В чем польза и коварство этого замечательного овоща, на что нужно обратить внимание чтобы не получить побочные результаты.
Свекла неприхотливое растение и может произрастать на любой почве. Ее считают полезно для употребления в пищу. Рекомендуется при различных серьезных недугах.
В ней содержатся: ситами В, С, Е.Р и А, органические кислоты, фолиевая кислота и белки с содержание аминокислот. По содержанию железа идет за чесноком. На втором месте по йоду после морской капусты. В ней есть мощнейшим антиоксидант- бетацианин. Благодаря ему свекла имеет бордовый окрас.
Свеклу нужно использовать особенно зимнее время, так как в организме недостаток витаминов.
Способы приготовления
Вначале разберем в каком виде употреблять свеклу. Можно в сыром, в вареном, запечённом или паровом. Безусловно в сыром овоще больше остается витаминов, несмотря что варенной и пареной тоже, но немного меньше. Однако, усвояемость организмом меньше.
Вареная, тушеная и запечённая свекла теряет свои ценные свойства незначительно, но о полезности качества в этом случае стоится под вопрос. Витамины в этом случае сводятся на ноль. Тут требуется правильная подготовка овоща.
Если размер свеклы 70 граммов, то варить придется 15 минут. Кожуру не очищать и верхушки корнеплода не отрезать, соль не добавлять. Как только сварится тут же поставить ее под холодную проточную воду и тогда через 15 минут она дойдет до готовности.
А чем коварство овоща
Свекла может быть не только полезной, но и коварной. Нужно помнить об этом используя в питании свеклу.
1.Следует с осторожностью питаться свеклой людям с пониженным артериальные давлением. В ней находится вещество опасное для гипотоников. Поэтому большое количества хлора в свекле провоцирует и аллергическую реакцию, и может вызывать отек дыхательных путей.
2. Сочетание свеклы с чесноком опасно для сердца так как это может являться ощутимой нагрузкой на него.
3. Некоторые люди имеют реакцию на овощи и плоды красного цвета. Так как под действием веществ в свекле из организма выгоняется кальций. Поэтому нужно исключить ее при таких заболеваниях как: сахарном диабете, остеопороз, мочекаменная болезнь и почечная недостаточность.
Со многими недугами позволит бороться сок сырой свеклы. Однако тут опять же есть свои плюсы и минусы в качестве пользы или вреда.
Зная свои хронические болячки, отнеситесь к этому овощу с осторожностью, не нужно употреблять его в пищу, если появляются недомогания после этого.
Обратите внимание на правильную пропорцию и с какими другими овощами можно готовить блюда из свеклы. Придерживайтесь к правильной технологии приготовления, чтобы не сократить полезные вещества внутри овоща.
Если вам свекла полезна, то нужно знать не навредит ли она другим людям, у которых возможно она вызовет не пользу, а вред.
Подписывайтесь на канал
Пишите комментарии
Ставьте лайки