Найти тему
Сделано в дебрях

Удивительная собака

Собирала валежник в лесу. Вдруг лошадь, ждавшая рядом, зарычала. Я проследила за ее взглядом, и увидела АНГЕЛА.

- Не бойся, Лакуша, это же щеночек!

То, что щеночек размером с теленочка, меня не смутило. Собака напоминала щенка немца-лохмача, только на Земле нет овчарок настолько больших и настолько пушистых - явно это посланец из Рая.

Собака стояла и смотрела на меня большими, ясными ярко-карими глазами.

Однажды муж спросил меня, что самое лучшее сделал для меня мой отец, и я без сомнений ответила - когда в детстве стала мечтать о собаке, он настаивал, что нужно взять не маленькую собачку, а овчарку. Так у меня появился Тарзан.

И не забытая любовь к Тарзану при виде большой морды с овчарочьей окраской поднялась сквозь года, разорвала душу пополам, я широко раскинула руки в стороны - "пся-а-а!"

Огромная собака бросилась на меня!

Мы прыгали, валялись в глубоком снегу, играли с веревочкой. Да, у меня три собаки, и всех их люблю, но когда собака, поставив лапы на плечи, заглядывает в глаза не задирая голову - это другое.

Наконец, вытряхнув из-за шиворота снег, я сказала - "ладно, пся, иди к папе!", ощутив укол сожаления, и даже зависти - надо же, какая шикарная собака у кого-то, вот счастливец. Рыбаки нередко привозили с собой собак, и те бегали вокруг, пока хозяин на льду.

Но собака не ушла. Как приклеенная, она следовала за мной до дома, вызвав небывалый ажиотаж среди Серого и Смура, потом сходила со мной за ветками для коз, и после возвращения легла перед дверью дома в позе сфинкса.

- Ты это серьезно? - Говорю. - Нет, дорогая, на тебе ошейник - у тебя хозяин есть, и уже наверно тебя обыскался. Пойдем тебя возвращать.

Я снова села в седло, и собака послушно пошла за лошадью.

По пути к реке встретила мужа, который шел с рыбалки.

- Смотри, какая собака ко мне прибилась, - говорю ему, - ни на шаг не отходит, уже и дрова помогла привезти, и ветки, вот, еду возвращать ее хозяину, он небось там уже землю роет.

- Ты что - Еву не узнала?

- А?!!

Ева
Ева

Собака очень обрадовалась, что ее назвали по имени.

Ева - собака наших знакомых из соседнего района, дочка их немецкой овчарки и нашего хорошего друга маламута Джека. Вблизи видела ее совсем маленьким шарообразным щенком, а потом она сидела на цепи в стороне от дома, поэтому общались только на уровне "привет-привет". В прошлом году нам пытались ее отдать, но мы не согласились - уже три собаки, ну куда еще одну.

- Надо позвонить им, сказать, что она у нас - они, наверно, беспокоятся, - сказал муж.

Вернулись домой, и я привязала Еву на веревочку к забору, потому что она лазила вокруг козьего загона, и козы перестали есть, развернув против нее боевой строй.

- Привет! Вы никого не потеряли? - Спросил муж, набрав номер наших знакомых. - Ева сейчас у нас. Да? - Он даже отнял телефон от уха, и посмотрел на него так, будто заподозрил неисправность. - Вы уверены? Ну, ладно. Ну, смотрите. - Он завершил звонок. - Они не собираются ее забирать. Представляешь, сказали "хоть забейте и шкуру выделайте". Похоже, у нас появилась еще одна собака.

Я вышла во двор, и сказала Еве, что она теперь наша. Выделила одну из козьих цепочек с вертлюгом и карабином, положила возле забора охапку сена, и прислонила над ней шиферину. Ева забралась в это импровизированное укрытие, легла в сено, показав, что понимает - это для нее, и сразу вылезла обратно.

- Извини, запасной будки у нас нет, поживи пока так, потом сделаем тебе домик.

Ева слушала, помахивая пышным хвостом. Предложила ей на ужин рыбы, но она не стала.

- Корма для цивилизованных собак, Ева, у нас тоже нет. - Откопав из снега козьи "запчасти", отдала собаке, и это она с удовольствием приняла. - Вот и молодец, голодной не останешься.

Когда пришло время отводить лошадь на пастбище, взяла Еву с собой, за деревней спустила с поводка - она не выпускала меня из виду, на обратном пути позволила пристегнуть поводок, и очень интеллигентно на поводке шла - можно было двумя пальчиками держать.

Думала, что Ева убежит к прежним владельцам, ведь до них всего два километра по прямой, но собака, похоже, решила остаться с нами. Мы уже неделю вместе.

Наши знакомые считали ее бесполезной - не злая, не лает, не охраняет, не охотится, только ест. А мне Ева нравится очень! Она - компаньон. Большая, красивая, добрая, милая собака! Кровожадные крикливые чупакабры у меня уже есть :) А тут - собака, с которой можно гулять без поводка, которая не убегает в лес на охоту, считая, что все под контролем, не нападает на кур и коз, не орет на каждого встречного. Носится вокруг среди снегов - "как же я хороша, как мощны мои лапищи!", но стоит крикнуть "Ева-Ева, иди сюда!" - моментально прилетает. Ждет меня на поворотах дороги, приносит палочки, предлагая поиграть.

Насколько веселее стало ходить к лошади на луг! Сейчас она пасется в двух километрах от деревни, только дойти туда-обратно - час. Час утром, час вечером, днем - рейды за валежником или веточным кормом для коз, и все это время рядом со мной эта прекрасная собака. И кстати, она - лает! Просто она не лает без толку. И охраняет - при приближении незнакомой собаки (это была наша Туся, но Ева ее еще не знала) заслонила меня собой и страшно зарычала. А когда во время прогулки навстречу идет другой человек - сама подбегает ко мне, и идет "рядом". И еще она - поёт! Ночью иногда воет почти как волк, у нее невероятно красивый глубокий мелодичный голос, какое удовольствие засыпать под ее песню! По-моему, она - само совершенство, от большого мокрого собачьего носа до кончика великолепного хвоста. Теперь понимаю, что именно такой собаки мне не хватало для полного счастья.

Для вас пишет растерянный, но счастливый новоиспеченный владелец метиса немецкой овчарки и маламута, ставьте лайк и подписывайтесь - будет интересно.