Легенда о таинственной библиотеке Ивана Грозного началась задолго до его рождения, и, далеко от Руси, а именно в Константинополе XV века. В те времена столица Византийской Империи была поистине центром Европейской культуры. Она была тем самым двигателем, который приводил в движение умы всей Европы. Это был мир, в котором наивысшей ценностью считались знания и образование.
Одним из величайших сокровищ города была великолепная библиотека, содержащая бесценные шедевры греческой и римской литературы. Согласно легенде, все переплеты были выполнены из дорогой кожи и теснены золотом и драгоценными камнями. В те времена книги сами по себе являлись сокровищем, эти же представляли из себя еще и шедевр ювелирного искусства. Но, в 1453 году Империя пала перед мусульманскими захватчиками. Началось время разрушений: церкви превращались в мечети, книги исчезали, драгоценности вывозились, мужчин и женщин продавали в рабство.
Именно в это непростое время, Папа Павел II предложил русскому царю Ивану III взять в жены племянницу последнего Византийского императора Зою Палеолог. Со стороны Римско-католической церкви это была попытка присоединить к Священному Римскому престолу такую могущественную державу, как Русь.
В 1742 году Иван III и, принявшая православие Софья Палеолог, обвенчались по православному обряду. В качестве приданного невеста привезла с собой бесценные книги из старой Александрийской библиотеки, которая по приданию насчитывала 800 томов ценнейших рукописных книг на древнееврейском языке, а также шедевры греко-римской литературы.
Но, вернемся к Ивану Грозному. Именно он создал легенду об этой библиотеке, которая продолжает будоражить умы любителей истории и кладоискателей. Несмотря на все, что говорили, говорят и будут говорить об этом неординарном правителе, тем не менее, он был человеком, который стремился к знаниям, человеком, опередившем свое время. Он был полиглотом и ученым, поэтом и музыкантом, богословом и философом. Именно во время его царствования была основана первая на Руси типография.
Внук Софьи Палеолог не только унаследовал знаменитую библиотеку своих предков, но и расширил ее рукописями и редкими экземплярами, которые ему доставляли из разных уголков Европы.
По преданию, Иван Грозный предпринял крайние меры для сохранения своей ценнейшей библиотеки. Он спрятал ее в тайной комнате, которая располагалась в подвалах под Кремлем, в лабиринте тоннелей, которые были созданы на месте высохших русел подземных рек древней Москвы. Место расположения библиотеки было известно лишь самым доверенным лицам. Но царствование Ивана Грозного во многом граничило с параноидальными явлениями. Никто, даже члены его собственной семьи, не могли себя чувствовать в безопасности. Предание гласит, что царь приказывал убивать каждого, кому не посчастливилось узнать место хранения библиотеки. В конце концов и сам Иван Грозный унес свою тайну в могилу. Казалось бы, на этом история закончилась. Все, кто знал о библиотеке и месте ее хранения были мертвы.
Но, сохранилась легенда, согласно которой некий пастор Иоанн Ваттерман, который провел за переводами тайной библиотеки на русский язык несколько лет своей жизни, сумев бежать, составил по памяти каталог виденных и переводимых им книг. Каталог этот насчитывает не много, ни мало, 800 наименований, среди которых были «История» Тита Ливия, «Энеида» Вергилия, «Комедии» Аристофана, сочинения Цицерона и ныне совершенно неизвестных авторов — Вафиаса, Гелиотропа, Замолея…
Кристофер фон Дабелов, историк XIX века из деревни Дерпт (ныне Тарту, Эстония), заявил, что видел каталог потерянной коллекции. Такая находка была бы эквивалентна поиску Святого Грааля книготорговцев. В списке, который он якобы видел, были 142 тома "Истории Рима" Тита Ливия (в настоящее время известно только 35), полная версия "де Ре" Цицерона (из которой сохранились только фрагменты), потерянное стихотворение Вергилия. Это были лишь некоторые из исключительных экземпляров, которыми располагала таинственная библиотека.
Но, даже если предположить, что библиотека Ивана Грозного действительно существовала, есть все шансы, что она была уничтожена, полагают специалисты. В Москве в XVI и XVII веках (а именно в 1547, 1571 и 1626 годах) произошло три крупнейших в истории пожара, которые могли превратить в пепел таинственную библиотеку.
Есть еще одна, еще более трагическая теория, которая гласит, что поляки, вторгнувшись в Россию в начале XVII века во время осады Московского Кремля остались без еды и были вынуждены питаться кожей, служившей переплетом для бесценных книг. Сами же книги были сожжены, чтобы поддерживать костры.
В любом случае, есть энтузиасты, которые продолжают искать библиотеку в российской столице и надеются, что смогут найти это литературное сокровище русского царя. Кроме того, были предприняты попытки найти коллекцию за пределами российской столицы, а именно в Вологде (465 км к северу от Москвы) и в Александровском Кремле (120 км к северо-западу от Москвы), где царь Иван жил между 1565 и 1584 годами. Есть и те, кто считает, что коллекция скрывается в самом Московском Кремле.
Археологи и авантюристы изучали многочисленные места на протяжении сотен лет. Цари XIX века и даже Иосиф Сталин позволяли ученым исследовать Кремль в надежде, что они найдут потерянные бесценные книги.
К 20-му веку не осталось теорий, говорящих за то, что библиотека когда либо существовала, которые можно было бы считать 100% надежными. Большинство ученых пришли к выводу, что то была легенда, и не более, ведь было множество археологов, которые искали следы библиотеки в Москве, Вологде, Кирилло-Белозерском монастыре и других местах и не нашли их. В настоящее время существует 60 теорий о возможном месторасположении библиотеки, но ни одна из них не признана достоверной.
Еще одна легенда гласит, что каждый, кто был близок к тому, чтобы найти библиотеку и раскрыть эту многовековую тайну внезапно терял зрение и до конца дней оставался слепым, погруженным во тьму...
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Помните, я пишу только для вас.