительница решила, что, раз я не дотягиваю до семилетия, то толку с меня не будет.
Я долго не смирялся с такой несправедливостью, ведь ожидал учиться с одногодками, а не мелюзгой, каковыми считал младших погодков.
Детвора к отсчёту времени проявляют трепетное отношение; даже пара месяцев разницы играют роль, чтобы утвердить своё превосходство среди прочих мальчуганов.
В родной деревушке отсутствовал читальный зал, в котором бы люди свободно изучали литературу. Его почему-то построили в соседнем селе.
Селение это располагалось в пяти километрах от нашего. Его посещение выглядело крайне затруднительным мероприятием. Особенно в сезон, когда все сельчане утопали в хозяйственных делах.
Однажды я подговорил товарища смотаться до этого заведения. Я ощущал некую жажду новых знаний и приключений. Товарищ легко согласился.
Июльский денёк набирал обороты, и мы смело зашагали до намеченной цели. Мы заведомо договорились выкрасть по две книжки, спрятав их за пазуху.
Детям дошкольного возраста книги домой не выдавались. Тем более, не местным ребятам. Кто-то придумал такие дурацкие правила.
Мы бодро притопали в пункт назначения. Книгохранилище занимало половину здания, в коем размещался также сельский клуб.
На входе за столом восседала библиотекарша. Возле неё кружила парочка читателей.
Я обомлел от количества публикаций, что плотно стояли на полках с названиями разных литературных жанров.
Стеллажи имели коричневый цвет, шли в шесть рядов. До верхних полочек дотянуться оказалось невозможно, но на нижних тоже было чем поживиться.
Глаза разбегались, напряжение росло с каждым мигом пребывания в этом запахе стареющих печатных изделий, полных таинства и красоты.
В голове возник страховочный вариант «выноса» объекта — просунуть его через отверстие в перегородке, где проходила отопительная труба.
Я заложил одну книжечку в прорезь в стенке, чтобы затем вытащить её из фойе, а вторую запихал под рубаху за ремешок, как и задумал в изначальном плане.
Мы с приятелем двинулись к выходу, как это делают неуверенные или начинающие воришки. Оба глядели в пол и семенили нервной походкой, чтобы скорее покинуть место преступления.
Но хозяйке кладовой мы с самого начала показались подозрительными, и она решительно сорвала наш замысел.
Она окриком остановила нас, а следом устроила «шмон», в результате которого раскрыла нас с поличными.
После этого она учинила публичную взбучку. Не кричала, но настойчиво прививали мораль.
Как назло, в число посетителей затесалась девушка, что знала мою семью. Благодаря ей домашняя трёпка гарантировалась.
Нас пожурили и отпустили восвояси. Мы пулей полетели в обратном направлении.
Мы на ходу соображали, как объяснить родителям такую нестандартную ситуацию, но так и не подобрали путного объяснения.
Наше невезение на этом не закончилось. Беда не приходит в одиночку... Уже на подходе к деревне нас заметил отец "подельника". Он пас колхозную скотину верхом на коне.
Его сильно разозлило, что мы в страдную пору праздно гуляем по округе, и кинулся нас проучить. Он погнался за нами, пытаясь отстегать длинным кнутом.
К нашему счастью, вдоль трассы произрастала осиновая посадка, за деревцами которой мы успевали укрыться от хлёстких ударов, стрелой несясь прочь от взбешённого папы. Деревья нас и спасли от побоёв.
Таким образом и завершился наш поход в библиотеку. Эта история по сей день будоражит воспоминания.
Ни товарища, ни его бати нет в живых, но мне суждено их помнить до конца жизни.
Спасибо, что дочитали рассказ🤗
Оставьте частицу своего внимания👍
Подписывайтесь на канал🙏
#рассказ #история #творчество #литература #культура #книги #библиотека #искусство #человек #психология