Продолжаем цикл Утренние молитвы. Начало по ссылкам: Введение, Предначинательная молитва, Молитва Святому Духу, «Трисвятое», Молитва «Пресвятая Троице», Отче наш, Тропари Троичные, «Приидите, поклонимся», Псалом 50. Часть 1, Часть 2, Часть 3, Первая молитва Макария Великого, Вторая молитва Макария Великого
К Тебе, Владыко Человеколюбче, от сна востав прибегаю, и на дела Твоя подвизаюся милосердием Твоим, и молюся Тебе: помози ми на всякое время, во всякой вещи, и избави мя от всякия мирския злыя вещи и диавольскаго поспешения, и спаси мя, и введи в Царство Твое вечное. Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
- «К Тебе, Владыко Человеколюбче». Владыко Человеколюбче ― обращение к Богу. Он Человеколюбец.
- «От сна востав прибегаю». Прибегаю, значит прихожу, ищу помощи, обращаюсь к Тебе за этой помощью.
- «И на дела Твоя подвизаюся милосердием Твоим». Что значит подвизаюсь? От слов «подвиг», «подвижничество». Что такое подвиг? Это когда человек находится на границе своих возможностей, могу ― не могу. Когда ему кажется, что всё, больше он не может, что уже не в состоянии больше терпеть. И если человек, находясь в этом положении, делает еще один шаг, перешагивает через «не могу», то таким образом он расширяет границы своих возможностей. Поэтому это и есть подвиг. Подвиг всегда внутренний, духовный. Он никогда не виден. Он себя проявляет в какие-то критические моменты жизни, когда человек совершает что-то из ряда вот выходящее. Здесь речь идет о подвижничестве, о подвиге внутреннем. Когда я «на дела Твоя подвизаюся», я совершаю дела Божьи, стремлюсь к исполнению заповедей, раздвигая постоянно границы своих возможностей. Пусть понемногу, но я их двигаю: здесь через себя переступил, там через себя перешагнул.
А почему «милосердием Твоим»? Потому что своих сил у меня явно на это не хватит. Всё то, что я делаю, я осуществляю благодаря Божественной помощи, которую Он дает мне по милосердию Своему. Поэтому здесь и говорится: «На дела Твоя подвизаюся милосердием Твоим». То есть я буду совершать эти дела, буду двигать свои границы, буду переступать через себя с Твоей помощью.
- «И молюся Тебе: помози ми на всякое время». То есть помоги мне «на всякое время, во всякой вещи». Здесь, мне кажется, всё понятно, не нужно комментировать.
- «И избави мя от всякия мирския злыя вещи». Здесь имеется в виду не просто от мирских каких-то вещей, а именно от злых, чтобы зло ко мне не прилеплялось.
- «И диавольскаго поспешения». Что такое поспешение? Это помощь. Помощь в достижении чего-либо. Дьявол старается сеять вражду, раздор. Так вот, я прошу в этой молитве, чтобы Господь мне позволил вести такую жизнь, чтобы я не стал помощником дьяволу, чтобы Он избавил меня от дьявольского поспешения.
- «И спаси мя, и введи в Царство Твое вечное». Когда мы говорим о Царстве вечном, сразу же подразумеваем загробную жизнь. Но на самом деле Царствие Божие начинается в этой жизни. Христос говорил, например, в Евангелии: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21). Оно уже есть. Царствие Божие начинается не в момент, когда человек умирает, а здесь, в нашей земной жизни. И ад здесь начинается, и рай. Мы выбираем, к чему придем. И своей праведной, благочестивой жизнью мы открываем для своего сердца Царствие Божие. «И спаси мя, и введи в Царство Твое вечное» ― это синонимы. Это об одном и том же, только разными словами. Спаси мя, то есть дай мне возможность, чтобы во мне возрастала Твоя Божественная Любовь, возрастал новый человек и подавлялся ветхий, который ведет меня ко греху. Это и есть спасение.
- «Ты бо еси мой Сотворитель». «Бо» ― это значит «ибо», «так как», «потому что». Потому что Ты есть мой Сотворитель, Создатель. Поэтому я и прошу, чтобы Ты и позаботился обо мне. И не просто Сотворитель, но «и всякому благу Промысленник и Податель». Промысленник ― это промыслитель, тот, кто думает, заботится. Он не только заботится, но и дает. Он и Податель.
- «О Тебе же все упование мое». Упование ― это надежда. Вся моя надежда о Тебе, на Тебя.
- «И Тебе славу возсылаю, ныне и присно и во веки веков. Аминь». Здесь тоже все понятно.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.