Всем добрый день, дорогие читатели! Девочки, вы - просто кладезь полезных советов. Жалко, что многое теряется в комментариях. Решила я сделать такую рубрику - полезные хитрости от вас. Уверена, что многим эти советы пригодятся.
1. Проблема - осел пирог (манник).
Причины могут быть: недостаточное количество разрыхлителя или соды, качество разрыхлителя, больше муки в тесте, чем нужно; недостаточная температура духовки; открыли дверцу духовки (именно такая и оказалась причина в итоге). И разрезать горячий пирог лучше не надо, он может быть клеклым на разрезе. Нужно дать остыть, и только потом резать. Как и хлеб!
совет от Нины Комиссаровой
если в тесте есть кислые продукты(варенье,кефир и т.д.) -- заменяйте разрыхлитель на соду,проверено) Ни в чём соду гасить не нужно!И добавлять в такое тесто её необходимо прямо перед выпеканием :
положила,быстро перемешала -- и в разогретую духовку. Тогда всё поднимется😊По такому же принципу я пеку оладьи на кисломолочке(чем кислее -- тем лучше) : мука,кефир(сметана,ряженка..),сахар,соль,никаких яиц,всё перемешала,дала постоять минут 20,разогрела сковороду,добавила в тесто соду,перемешала -- всё,больше не перемешивать,только выпекать.Желательно под крышкой.На среднем огне.
2. Прекрасный совет по начинке для расстегаев и пирогов от Елены Верещагиной
Я не люблю тешу у красной рыбы, очень она для меня жирная. Поэтому при разделки семги всегда нарезаю тешу на кубики и замораживаю. Ну а потом добавляю такого же размера кубики трески и пеку расстегаи. Начинка из сырой рыбы прекрасно успевает приготовиться.
И красивейшие расстегаи Елены
3. Лайфхак по приготовлению гречки от Ольги Малышевой
один маленький лайфхак расскажу свой) гречку не варю уже лет 15. Я ее запариваю кипятком. Воды нужно налить на 2 см выше гречки, добавить соль, оливковое масло, закрыть кастрюлю крышкой и накрыть полотенцем. 30 минут и рассыпчатая гречка готова)) за рецепт манника огромное спасибо, обязательно попробую приготовить)
4. Совет от Ольги Беловой по заморозке соленых огурцов:
я использую в рассольник. Остается несколько огурцов в банке, наелись, винегрет сделали, тру на тёрке и в морозилку.
По-моему, просто отличный совет! Я ни разу соленые огурцы не замораживала. Но обязательно теперь попробую, если будут оставаться.
5. Свой экономный лайфхак про плавленый сырок добавлю:
в суп-пюре вместо дорогих сливок использовать плавленый сырок для супа. Получается очень сливочно и кремово, не хуже, чем со сливками.