Привычное всем с детства куриное яйцо в последнее время стало предметом многих споров. Одни говорят, что яйца есть вредно - в них много холестерина. Другие, наоборот, что яйцо полезный продукт - содержит витамины группы B, витамины A, D, E, полноценный белок, который легко усваивается.
Пока диетологи всего мира спорят есть или не есть, нам остаётся самостоятельно принимать решение.
Ищите золотую середину в еде и здоровье вам будет
Человечество так давно использует куриное яйцо для приготовления пищи, что сложно представить кухню без этого продукта. С яйцом печём вкусняшки, делаем запеканки, готовим салаты, соусы, быстрые и сытные завтраки.
Десяток яиц на неделю для семьи из трёх человек вполне допустимое количество.
Перед приготовлением яйца необходимо вымыть в тёплой воде, используя средство для мытья посуды
Простые блюда из яиц
1. Яйца варёные
Опустите ложкой яйцо в кипящую воду и варите на медленном огне
- Вкрутую - 8 - 10 минут
- В мешочек - 5-6 минут
- Всмятку - 3-4 минуты
Сваренное яйцо сразу залейте холодной водой. Так его будет легче очистить от скорлупы
2. Яичница-глазунья
- Разогрейте на сковороде небольшой кусочек сливочного или топлёного масла
- Осторожно выпустите яйца, посолите по вкусу.
- Убавьте огонь и жарьте пока белок не свернётся.
3. Яичница с колбасой
- Нарежьте тонкими ломтиками колбасу
- Обжарьте её с одной стороны в разогретом сливочном масле, переверните
- Выпустите сверху яйца, посолите по вкусу и жарьте, как обычно
4. Яичница-болтунья
- Выпустите в чашку яйца, слегка перемешайте
- Добавьте всё, что найдёте в холодильнике (нарезанные кубиком колбасу, ветчину, отварное или запечённое мясо, сыр, овощи), посолите по вкусу
- Перелейте на сковороду с разогретым маслом и жарьте на медленном огне
5. Омлет
- Выпустите в чашку яйца
- Добавьте молоко или сливки из расчёта 1 столовая ложка жидкости на одно яйцо, посолите по вкусу и слегка взбейте
- Перелейте на сковороду с разогретым маслом и готовьте на медленном огне пока не начнет густеть
- Заверните лопаткой края с двух сторон к середине
- Переверните на тарелку швом вниз
- Смажьте кусочком сливочного масла
В приготовленную для омлета яично-молочную смесь можно добавить зелёный лук, шпинат, тёртый сыр.