Великая Отечественная обернулась для Советского Союза настоящим хаосом в городах и других населенных пунктах, где шли боевые действия. Стране был нанесен ощутимый экономический ущерб.
Почти вся территория, где побывали фашисты сильно пострадала. Были разрушены дома, производственные помещения, большое количество железнодорожного полотна и другие объекты.
Если верить подсчетам аналитиков того времени, то общий ущерб составил затраты на проведение четырех ударных «пятилеток». точных цифр нет, но предположительно где-то около шестисот семидесяти девяти миллиардов рублей.
Это если не брать в расчет траты на войну и восстановление заводов. В результате хозяйство СССР было откинуто в своем развитии почти на десять лет назад.
Когда государство подняли из руин и в нем не было инфляции, то данный процесс восстановления назвали своеобразным «сталинским чудом экономического плана». за короткий промежуток времени были отстроено почти все города, заработали в полную силу заводы и фабрики. Люди могли приобрести для себя жилье в кредит, когда нужно было переплачивать по ипотеке всего один процент в год.
Страну удалось восстановить благодаря решительным действиям Сталина за кратчайшее время, при этом карточки на продукты были отменены уже через два года после окончания ВОВ.
В ходе денежной реформы (1947) можно было обменять сбережения в пропорциональном соотношении 1:10. Тут же понизилась стоимость продуктов питания и стала расти заработная плата. Такой результат никто не предвидел во всем мировом сообществе.
Что же тогда стало стимулом для измотанного народа, чтобы восстановить свою родину из пепла и руин? В то время никто даже не знал, что такое тренинги и другие различные обучающие курсы. Да, и тогда не применялись технологии, которые бы увеличили в значительной степени производственные циклы по стране.
Многие наверное подумают, что раньше нельзя было работать «вполсилы», так как за уклонение от работы могли отправить в лагеря. Исторические факты говорят об обратном.
В послевоенный период применялась стратегия, когда человека заинтересовывают конечным результатом. И конечно, они ходили на работу с особым желанием. Сталин ввел премии за перевыполнение плана.
Если трудящийся его выполнял в полтора раза больше, то в качестве заработка он получал полтора своего оклада. А если норма была в два раза выше, то тогда и оклад был в тройном размере. Люди сами старались усердно работать и не было никаких надзирателей за ними.
Интерес был даже у заключенных, которым снижали срока в несколько раз, если они постоянно перевыполняли трудовые нормативы.
Вся страна была стимулирована, чтобы в быстром темпе ее возродить. В 1946 году по приказу Сталина граждане могли взять в ипотеку жилье с ежегодной ставкой в один процент.
Солидную помощь в восстановлении СССР сыграла репарация, когда пленные немцы строили недвижимость по всей территории и из Германии привезли производственное оборудование в больших объемах, к которому были приставлены специалисты.
Секретом экономического чуда стал сам Сталин, который всегда уважал человеческий труд и постоянно его стимулировал в материальном плане.
Простой рабочий мог без особых проблем продвинуться по своей карьерной лестнице и стать руководителем предприятия. И такую тенденцию можно было наблюдать в любой сфере народного хозяйства Советского Союза.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.