Думаю, всем понятно, какой город первый. Москва на более чем 400 км2 больше Саратова. Но, кажется, эта цифра будет меньше. И по этому поводу с 1 января 2022 года, все задаются одним вопросом: "Зачем?".
Но начну сначала. Саратов — не миллионник. Робкие попытки объединить Саратов и связанный с ним мостом через Волгу Энгельс не увенчались успехом. Да и жители обоих городов не горели желанием. Ни к чему нам аналог Будапешта. Даже назвать объединение хотели "Путин" или "Гагарин". И тут возникла у чиновников новая идея — расшириться за счет близлежащих поселков.
Сначала под раздачу попали отдельные поселения. И хотя они были против, все сделали, как всегда, в обход мнениям. Наш участок, находящийся почти в 30 км от города, относился к Саратовскому району, часть поселений которого уже присоединили к городу (даже в 50 км от города). Причем это не отразилось на стоимости транспорта (в городе 23 руб., а в поселки до 70 руб. и выше) или еще на чем-то. Похоже, присоединяли сначала крупные поселки. Нас пока не тронули, мы середнячки. Не тронули и находящуюся рядом деревню, в которой официально 10 жителей на 4 дома.
Но тут, видимо набравшись храбрости, чиновники решили ликвидировать полностью Саратовский район (это +79 населенных пунктов). Помните про 30 км от города? И так вокруг всего Саратова! То есть, по сути, большая часть присоединенной территории — степи и распаханные поля. И жителей на них не так много, как чиновникам хотелось бы. Зато территории много!
И с 400 км2 в 2020 году Саратов подрос до 2132 км2 в 2022 году. Для сравнения: территория Москвы — 2561 км2, а Санкт-Петербурга — 1439 км2.
Конечно, нам сказали, что мы не город, а село в муниципальном образовании "Город Саратов". И все льготы на пока сохраняют. Но Саратов стал вторым по размерам в России и в Европе! Правда, Стамбул может поспорить, но у него часть территории приходится на Азию.
К чему это все? Говорят, что это для нашего блага, что теперь денег на развитие можно просить побольше. На развитие чего? Точно не присоединенных поселков))).
Глава города Михаил Исаев среди преимуществ расширения границ называл новые производства, рабочие места, развитие инфраструктуры и единую финансовую систему.
РБК: https://www.rbc.ru
А нам и не нужны новые производства. Нам бы старые вернуть. Например, начать со знаменитого САЗа (Саратовский Авиационный Завод). Хотя... Уже даже его аэродром застраивается многоэтажками, а на месте зданий находятся торговые центры. Понятное дело, они нам нужнее. Мы же вроде без 5 минут город-миллионник. Вот только еще немного поселков присоединить — и будет 1 млн. жителей. Работа уже ведется, территория выделена, скоро присоединят. Отщипнут несколько поселков от другого района — и обрадуют их переездом в новое крупное МО.
Так что, Москва, берегись! Саратов вполне способен обойти столицу по размерам :)))