Если кто-то недоумевал – как же домашний цветок, годами втиснутый в один и тот же горшок, умудряется неплохо себя чувствовать и порой даже цвести – вы понимаете чувства Яна Баптиста Ван Гельмонта.
Чтобы разобраться, четыреста лет назад он запихнул саженец ивы в горшок. Землю предварительно взвесил. Через пять лет вес дерева увеличился на 74 кг. А вот земли стало меньше на 100 грамм. И стало понятно, что землю растение, по сути, не ест.
Так был открыт фотосинтез.
Кажется, просто. И что вообще-то, можно было догадаться и раньше.
Однако, все становится ясным лишь когда известен результат. Мы привыкли к тому, что можем легко все объяснить. Только упускаем из виду, что объяснение обычно дается задним числом.
Ведь насчет фотосинтеза - шутка. Это нам сейчас все понятно. А тогда было понятно и видно совсем другое – земля осталась, но исчезла вода, которой регулярно поливали дерево. Вот Гельмонт и решил – дополнительный вес дерево получило из воды.
И с его точки зрения это вполне научный вывод. Какая энергия Солнца? Давайте еще скажем, что растение питается ветром, запахом или какой-нибудь невидимой волшебной хренью.
Так что к фотосинтезу наука подобралась лишь через две сотни лет.
Люди считают понятными и очевидными любые выводы, имеющие имидж «научности», социальной поддержки или просто кажущиеся логичными. Мы не задумываемся, что с той же легкостью согласились бы и с прямо противоположным утверждением.
................
Проект "Неделя сбора лайков"
Метод убеждения №1. Включаем социальное давление: "Уже две сотни человек поставили свои лайки. Все ставят лайки и ты поставь" - проголосуй за мою книгу на конкурсе PwC.
© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса
подкасты: https://anchor.fm/nick-molchanov
Моя книга "Человек покупающий и продающий" - все что важно знать о связи психологии и бизнеса.
Купить - OZON, Labirint, Читай-Город, Book24, Litres, книжный магазин за углом и торренты