Это деревня Боровинка. На самом деле, я долго думала, что это тоже Пежма, а «Боровинка» — всего лишь местный вариант. Там, кстати, просто так и не разобраться в названиях.
Одно написано на табличке, другое в справочнике, а по-третьи местные зовут. Но не суть. В Боровинку мы пошли погулять в один из погожих денёчков наших новогодних каникул.
К тому же, хотели дойти до фермы. В Пежме, не устану её нахваливать, расположено одноимённое сельскохозяйственное предприятие, чьи коровы дают много молока, параметры которого гостовские превосходят; работники ответственные и исполнительные, а начальник всячески помогает землякам. Ой, вы бы ещё видели, как там они дороги зимой содержат! Наших туда на стажировку бы. В общем, про Пежму сельскохозяйственную я вам ещё расскажу, сейчас вернёмся к прогулке по деревеньке.
Оказывается, «боровинка» — есть такой сорт яблок. Надо же, не знала до написания этой заметки.
Деревня расположена на берегу реки, как думаете с каким названием? Правильно! Пежма. Центр села Пежма всего-то в нескольких сотнях метром, просто мост перейти. Боровинка наряду с окрестными поселениями входит в состав Муниципального образования «Пежемское».
Есть тут своя достопримечательность — родник старинный.
В середине 1800-х годов деревня входила в состав Вельского уезда Вологодской губернии под номером, а в списках летописных указывалась как Фельтюевское. Было в ней в то время всего пять дворов да около сорока жителей. Сейчас, кстати, примерно так же, может человек на десять поболее и около двадцати сотрудников предприятия.
Сначала я думала, что деревня Боровинка в одну улицу вверх, но тут их несколько: Центральная, Молодёжная, Лесная. А кругом лес. Красивый, необъятный почти. Мы там по нему на лыжах ходили в Рождество.
Про тот первый раз на лыжах я тоже написала недавно.
Пока гуляли, встретили нескольких людей. Кто-то шёл за водой к колонке, кто-то в село в магазин с саночками. Все приветливы, общительны и нам, городским да понаехавшим, очень непривычно порой такое отношение. Здесь люди открытые и искренние, у нас же не всегда соседи по подъезду здороваются.
Если вам интересно читать про север и Архангельскую область, где я уже много раз побывала, можно подписаться на канал, чтобы не пропустить. А ещё все мои публикации из поездок по Архангельской области собраны по метке #архангельск-podmoskva Заходите, читайте, комментируйте. Гостям я всегда рада.
#север #деревня #деревенские будни #путешествия #архангельская область #русский север
Меня зовут Олеся, мой канал называется "По России с позитивом", во всех сетях я @podmoskva. Подписывайтесь на мой канал, делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще! Cпасибо, что уделили мне время и прочитали до конца эту запись.