Мне прислала сообщение 54-летняя Наталья. Женщина просит совет, как научить своих детей и внуков достигать поставленных целей.
Её вопрос не слишком согласовывается с темой, о которой она написала, но подоплёка понятна — она не может простить родителям того, что не достигла в собственной жизни того, о чём мечтала.
«Я была самой старшей в семье и на меня возложили заботу о младших сестре и брате. Из-за этого детства у меня, собственно, не было. Сколько себя помню, я всё время реализовывала чужие желания. А ведь у меня и свои были! Хотела стать балериной, хотела научиться танцевать.
Много изучала книг по психологии и знаю теперь, что во всём виновата психологическая травма, которую мне причинили родители. Читаю известных психологов, все говорят о прощении, о том, что надо простить родителей.
Недавно услышала, что их прощать не надо, потому что мы не имеем права на них обижаться. Теперь работаю над тем, чтобы простить. Ведь нанесённая мне в детстве травма не дала возможности нормально воспитать детей. А теперь хочу хотя бы внукам дать то, что не смогли сделать мы...»
Не буду приводить весь текст сообщения Натальи, она подробно описывает все свои детские невзгоды и взрослые неудачи. В конце она задаёт вопрос о том, к кому из психологов стоит прислушаться, чтобы воспитать детей правильно?
Много лет наблюдаю, что больше всех читают и цитируют известных (это самый важный показатель) психологов, люди, не желающие брать ответственность за свою жизнь. Они выискивают фразы, которые подтверждают их представления и в дальнейшем, с удовольствием используют эти мысли для подтверждения собственной правоты.
Понятие «психологическая травма», как и многие другие психологические (и медицинские) термины начали использоваться и к месту, и нет.
Сказав о том, что родители нанесли Наталье травму, женщина просто сняла с себя ответственность и лишила себя возможности самостоятельно влиять на происходящие в жизни события.
Я понимаю Наталью, в детстве я тоже мечтала стать балериной. Конечно же это уже несбыточная мечта (и слава Богу! Мне комфортнее быть психологом).
Но моё желание никуда не делось, оно просто забылось на какой-то период.
И родители здесь не при чём. Мы сами предаём свои детские мечты. Поняв это, почти в тридцать лет я начала заниматься хореографией для взрослых. Двух лет занятий мне хватило, чтобы понять – я реализовала свою мечту! У меня до сих пор в шкафу лежат юбка-пачка и пуанты. Настоящие…
С Натальей проработали её отношение к происходящему. Она убедилась, что её жизненная позиция напоминает детскую, с обидами и упрёками. А ещё страхом что-то менять.
Она сама для себя выяснила, что ей удобно жаловаться на действия окружающих людей, потому как при этом можно ничего не делать. Теперь работаем над изменением этой установки.
Наталье сложно, но, как она призналась, интересно, ведь это открывает для неё новые возможности. Даже в её возрасте.
Насчёт обиды на родителей – отдельная тема, и я писала уже о ней здесь.
А вы помните, о чём мечтали в детстве? Пишите в комментариях, подписывайтесь, ставьте лайки.
Запись на консультацию по номеру 89615538880 (Вайбер, только сообщения).
#саморазвитие #самопознание #семья #семейные отношения #отношения #психология отношений #психология #женская психология #воспитание