Все любят цветы! Они красивые, утончённые и чаще всего от них исходит приятный аромат. Вспомните жасмин, пахучую розу, медовые нотки нежной пассифлоры. Так вот, сегодня речь пойдёт вовсе не о них. И по названию статьи вы уже, наверное, догадались, что за аромат исходит от интересующих нас растений. #КнигаРастений познакомит вас с ними поближе!
Для начала хотелось бы вспомнить обо всем известной многокостянке, а именно о малине. Если у вас есть дача, частный дом, да хоть просто сад, то наверняка есть и куст малины. Её плоды ароматные и сладкие, спору нет, но обязательно как-нибудь попадётся ягодка, которая насквозь пропахла клопом! Не очень приятное ощущение, но такова жизнь. Конечно, сама малина здесь не причём, в отличие от растений ниже, но место в топе благодаря этому явлению заслуживает. Тут всему виной действительно клоп, который, как и мы, любит полакомиться спелой ягодкой. Жучок может достигать полсантиметра в длину, окраска от зеленоватого до бурого. Он питается соками растения, а порой и самих плодов - именно из-за этого на ягодах и остаётся запах клопов-щитников.
Малина оправдана, сам куст никаких клопиных запахов не издаёт. Чего не скажешь о следующем растении - нежной розе сорта «Весенняя заря». Название столь же поэтичное, как и сам цветок. Цветы его очень яркие, махровые, насыщенного розоватого оттенка. Даже подумать нельзя, что такое прекрасное растение может иметь довольно специфический запах. Кто-то выкручивается и говорит, что роза пахнет не клопами, а коньяком! Ну что ж, для таких людей наверняка и малина, на которой побывал клоп-щитник, будет просто полита крепким спиртным. Может, звучит это и лучше, но значения не имеет. Такой клопиный запах роза издаёт самостоятельно, без помощи насекомых. Он слабый, но ощутимый. Одна из родительниц этой розы - роза Федченко (Rosa fedtschenkoana). Та имеет настолько отвратный запах, что вредители просто брезгуют каким-либо образом взаимодействовать с побегами этого растения. Вот и «Весенняя заря», хоть и не в полной мере, переняла это свойство. Вам нравится запах клопов? Другим животным тоже не нравится!
А теперь поговорим о довольно известной приправе. Петрушку и укроп, которые известны всем, вдруг пододвигает кориандр! Чаще можно услышать другое название - кинза. Многие люди утверждают, что запах этой зелени напоминает то же, что и в предыдущем растении: либо клопов, либо коньяк (и как это только может быть связано?). Автор статьи, честно говоря, никогда не примечал такие особенности этой пряности, но спорить с этим не будем. Всё-таки даже древние греки, судя по всему, видели связь кориандра с клопами. Ибо само название происходит от древнегреческого слова, которое предельно ясно означает «клоп». Наиболее резкий клопиный запах кинза имеет в незрелом виде, и отвечает за эту особенность альдегид, который к моменту созревания почти полностью выветривается, оставаясь лишь в плодах в небольшом количестве.
На этом всё, обязательно поделитесь в комментариях, если знаете ещё растения, которые имеют такой специфический запах, и согласны с тем, что кинза пахнет клопами (или коньяком). С вами была #КнигаРастений, до новых встреч!