Глава 33
В офисе было тихо и пустынно – официально новогодние каникулы ещё продолжались. Двери отделов заперты, в цеху тихо. Маргарита же никогда не могла отдохнуть все положенные по производственному календарю дни. Всегда находились неотложные дела, а отдыхать до одиннадцатого числа, как в этом году, казалось ей безумием. Их с Максом совместная поездка в Европу закончилась накануне православного Рождества, и дел у обоих накопилось предостаточно. Макс хоть и посмеивался над её тягой к работе, но сам стремился в Москву не меньше. Рождество они ещё провели вместе, а восьмого Маргарита явилась в офис. Взявшись за ручку двери в приёмную, на секунду остановилась, удивлённая. Дверь была не заперта. Сонный Потапкин, хоть и державший в руках некую изрядно помятую газетёнку с кроссвордами, но явно схвативший её лишь для изображения трезвости, свежести и способности к умственным усилиям, не предупредил, что в офисе кто-то есть. Неужели секретарша Вика что-то забыла на рабочем месте и нарисовалась тут в праздники?
Открыв дверь, Маргарита снова остановилась, удивлённая ещё больше. За Викиным столом сидел Вова Лучников. Компьютер перед ним был включен, и оттуда среди тишины вдруг раздался звук выстрела. Ещё, ещё… Шквальный огонь…
– Маргарита Рудольфовна, – нажав в игре паузу, Вова подскочил. – С праздником!
– Взаимно. А что ты тут делаешь?
– Мне было некуда пойти, – признался Лучников, – я попросил Потапкина пустить меня в отдел, но он не пустил – там же экономическая отчётность и всё такое.
– Зато сюда пустил.
– Не в кабинет же. Что тут важного-то в приёмной? Тем более он меня знает и уверен – я не шпион.
– И то верно.
– Хотите кофе?
– Вообще я собиралась поработать, но кофе – тоже идея.
Вова включил кофемашину, а Маргарита прошла в кабинет, сняла пальто и подумала – надо же, чего только не бывает в жизни. Лучникову некуда пойти. Это в праздничные-то выходные, молодому обаятельному парню. Некуда настолько, что он тащится в пустой офис играть в стрелялки. Нонсенс.
– Я всё объясню, – вздохнул друг сына, словно угадав её мысли. – Приехали моя мама с сёстрами. Надо показать им Москву. Но сегодня они не по Москве катаются, а сидят у меня дома. Мама печёт торт, Кристина с Кирой, как обычно, ссорятся, выясняя, кто круче. Я от них сбежал. А свидание с Натальей у нас только вечером. Вот коротаю время.
– Как оно в целом? – поинтересовалась Маргарита. Это было в самом деле интересно – неужели у этой парочки что-нибудь получится. Всё-таки они очень разные.
– Пока точно не знаю, не уверен, – снова вздохнул Лучников. Для праздничных каникул вздохи эти были слишком печальны. Это даже вызывало сочувствие, и Маргарита вытащила из стола коробку с конфетами, подаренную кем-то из партнёров.
– Давай попьём кофе с конфетами, – предложила она. – Раз ты удрал от маминого торта. И что, если ничего не сложится с Нестеровой, ты и учиться дальше не пойдёшь, как хотел?
– Тем более пойду, – сказал Вова. – Чтобы не оказаться снова в такой дурацкой ситуации. Когда тебе уже надо летать, а ты ещё подпрыгиваешь.
– Очень верно, – обрадовалась Маргарита. Приятно, когда кто-то так правильно анализирует перспективы, взрослеет и умнеет прямо на твоих глазах. Даже если это не твой сын, а его друг.
В кабинете теперь вкусно пахло кофе, а солнечный снежный день за окнами поднимал настроение не хуже мудростей от Вовы.
– А у вас как дела? – неожиданно спросил Лучников, проглотив очередную конфету. – Вы же тоже… собрались создать семью?
– Вообще-то начальству таких вопросов не задают.
– Так выходной, – не смутился Вова, – и обстановка неофициальная.
С этим нельзя было поспорить, и Маргарита ответила:
– Да, регистрация в марте.
Нужно было узнать ещё кое-что важное.
– Антон тебе звонил?
– Нет. А зачем? Там же конкурс. Красотки шеренгами! Думаю, что он забыл обо всём на свете. Тем более о друге, который и так никуда не денется.
– Главное, чтобы он не забыл вернуться оттуда в Москву, – проворчала Маргарита. На самом деле она не сомневалась, что ничего подобного сын уже не вытворит. Раз ему так нравится работать с Юлианой, он не будет рисковать этой работой. – А как твоя наставница Лиза? Чем она занята в каникулы, ты тоже, конечно, не знаешь?
– Конечно, знаю, – кивнул Вова. – Они с братом и отцом собирались за город, кататься на лыжах. Да это все знают. Накануне Нового года наши сотрудницы только и выкладывали свои планы.
Допив кофе, Маргарита прикинула, не дать ли Вове какое-нибудь задание, раз уж он тут. Но одёрнула себя. Каникулы! Надо учиться отдыхать самой и позволить отдыхать другим. Ну или хотя бы пока остановиться на других. Пусть Лучников играет в свои стрелялки. А она поработает и немного подумает о предстоящем в марте свадебном круизе – как сделать так, чтобы компания не пострадала от её отсутствия.
– Может, вам помочь? – спросил Вова. – Я же абсолютно свободен.
Прямое предложение – совсем другое дело. Маргарита мгновенно придумала добровольцу небольшую задачу, а параллельно своим действиям стала размышлять уже о другом. О том, как там её сын. Они так давно не виделись, и телефоном воспользоваться он не додумывался тоже… Да и пропал ещё до отъезда. То забегал в «Еву», а то перестал. Маргарита знала, что он занят, досрочно закрывая сессию, и этого казалось ей достаточно. А теперь появилось ощущение – что-то не то. Ведь совершенно очевидно: между Антоном и Лизой нечто происходило. И вдруг закончилось? Лиза дорабатывала год на глазах Маргариты, никуда из отдела не отлучаясь, и Антон в офисе не появлялся. Кто-то из них прекратил отношения? Или сразу ничего не получилось? Малодушно подумав, что если вдруг молодёжь и рассталась, то пусть бы Антон бросил Лизу, а не наоборот, ведь Лиза хоть и хорошая девочка, но сын-то у неё родной и один, Маргарита усилием воли переключила мысли обратно – на круиз. Ей надо думать о своей личной жизни, а не об Антоне, как обычно. Да, может, там ничего особенного и не было. И на показе ей тогда что-то примерещилось. Чёрт подери, умеют же люди жить своими интересами, а не выдумывать всякое на основании мелочей. Макс прав – надо стараться и учиться. А то так и превратишься в свихнувшуюся от трудностей бизнеса старуху, голова у которой забита проблемами единственного чада, которому самому уже пора на пенсию. До пенсии Антону было далеко, и Маргарита улыбнулась. Нет ничего невозможного. Вова научится работать, она научится отдыхать. Антон… Этот научится и работать, и отдыхать, не причиняя ущерба окружающему пространству. И всё у всех будет хорошо.
– Да, мам, – донёсся из приёмной голос Лучникова. – Не могу, занят. Где-где, на работе. Ну и что, что праздник. У меня начальница – зверь!