Всем привет!
Когда хочется вспомнить вкус голубцов, но катастрофически нет времени на формовку классического варианта, на выручку приходит ленивый рецепт. Здесь не нужно делать разборку на листья, заворачивать в них фарш. Все делается проще и быстрее. Это похоже на тефтели с капустой, стоит попробовать.
Ингредиенты:
- мясо (любое) — 1 кг
- капуста — 500 г
- репчатый лук — 1 шт.
- сырой рис — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- соль, перец
для соуса:
- лук-репка — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- томатный сок — 0,5 л (или 2 ст.л. пасты + вода)
- лавровый лист — 2 шт.
Как сделать:
1.Отварите рис до полуготовности (не переварите!), откиньте его на дуршлаг, чтобы стекал и остывал.
2.На мясорубке перекрутите мясо в фарш вместе с луком и капустой.
3.Соедините в однородную массу все подготовленные продукты (рис, мясо, овощи, яйцо, соль и перец).
4.Смажьте форму для запекания постным маслом. Сформуйте ленивые голубцы (они могут быть круглыми или вытянутыми) и выложите в емкость.
5.Для подливы поджарьте до легкой золотистости лук, добавьте перец и морковь, измельченные любым удобным способом. Жарьте до полуготовности. Залейте томатным соком, посолите и поперчите по вкусу, положите лавровый лист. После закипания протушите пару минут.
По желанию в соус можно добавить сметану.
6.Залейте подливой голубцы и поставьте их запекаться при 180-200° на 40 минут. Чтобы духовка не испачкалась брызгами, можно форму накрыть фольгой или капустными листьями. Также на дно можно положить нашинкованную белокочанку, заправленную специями. Она протушится и будет хорошим гарниром.
Ленивый рецепт закончился, можно снимать пробу. Уверена, Вам понравится результат.