Первый канал порадовал субботним показом фильма "Небеса подождут".
Вообще минувший вечер прошёл под знаком "Memento mori": даже у Максима Галкина на его посиделках с актёрскими байками звучали шутки на кладбищенскую тему.
Немецкие кинематографисты тоже предпочли смешение жанров: "Небеса подождут" -это драма и комедия одновременно. Вышло классно. И в отношении актёрской работы, и режиссуры, и монтажа, и музыки.
Сразу после выпускного вечера Штеффи узнаёт, что у неё онкология. Так что вместо поездки в Париж с друзьями ей предстоит химиотерапия. Но девочка бежит из дома с помощью циркового артиста Стивена с суицидальными наклонностями.
Впереди их ожидает немало приключений. Но главное, девочка изменит взгляды парня на жизнь.
По характеру Штеффи - типичная немка, чья жизнь подчинена регламенту и планированию. Но здесь ей приходится импровизировать на ходу. Тем не менее даже в этот короткий срок она стремится к честности и подлинности, отказываясь в последнюю минуту от близости с бойфрендом. А ведь он так ждал её в Париже!
На пути в Париж Штеффи ожидают встречи с разными людьми.
С барменшей Таней у неё завяжется короткая дружба. Благодаря старшей подруге на теле дочери пастора появится кощунственная татуировка. В оригинале фильм так и назывался "Бог, ты бываешь такой..." Но российские кинопрокатчики посчитали его слишком вульгарным и заменили на более нейтральное.
Параллельно истории двух беглецов идёт сюжетная линия с родителями девочки.
Болезнь детей -это всегда испытание для пары на прочность. В данном случае драма усугубляется ещё и тем, что отец Штеффи - священнослужитель, который должен объяснить супруге:
"Почему Бог допускает, чтобы родители переживали уход своих детей?"
Роль отца в ленте сыграл Тиль Швайгер, известный зрителю по фильму -"Достучаться до небес", где он играет тяжело больного молодого человека.
Встретившись в больничной палате с другим "смертником", персонаж Тиля Швайгера решает прожить оставшиеся ему месяцы на полную катушку. И Небеса оказывают ему и его собрату по несчастью всяческую поддержку.
Тема ранней смерти для европейского кино не нова. И надо сказать, что разрабатывается вполне успешно. Да и интерес к ней у зрителей не иссякает.
Так уже четверть века исполняется другой ленте про "девушку и смерть"- "Жизнь взаймы".
Фильм Сидни Поллака поставлен по мотивам знаменитого романа Эриха Марии Ремарка.
Впервые роман увидел свет в журнальном варианте в 1959 году. Два года спустя перед выходом отдельного издания Ремарк поменял название на "Небеса не знают любимчиков".
Как видим, и кинематографисты, и писатели тяготеют к этому понятию -Небеса, заменяющему им более узкое и личностное -Бог.
В книге главными героями являются автогонщик Клерфэ и пациентка туберкулёзного санатория в Швейцарии Лилиан.
Клерфэ приезжает навестить своего друга, тоже автогонщика Холльмана. И тут судьба делает зигзаг, не предусмотренный никаким маршрутом гонок.
Где в итоге оказываются Клерфэ и Лилиан? Конечно, в городе всех влюблённых. В Париже. И тоже пытаются взять от жизни всё. Но в отличие от героя "Небеса подождут"Стивена, который выступает в цирке как автогонщик-эквилибрист, Клерфэ разбивается на гонках. А вот его коллега Холльман вылечивается о туберкулёза и занимает место товарища. Отсюда и название -"Небеса не знают любимчиков".
В фильме рассказана несколько другая история, тем интереснее сравнить текст с киноверсией.
Ещё одним воплощением преждевременной смерти является книга британской писательницы Дженни Даунхэм "Пока я жива".
Школьница Тесса, умирающая от лейкоза, составляет список своих желаний. Помочь в их исполнении берётся её подружка Зои, которую нельзя назвать примером для подражания. А как иначе, если в список входят и наркотики, и нарушение закона.
В отличие от немки Штеффи, отказывающей в близости с давним бойфрендом, Тесса получает первый сексуальный опыт с первым попавшимся молодым человеком. И сильно разочаровывается.
Да, начало истории не отличается романтизмом. Более того такая настроенность героини на какое-то время мешает читателю почувствовать к ней сострадание. Но в процессе развития сюжета новыми гранями начинает вырисовываться и характер Тессы. А под конец девушке удаётся познать и настоящее чувство.
И как триумф жизни над смертью в книге подан тот факт, что Зои отказывается избавляться от ребёнка, которого носит под сердцем.
Однако самой пронзительной и волнующей является заключительная глава.
Вся семья собирается в больнице у постели умирающей.
-Тесса, всё хорошо, -говорит ей мама, которая на время болезни дочери воссоединяется с разведённым мужем -отцом девочки.- Мы тебя любим. Мы тебя отпускаем.
-Почему ты так говоришь? - негодует младший брат. -Я не согласен.
-Быть может, ей нужно согласие, чтобы умереть...- отвечает мать.
Мальчик отказывается понимать сказанное.
Он слишком юн для этого.
Но за те часы, что он проводит у смертного одра сестры, в его душе происходит переворот - от отрицания конца до смирения перед ним. Однако сподвигнет на прощальные слова его следующие материнские слова:
-Ей нужно знать, что ты её любишь.
И тогда у мальчика вырывается:
-Прощай, Тэсс! Если хочешь, можешь мне являться. Я не против.
Если учесть, что мальчик боится призраков, то это с его стороны это смелое предложение.
Несмотря на весь трагизм ситуаций, рассказанных в этих фильмах и книгах, они оставляют светлое впечатление. Ибо помогают пережить то, что древние греки называли катарсисом.
А как вы думаете?
Стоит ли нам смотреть фильмы и читать книги, где рассказывается о смерти, причём совсем молодых людей?
Или стоит всё-таки поберечь нервы?