Продолжая тему белка в рационе, разберём сегодня ещё два широко распространённых мифа. Правда ли, что вегетарианцы недополучают белка, а если и добирают, то имеют проблемы с избыточным весом?
Миф 1. Вегетарианцы не получают достаточного количества белка
Этот миф связан с мифом о биодоступности, но также и с общим беспокойством о том, что растительные белки, в отличие от животных, не являются полноценными. Однако в развитых странах вегетарианцы и веганы получают достаточное количество белка и достаточное количество лейцина (содержится в сое, семенах и орехах). Конечно, при условии, что в их меню присутствует разнообразная растительная пища.
Это правда, что большинство растительных продуктов (например, соя, киноа, гречка) не содержат высоких уровней всех девяти незаменимых аминокислот. Во многих растительных продуктах не хватает лизина и метионина, но они есть в других. А нам и не нужно получать все девять незаменимых аминокислот из одной и той же пищи. И нет нужды сочетать различные растительные продукты, такие как злаки и бобы, чтобы получить «полноценный белок» за один приём пищи!
Употребление разнообразных растительных продуктов, богатых белком, в течение дня обеспечивает достаточное количество белка и легко восполняет любые пробелы в аминокислотах. Люди могут легко удовлетворить свои потребности в белке с помощью соевых продуктов и грибов, бобов и чечевицы, орехов и семян.
Многие родители беспокоятся, что их дети едят «недостаточно» мяса и, следовательно, получают недостаточно белка. Однако при оценке всего рациона обычно несложно обнаружить, что они получают более чем достаточно белка из молока и других молочных продуктов, бобовых, арахисового масла, орехов и семян, а также различных злаков.
Миф 2. Веганам трудно похудеть, потому что в бобах и других растениях слишком много углеводов
Хотя это правда, что бобы и чечевица содержат больше углеводов, чем белковые продукты животного происхождения, исследования показывают, что вегетарианцы и веганы, как правило, имеют более низкий индекс массы тела, чем невегетарианцы.
Возможно, причина в том, что при сбалансированном рационе вегетарианцы получают большое количество сложных углеводов из бобовых культур и другой растительной пищи. Такие углеводы, в отличие от быстрых углеводов (сахара), имеют низкий гликемический индекс и усваиваются медленно. При этом потребность в сладком (быстрых углеводах) снижается. Кстати, соя вообще считается диетическим продуктом и входит в состав ряда диет для похудения.
Вы узнали что-то новое и полезное из моей статьи? Если да – то буду рада лайкам и комментариям. И не забывайте подписываться на мой канал!
#вегетарианство #правильное_питание #здоровое_питание #ПП #ЗОЖ #здоровье