Найти в Дзене
Ломаев Виктор

Сколько предметов в одном многозначном слове?

Совершенно естественно, когда набор букв (или словосочетание), требует в свой адрес, задать первый и обязательный вопрос, по сути, набор букв — это что? Где идентифицируется предмет (и только тогда, набор букв, может быть назван словом, иначе — это может оказаться абракадабра, или же, бессмысленный набор букв).

Да и по примеру младших школьников; «собака — это животное; роза — это цветок; диван — это мебель»[1], где идентифицируется предмет — это, хотя и не полное, но уже некое понятие о слове.

Отгадка понятна — это лук[2], и даже согласно имеющихся на уме, совокупных сведениях, всем хорошо известно, что лук то, совершенно разный, в одном случае лук — это овощ, в другом случае лук — это метельное оружие, то есть только идентифицированный предмет, дает право, чтобы набор букв (лук), назывался словом.

Нет, никакой нужды спорить и чего-то там, доказывать, когда «слова; стол, небо, картина, бег, чтение, отличаются друг от друга прежде всего звуковым составом»[3], да и слова «стол, небо, картина, бег, чтение» отличаются друг от друга ещё набором букв.

Ну, а когда автор учебника русского языка, утверждает, что такие слова, как «стол, небо, картина, бег, чтение отличаются значением» — это уже, вообще, ни в какие ворота не лезет!

Вопрос на засыпку, как можно различить такие слова, как соль или же, этюд, их действительно различить можно, только при одном обязательном условии, когда зададим первый и обязательный вопрос, по сути, это что? Или иначе набор букв, может оказаться абракадаброй, или же, никому не понятным набором букв, иначе бессмыслицей.

Например, соль, как предмет — это приправа; соль, как предмет — это нотный знак; соль, как предмет — это некое качество характера; этюд, как предмет — это набросок будущего произведения; этюд, как предмет — это музыкальное произведение; этюд, как предмет — это композиция в шахматной игре; этюд, как предмет — это упражнение актерской техники.

Точно также различаются и заявленные слова, на пример; стол, как предмет — это мебель; небо, как предмет — это атмосфера; картина, как предмет — это произведение изобразительного искусства; бег, как предмет — это один из способов передвижения; чтение, как предмет — это процесс восприятия записанной информации.

Весьма важно значение заявленных слов, находящихся в речи, в предложении, как как стол, небо, картина, бег, чтение, но здесь оказывается «значение» совершенно ни причем, ибо как стало известно, слова отличатся, только в том случае, когда каждый набор букв, будет идентифицированным, чтобы точно знать, что это за предмет для обсуждения? А иначе набор букв, может оказаться абракадаброй, или же, никому не понятным набором букв, иначе бессмыслицей.

Интересно, сколько предметов в одном слове хлеб, когда в существующей системе изучения языка пекутся-беспокоятся, оказывается, не о самом хлебе[4], который кушают, а о том, что пора сеять хлеб, об урожае, об сдаче государству зерна, об удачной работе, об зарабатывании финансовых средств, при этом, весьма опрометчиво, но совершенно искренне считают, что это разные значения многозначного слова хлеб.

Здесь оказывается, была упущена возможность, чтобы набор букв, не оказался абракадаброй, то есть пустым набором букв, нужно, как и полагается, задать первый и обязательный вопрос, по сути, хлеб — это что? Конечно же, это продукт питания. При имеющихся совокупных сведениях о хлебе, совершенно ясно, что в основе продукта, не только мука-вода-соль, но и в обязательном порядке при высокой температуре, выпекается, предназначен же, продукт питания для насыщения желудка.

Да и загадки[5], подтверждают то обстоятельство, когда совокупные сведения о слове хлеб, находятся на уме, когда хлеб — это продукт, основа — это мука-вода-соль и жар, а предназначен для насыщения желудка.

Посев, урожай, зерно, закрома, работа и финансы — это вовсе, или же, совсем не разные значения слова хлеб, а всего лишь разнообразные сведения, хотя и имеющие прямое отношение к существительному хлеб, тогда и существующая система изучения языка — это неудавшаяся успехом затея.

Вопрос тот же, сколько предметов в одном слове вода, когда втолком словаре, слово вода[6], заявлена в девяти лексических значениях.

Если в одном из значений, то есть отдельного понятия слово вода, представлена в смысле многословия, тогда это вовсе и, не вода, а только лишь, употребляемая в каком-то смысле, то есть некое образное выражение.

Если в трех значениях слова вода, заявлена, как поверхность, как потоки, как моря, реки, каналы, находящиеся на территории государства, как масса и так далее, так это вовсе не сама вода, а только лишь её территориальное расположение, уровень, русло и течение, потому что, она имеет свойство жидкого состояния, ищет где глубже.

А вот, когда вода, заявлена, как жидкость, бесцветная, питательная, минеральная, морская, речная, родниковая, для утоления жажды, так это некие сведения, действительно о воде, так здесь, оказывается, была упущена возможность, чтобы набор букв, не оказался абракадаброй, то есть пустым набором букв, нужно, как и полагается, задать первый и обязательный вопрос, по сути, вода — это что? Для сведущих людей, хорошо известно, что вода — это окись водорода, H20.

Да что там, дети, точно знают, что вода — это жидкое, твёрдое и парообразное состояние, когда воду пьют, не только люди, кошка с собакой, но и цветы на подоконнике, что льдом замораживают пищевые продукты, а из рожка чайка испаряется вода, да и в загадке говорится[7], да ещё, немаловажная функция воды, когда она является активным растворителем, когда вода минерализована, когда не только сахар и соль растворяет, растворяет ещё много-много чего.

Стало быть, где бы не находилась вода, она завсегда — это окись водорода, H20, и пар, и лед, и снег, и капля дождя, и в глубокой реке, и в огромном море, и в вытекающем из земли роднике, и в бутылке с минералкой, вода везде — это окись водорода, H20, в общем, как не крути, а вода — это есть одно единственное существительное.

Тогда вода, как что-то пустое, вода, как потоки, русло, поймы, моря, реки, озера — это вовсе, или же, совсем не разные значения слова вода, а всего лишь разнообразные сведения, хотя и имеющие прямое отношение к существительному вода, тогда и существующая система изучения языка — это всего лишь, неудавшаяся успехом затея.

Сколько предметов в одном слове солнце[8], когда на просторах виртуального мира, обнаруженное солнце, заявлено многозначным словом, где солнце употреблено в прямом значении — это светило и ещё тепло-свет, и в переносном значении — это источник счастья, гимнастическое упражнение и раскрой одежды.

Ну, а чтобы конкретно разобраться, насколько существующая система изучения языка, точна/верна и справедлива, прочтем несколько предложений со словом солнце[9]:

Как и полагается задаем первый и обязательный вопрос, по сути, солнце — это что? Это планета. Звезда, где раскаленное ядро — это основа планеты, которая и выполняет функцию назначения, когда излучает свет и тепло.

Вновь, как и полагается, задаем первый и обязательный вопрос, по сути, крутить солнце — это что? Это наименование упражнения.

Опять, задаем первый и обязательный вопрос, по сути, юбка солнце — это что? Это наименование кроя юбки.

Ещё раз, задаем первый и обязательный вопрос, по сути, бог солнца — это что? Это некое поклонение людей, верующих во-что-то мистическое/сверхъявственное.

И опять, задаем первый и обязательный вопрос, по сути, солнце писатель — это что? Это когда умер Пушкин, было сказано, «Солнце нашей поэзии закатилось!», то есть в этом случае, закатилась слава поэта, как источник вдохновения.

Итак, в одном случае, слово солнце, как и должно быть, как предмет — это планета, в другом слово солнце, служит наименованием упражнения, как и солнце, наименование кроя, когда солнце, используется, как мистическое поклонение, и ещё, так это источник вдохновения.

Да это и, не моё ноу-хау, не моё оригинальное изобретение, так как, всем прекрасно известно, когда весьма много слов, которые могут выступать-употребляться-использоваться не только какой-либо иной частью речи, но и их, употребляют в качестве какого-нибудь названия, иногда и поклонения и так далее.

В общем, слово солнце, заявленное, как в прямом значении, так и в переносном значении — это пусто, никчемно, бесполезно, то есть изучение языка в этом случае, это неудавшаяся успехом затея.

Здесь, одна важная особенность, которую следует строго соблюдать, когда есть нужда в обязательном порядке в контексте, обращать внимание на смысл предложения, или же, речи, где логически сокрыты (то есть находятся на уме) некоторые сведения о том или ином слове, потому как, для литературного восприятия важен контекст, посредству логического вывода, реализуется смысл сообщения.

Стало быть, любая и каждая часть речи — это предмет употребленный в предложении, в контексте находится в связи с другими предметами для обсуждения, несет собою смысл сообщения, есть не, что иное, как разбор предложения, в чистом виде относящееся к разделу Лексика!

[1] Как дети определяют понятия слов Младшие школьники в ряде случаев начинают отвечать на заданный вопрос такими ответами, как «Собака — это животное», «Роза — это цветок», «Диван — это мебель» и т. д.

[2] Загадки для детей. Кто с него снимает кожу, будет в три ручья реветь, без него стрела не сможет до мишени долететь. (ЛУК)

[3] «Русский язык, теория 5-9 классы» Учебник углубленного изучения русского языка, 6-е издание, переработанное. В.В. Бабайцева. Москва ДРОФА 2008-г. ЛЕКСИКОЛОГИЯ

§ 35. Лексическое значение слова. Слова отличаются друг от друга, прежде всего звуковым составом и значением. Возьмем слова стол, небо, картина, бег, чтение. Каждое из них имеет своё звучание и собственное (индивидуальное) лексическое значение. То значение, которое отличает данное слово от всех других слов, называется лексическим значением.

[4] Толковый словарь Ожегова хлеб ХЛЕБ, а, мн. хлебы, ов и хлеба, ов, м. 1. ед. Пищевой продукт, выпекаемый из муки (во 2 знач.). Печёный х. Ржаной или чёрный х. Пшеничный или белый х. Ломоть хлеба. Кусок хлеба (также перен.: о пропитании, пище вообще). 2. (мн. хлебы). Такой продукт в виде крупного выпеченного изделия. Круглый, высокий х. Ставить хлебы в печь. 3. ед. Плоды, семена злаков, размалываемые в муку (во 2 знач.). Сеять х. Сдача хлеба государству. Х. всему голова (посл.). 4. (мн. хлеба). Такие злаки. Урожай хлебов. Уборка хлебов комбайнами. Х. на корню. 5. (мн. хлеба), перен. То же, что пропитание. Зарабатывать себе на х. Х. насущный (то, что необходимо для пропитания, существования). Не хлебом единым жив человек (посл.). Быть на хлебах у кого-н. (устар. и прост.). 6. ед. Средства к существованию, заработок. Эта работа верный х.

[5] *** Загадки о хлебе. Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый, он и черный, он и белый, а бывает подгорелый". *** Круглобок и маслян он, в меру крут, посолен, — пахнет солнечным теплом, пахнет знойным полем. *** Мнут и катают, в печи закаляют, потом за столом, режут ножом.

[6] Что такое Вода? Значение слова Вода в словаре Ожегова 1) Вода - О чем-нибудь бессодержательном и многословно. 2) Вода - Речное, морское, озерное пространство. 3) Вода - Прозрачная бесцветная жидкость, представляющая собой химическое соединение водорода и кислорода. 4) Вода - Питательная жидкость, заполняющая защитную оболочку плода Spec. 5) Вода - Напиток (для утоления жажды или лечебный). 6) Вода - Моря, реки, озера, каналы, проливы, относящиеся к данному государству, региону, территории. 7) Вода - Минеральные источники, курорт с такими источниками. 8) Вода - Потоки, струи, волны, водная масса. 9) Вода - Их поверхность или уровень

[7] *** Если руки наши в ваксе, если на нос сели кляксы, Кто тогда нам первый друг, снимет грязь с лица и рук? Без чего не может мама ни готовить, ни стирать, без чего, мы скажем прямо, человеку умирать? Чтобы лился дождик с неба, чтоб росли колосья хлеба, чтобы плыли корабли — Жить нельзя нам без …(ВОДЫ).

[8] Солнце -- слово многозначное, причем имеет как прямые значения, так и переносные. Прямые: 1) Светило небесное -- раскаленное плазменное тело шарообразной формы, являющееся центром нашей Солнечной системы, вокруг которого вращается Земля и другие планеты. 2) Излучаемые этим светилом тепло и свет. Переносные: 1) То, что является источником счастья, вдохновения и даже всей жизни, в чем сосредоточено что-нибудь особо ценное, важное, жизненно необходимое (высокопарное). 2) Гимнастическое упражнение - вращение тела вокруг перекладины (разговорное). 3) Раскрой одежды в виде круга.

[9] Мы живём в сложной астрономической системе, центром которой является Солнце, окружённое орбитами Земли, Марса и других планет. Тренер учил нас крутить солнце. Мама сшила Маше юбку-солнце с молнией. Внутри пещеры обычно нарисован бог солнца, приветственно поднявший руки к верху. Этот писатель был настоящим солнцем литературы той эпохи.