Здравствуйте, вы на канале " Сельские заметки."
В первую очередь хочу извинится, за столь навязчивую идею, поделится с вами, советами бабушки-соседки. У нее столько полезных советов, которые она накопила за свою жизнь, что хочется поделиться.
А сейчас о сливе. Мы так никогда не делали. Хоть и живём рядом, никогда не интересовалась этим. Косточки от плодов сливы не выкидывает, а собирает. Во время цветения, слива может вам подсказать, здоровая ли она.
Это можно увидеть по цветам. Если лепестки на цветах становятся коричневые и соцветия опадают, то это говорит, что пора заняться сливой. Сливовые косточки измельчает молотком и заливает водой. Настаивает две недели.
За два дня до опрыскивания, добавляет измельченную мяту. Настой готовит заранее, до цветения сливы. Как слива начинает цвести, опрыскивает. (В косточках сливы находится синильная кислота.)
А когда слива цветет, она некоторые цветы обрывает, а затем и плоды сливы, которые трескаются, тоже убирает. От изобилия цветов и плодов, слива истощается. Суровую зиму может не перенести ( погибает.)
На стволах сливы появляются трещины. Из них сочится смола. Это говорит о том, что слива начала болеть. Эту рану она чистит до здорового тела. Хорошо промывает дегтярным мылом. Хорошо сушит. Обработает зелёнкой, опять хорошо сушит. Только потом замазывает садовым варом.
С насекомыми борется табачной пылью. Посыпает так обильно, что листья становятся коричневые. Не зависимо от времени года, длинные и тонкие ветки срезает, а рану сразу же замазывает садовым варом. На зиму все фруктовые деревья обвязывает газетой в несколько слоев, закрепляет шпагатом.
Весной газеты сжигает. На них могут быть болезнетворные микробы. Чтобы соцветия не погибали во время возвратных заморозков, окуривает деревья. В ведра кладет мокрую газету или очень сырое сено или траву, чтобы не горело. а только тлело. Поджигает, и ставит между деревьями.
Всю ночь из вёдер идёт дым. Ночью добавляет мокрое сено или газеты. Говорит лучше сено, газеты быстро сгорают. У многих после возвратных заморозков урожая нет. А у нее всегда хороший урожай.
А ещё говорит, что слива не любит большую влажность. В низину садить ее не желательно. При большой влажности может преть кара возле корневой шейки. После этого кора сворачивается и отмирает. В этом случае слива всегда погибает.
У нее два куста посажены в низине. Вот что она делает с ними. На зиму, шейку ствола и выше, на высоту 15-20 сантиметров, сливу обвязывает берестой. Так как слива находится в низине, а когда тает снег, вокруг ствола получается большая влажность.
Береста лишнюю влагу впитывает. А выше бересты обвязывает газетами. А ещё, она везде положит бересту, где нужно убрать лишнюю влагу. Даже в погребе и в местах хранения овощей. Береста лишнюю влагу обильно впитывает. Весной бересту не выкидывает, а сушит и опять применяет.
А ещё вот рецепт варения из сливы. Она варение из сливы варит. только таким способом. На дно кастрюли слоем выкладывает вишнёвые листочки. На них высыпает примерно килограмм сливы. (Все делает на глаз.) Сливу прокалывает или вилкой, или зубочисткой.
Высыпает килограмм сахара, и выливает литр воды. Сверху опять вишнёвые листья. Как закипит, кипит одну-две минуты. Листья убирает, а варенье оставляет на 6-7 часов. Затем кипятит 30-40 минут.
Раскладывает по банкам, а сверху кладет, ошпаренные кипятком, по 2-3 вишнёвых листочка. Очень много чему можно у нее научиться.
На этом всё
Всем здоровья и удачи.
Пока.