Найти в Дзене
Марина Москалева

Невозможно учиться и учить, ничего не понимая

Мое родительское собрание

Сам подход ведения уроков изменился совершенно. Если раньше ребенок сидел и слушал весь урок, то сейчас должен познавать всё через собственную деятельность. Учитель уже не неопровержимый авторитет, это высококлассный специалист. Сейчас сложилась ситуация конфликта «школа-семья». Раньше было единство требований в обществе: то, что требовала школа, требовали и родители. От детей требовалось послушание, дисциплина и хорошая память. Человека воспитывали целеустремленного, несгибаемого. Но отсюда часто в человеке развивалось жуткое упрямство и неприятие мнения других. А сейчас нам надо научить человека проигрывать, не унывая, и искать ошибки в себе. И если родители, как и школа, начнут учить ребенка сотрудничать, понимать друг друга, находить точки соприкосновения для развития, то конфликтные ситуации между школой и родителями будут минимальными.

В реальности, что происходит? Подход к обретению знаний другой. В ребенке мы развиваем инициативность, творчество, нестандартность мышления, готового на преодоление общепринятых правил для решения своей задачи. А что происходит дома? Там зачастую упреки, подавление личности. А ребенок осознаёт, что он человек от всего зависимый. А ему все время напоминают, что его кормят, поят, все для него делают, а он неблагодарный. А ведь ребенок неосознанно ориентирован только на взрослых. И учитель для него тоже взрослый. А взрослые между собою единомыслия не имеют, а требуют от дитя быть идеальным. А в чём? Вот вопрос, который открывает все противоречия.

Мой педагогический и личный опыт привёл меня еще к одному выводу. На протяжении многих лет нам объясняют, что детям не хватает внимания. А самих детей раздражает, что мы активно вмешиваемся во все их дела. Они устали от этой навязчивости. Детям не нужно внимание. Им нужно понимание. Давайте оставим их в покое! Дадим разобраться с самим собой. А через понимание каждый человек и обретает поддержку, а не лицемерную заботу.

И ещё о непонимании поколений. Видите, наше старшее поколение совсем другое. При тех обстоятельствах, при которых мы жили и росли, мы были воспитаны на примерах. Они очень хорошо работали при том технологическом укладе. В наше время все примеры уже не имеют той силы, они ориентируют на другие действия и поступки. Мы уже не воспитываем товарищей по построению коммунизма, мы воспитываем личность постсовременного общества, автора стартапов.

Ребенок из школы должен выходить уже способным к взаимодействию с другими, находить единомышленников для общего дела, уметь сотрудничать с разноплановыми системами. И, дай Бог, чтобы он умел ясно видеть суть предметов, чтобы уберечься от мошенничества и обмана. Но это хорошо, когда общество понимает и придерживается правил, что развиваться, это не наживаться на нужде других.

P.S. Законы и постановления – это не запретительная мера. Это правила, которые регулируют правила взаимоотношений людей в обществе. И то, что в одних условиях хорошо, в других условиях плохо. И нам нужно искать компромисс. Поиск компромисса и является одним из принципов для эффективного развития и воспитания детей.