Найти тему

"Академия Амбрелла". Впечатления от просмотра сериала [1, 2 сезоны]

Дата выхода: 2019-2020 года / Количество серий: 20 серий (10 на сезон)
Дата выхода: 2019-2020 года / Количество серий: 20 серий (10 на сезон)

Примечание: возможны спойлеры

Можно сказать, что я уже жду третий сезон, а значит сериал мне приглянулся. Это произведение можно описать по-разному, и вот моя трактовка. История о том, как 60-летный подросток, проживший 30 лет в отношениях с манекеном из торгового центра, к тому же убивший Сталина и многих других политических деятелей во время своей работы на одну сомнительную организацию, пытается страстно предотвратить череду апокалипсисов, всегда вызываемых его сестрой, которая страдает от детской травмы из-за чего не может контролировать собственные способности. Немного веет безумием и абсурдностью, но в этом вся суть сериала. Даже тупую шутку [2 сезон, 7 серия] про "Oga for oga" (на шведском) я считаю лучшей из всего того, что я слышал за последнее время.

Сериал действительно забавный. Он про немного отбитых супергероев, он про путешествия во времени и организацию, которая контролирует ход времени, он про семью, во главе которой отец не из этого мира, а мама — андроид, а также он про взросление и всё с этим связанное. Весьма занятная совокупность, которая создаёт сама по себе множество комичных ситуаций.

Ко всему этому необходимо ещё добавить потрясающую музыку, концентрация которой в сериале очень велика, а также визуальную часть, где некоторые сцены выглядят "дорого-богато" и где начала обоих сезонов — это что-то очень стильное, динамичное и восхитительное, не говоря уже про постоянно стилизованные названия сериала в начальных титрах. Звучит и выглядит сериал однозначно хорошо.

По сюжету есть 7 детей, которых экстраординарный богач усыновил, чтобы сделать из них супергероев, так как они обладают способностями (появились эти дети очень внезапно, так как в один момент некоторые девушки забеременели и начали рожать). И вот нам показывают события, когда эти дети уже взрослые и пятеро из них собираются вместе на похороны отца (один умер, другой пропал во времени). Но как раз в это время возвращается "пятый" (у каждого из детей номера вместо имён, хотя и имена есть) из будущего, где мир погиб, чтобы предотвратить этот апокалипсис. И всё действие в первом сезоне вертится вокруг выяснения причины гибели человечества, на которое отводится не так уж и много времени.

И как мы узнаём ближе к концу причиной всего стала номер 7. У неё детская травма из-за того, что отец боялся её способностей, поэтому заставил её забыть о них, а также пичкал всё время её лекарствами и внушал ей то, что она обычная и посредственная в отличии от её братьев и сестёр. И вот под конец она выходит из себя, взрывает луну, после чего огромный её осколок падает на Землю. А объединившаяся семья переносится в прошлое.

Во втором сезоне всю эту семейку разбрасывает по разных временам в рамках нескольких лет, но в одном месте. Последним же прибывает "пятый" и вновь видит конец света, но только от разрушительной ядерной угрозы (времена холодной войны, Кеннеди и Хрущёв). После чего его отправляют на 10 дней назад от данного события и он опять пытается спасти весь мир. Находит семью, многие из которых уже живут своей жизнью, так как некоторые из них давно сюда прибыли. Опять их воссоединяет и опять оказывается, что во всём виновата номер "семь" (устраивает взрыв в штабе ФБР в то время, когда мимо проезжал Кеннеди, после чего и началась ядерная война). Также здесь происходит конфликт с хранителями хронологии, их отец оказывается пришельцем, а ещё тут есть опасные шведы. Под самый конец они опять спасают мир, улаживают все имеющиеся конфликты, которые угрожают им, и перемещаются в своё время, где миру уже не грозит апокалипсис, но где очень сильно изменилось будущее и их отец жив, брат их тоже жив, а ещё академия стала другой и там другие люди, но об этом мы ничего толком пока что не знаем. Конец. Ждём третьего сезона.

Конечно, тема путешествий во времени очень спорная и очень запутанная. После неё столько вопросов остаётся, что на них даже трудно ответы искать. Наверное, общий вопрос ко всем подобного рода произведениям — почему реальная линия путешествий во времени является первой? То есть почему этого не происходило до этого? Или когда нам говорят о даже незначительных последствий изменений во времени, логично же что их действия на протяжении нескольких лет в прошлом очень сильно должны были повлиять на происходящие события в будущем, так чему они тогда удивляются, когда оказываются там? Да и множество смертей, которые за собой несут герои, явно не скажутся хорошо. А смерти людей из бюро хронологии разве не влияют на события времени? Они хоть и находятся вне времени, но всё равно. Из-за обилия вопросов, не говоря уже об альтернативных линях времени, я и не люблю тему с путешествиями во времени, так как логическая неувязка на логической неувязке возникает. Всё слишком запутанно и непонятно. А тему свободы воли и предопределённости выбора — это также не раскрывает в должной мере.

Но сам сериал не делает большого акцента на серьёзности происходящего, поэтому стоит лишь смериться с подобным клубком временной запутанности. Но другие вопросы всё же возникают к сюжету. Изначально нам говорят про 43 детей, которые родились необычным способом, а показывают лишь 7. Что с остальными? Нам говорят в конце второго сезона, что новый персонаж также является этим ребёнком, но какие у неё способности? Использовать способности других? Или копировать? Непонятно.

Больше же вопросов возникают именно к третьему сезону. Персонажи вернулись в будущее, это значит, что теперь в будущем две копии этих персонажей? И являются ли новые ученики академии другими детьми или же этими же персонажами, тогда как поживают старые? Что с новым персонажем со способностями из второго сезона? Что с мальчиком, которому передала силу номер "семь", но забрала её, а нам показали, что у него силы остались? И самый главный вопрос: повлиял ли оставшийся швед на секту, которую создал один из персонажей? Надеюсь, что третий сезон выдастся удачным и ответит на все вопросы, а также многое чего прояснит, что я не упомянул.

Персонажи в сериале, конечно, классные. Чего стоит только номер "пять", который здесь полноправно перетягивает всё внимание на себя. Даже нынешний Эллиот Пейдж (вот интересно, как указывать актёров, совершивших подобный переход по смене имени, когда они снимались в произведениях до перехода под другим именем), которая (которая была до этого именно "которая", а не "который") в первом сезоне мне совершенно не нравилась ни как персонаж, ни как актриса, во втором сезоне она больше для меня открылась и не вызывала отторжения (и вот интересно, теперь же она — это он, и теперь в третьем сезон он будет играть женского персонажа, а ведь это по данной идеологии будет неправильно, так как трансгендерный мужчина не может играет женщину; у них ведь, вроде, это так непринято???). В отличии от неё все другие персонажи здесь достаточно харизматичные, поэтому она и выделяется в особенности своим без эмоциональным выражением лица.

И через всех основным персонажей проходит главная тема всего произведения, где в первом сезоне она обозначается, а во втором развивается — это тема взросления, когда мы отстраняемся от наших родителей. Здесь же отец выступает таким типичным оправданием того, почему у каждого из героев жизнь не удалась, что является инфантильным проявлением, когда мы во всех наших бедах виним только других. Один из них был сильно привязан к отцу, что без него остался беспомощным, где его развитие происходит в приобретении самостоятельности. Другой винил во всём жестокого отца и начал в себя запихивать тонны наркотиков, где его развитие проистекает в отказе от подобных веществ и трезвой жизни, через любовь к другому. Ещё одна жила иллюзорной жизнью, которую она создала благодаря своим способностям, где развитие происходит через самостоятельные действия без помощи этих сил. И т. д. Как по мне основная тема здесь отлично раскрывается. Не знаю, правда, куда они её завернут в третьем сезоне, так как герои наконец-то нашли себя и воссоединились в семье. Возможно, через неожиданную встречу, которая пробудит старые раны, и новые конфликты с отцом, или же зависть и привлечение внимания отца, который теперь заботится о его новых подопечных. Но гадать бесполезно, нужно будет смотреть.

Также и другие темы тут имеются, в особенности те, которые сейчас считаются обязательными. Но здесь это сделали достаточно неплохо. Все они раскрываются во втором сезоне, где как и расовая неприязнь, так и гомо- неприязнь логично смотрятся на фоне 60-ых годов в Техасе. Как по мне, это очень умный ход, так как он не вызывает лишних вопросов и соответствует контексту именно того времени, а не нынешнего.

В общем, это очень занятный сериал для просмотра. Много весёлого и безумного гарантировано. Жду с нетерпением продолжения данной истории, так как создатели смогли зажечь во мне интерес.

Дневник человека. Четыре стены и мысли

Связанные тексты с этим сериалом: