Дорога к дому всегда кажется ближе, но всегда так хочется еще продлить путешествие. Ну мы и сделали "небольшой" крюк к Уральским горам. А что? Специально сюда мы вряд ли поедем, а побывать здесь хочется, про эту пещеру много слышала и читала.
Прибыли мы сюда днем. Дорога к пещере идет через населенные пункты вроде асфальтированная, но убитая. Рядом с пещерой есть вся инфраструктура: небольшой парк, кафе, туалеты, кассы, что замечательно прокат теплой одежды, так как там температура минусовая от -2-4 до -20 градусов. Купив билеты, мы скопились с группой туристов возле входа ждать своей очереди. Что примечательно: дверь за туристами сразу закрывают на замок, видимо чтобы не сбежали.
Протяженность маршрута 1500м. на пути нам встретились несколько гротов, освещаемых разноцветными софитами, несколько подземных озер и органные трубы. Всю пещеру с ее 48 гротами и 60 озёрами естественно не показывают. Протяженность всей пещеры 5700м. Мы идем по укрепленному маршруту вверх и вниз, ступенчатому, а местами пологому.
Первый грот особенно впечатляет Бриллиантовый. Не зря пещера Ледяная, снег искрится и переливается всеми цветами радуги. Подземные озера таинственно поблескивают кристально чистой водой. В них нет рыбы, только особые рачки, находящиеся под защитой экологов. Видны боковые проходы, захотелось вспомнить детство и полазить, но на основной туристической тропе своды укреплены, а что там? Кое-где видны обвалы. Есть факт про студентов: в 1974 году группа студентов из-за обвала вынуждена была остаться встречать Новый год в пещере. Конечно потом их спасли. Вот приключение! Задала вопрос гиду, некомпетентный экскурсовод высмеял меня и притыкал всю дорогу, что кто-то оказался умнее его, остался неприятный осадок. Как сказано в известном фильме: "Делом надо заниматься хорошо или не заниматься им вообще," я бы провела экскурсию лучше.
Озера я ждала с затаённым дыханием, думала откроется бескрайняя гладь воды. Но озеро оказалось небольшим, хотя и глубоким, гладь воды уходила в темный сумрак пещеры. Под конец пути открылся большой грот с установленной елкой.
Вышли мы с другой стороны от входа и с удовольствием вдохнули свежий воздух. Резюмируя, хочу сказать. Пещера меня впечатлила бы, если бы это была моя первая пещера. Но после диких Воронцовских пещер Краснодарского края(о, это была удивительная история, когда-нибудь расскажу), огромных Ново-Афонских пещер в Абхазии( вот уж действительно неизгладимое впечатление), пещер Турции, Египта, Кипра эта пещера не произвела на меня особое впечатление. детям показать рекомендую: достаточно зрелищно, маршрут короткий и доступный с точки зрения удобства прохождения. Гроты чередуются озерами, под конец елка.