Найти тему

Друг моё Лёшка. Часть XXI

Когда я услышал с кем по-дружески общается мой сосед, то мне стало не по себе. И это ещё мягко сказано. Но с другой стороны, вроде как бояться мне нечего. Кроме того, что я знаю, где будут ждать меня мои друзья, ничем иным я не могу быть полезен недоброжелателям, какие бы намерения по поводу этой странной, будь она не ладна, программы у них ни были.

Место и время встречи с Лёшкой и Ленкой никто не знает, а если вдруг будут угрозы, то придумаю другое место, а ребята не дождавшись меня поймут, что не всё в порядке и примут меры. С этими мыслями я открыл дверь на кухню. Борис Петрович почувствовал, что он не один и резко повернулся.

Увидев меня, он улыбнулся и, закрыв рукой трубку, сказал мне:

- Я думал ты уже спишь, - и показав рукой на стул напротив, добавил, - Садись, послушай. Думаю тебе будет интересно.

Потом недолго послушав, сказал:

- А вот до меня весточка долетела, что ты вдруг заинтересовался компьютерами.

И Борис Петрович опять стал слушать, неслышный мне, ответ собеседника.

- А я думал, что это новая тема у тебя. Дай думаю поинтересуюсь, может и мне на пенсии стоит заняться. Но я слышал, что железо не так выгодно, как софт. Программы там разные, говорят более конкретная тема.

Я смотрел на соседа ничего не понимая. Он перехватил мой взгляд и включил громкую связь. Из динамиков телефона вырвался знакомый солидный голос, который совсем недавно очень точно парадировал хозяин квартиры:

- Борис Петрович, может не будем тянуть быка за вымя? Чай не первый день знакомы. Вижу у тебя есть тема.

Собеседник замолчал. Борис Петрович выдержал паузу и, убедившись, что тот больше не даст информации и его очередь продолжать разговор, сказал:

- У меня должок есть перед одним человеком, который доброе дело мне сделал. Расчёт человек не просит, но если у меня случайно появилась возможность отблагодарить иным способом, то почему не воспользоваться.

И замолчал. На том конце провода тоже было молчание, но теперь оно мне казалось напряжённым. И Борис Петрович продолжил:

- Только один человек может тебя попросить что-то сделать. Мы оба знаем этого человека. И по моим данным ты совершенно случайно, сам того не подозревая, мог очень расстроить этого человека. Более того, я думаю у него есть основания полагать, что ты взял чужое. Мы же оба знаем его, для него всё на что он посмотрел - это его.

Говоривший замолчал и на время наступила пауза, в который каждый осмысливал ситуацию. Наконец в трубке прозвучало:

- Бегать от него я не буду. Не по статусу. Но за заботу спасибо. Такая забота дорогого стоит. Иногда жизни.

Собеседники просто попрощались, как-будто обсудили последние спортивные новости.

- Да, Гене сейчас не позавидуешь, - сказал хозяин квартиры, повесив трубку, - Я тут немного помониторил обстановку и выходит, что никто иной, как Борис Аркадьевич Барановский сейчас занимается созданием компьютерной супер системы, которая будет следить за всеми телефонными звонками и электронными письмами и по ключевым словам выбирать определённые для проверки. Сначала только в Москве, а в перспективе и во всей России. Он и попросил нашего знакомого достать известный вам, Серёжа, компьютер. Что тот и сделал. Впрочем не мне вам об этом рассказывать. Но получается нужен-то БАБу был совсем не компьютер. Нужна была программа. А на её на диске не оказалось. Вот тут и может возникнуть недопонимание между заказчиком и исполнителем. А тот, у кого с Борисом Аркадьевичем недопонимание долго не живёт. И это не фигура речи, а, так можно выразиться, статистический факт.

Мне стало немного жутковато от того в какой переплёт попали мои друзья. Но потом вспомнил то состояние, которое пережил, когда услышал, как хозяин квартиры разговаривает с покупателем этого злосчастного компьютера, я осознал, что и сам в таком же положении, как и мои друзья. Но с другой стороны мой сосед-пенсионер, который не имел никакого отношения ко всем этим событиям, кроме того, что увидел в дверной глазок непрошенных гостей проникающих в мою квартиру, сам ввязывался в это небезопасное мероприятие. Это должно вселять определённую уверенность, но в меня уверенность как-то не вселялась. Даже мелькнула мысль, а не попроситься ли мне в командировку недельки на две.

А на следующее утро позвонил на работу и попросил отпуск по семейным обстоятельствам, чтобы даже мысли не допускать, что можно оставить друзей.

Время, на которое была запланирован встреча с друзьями - двенадцать часов. Именно в это времени один-два раза в месяц мы навещали моего бывшего коллегу, а нынче пенсионера Женю Волкова. Жил он с самого своего рождения в двух шагах от гостиницы «Пекин». По большей части жил один. Несмотря на природное обаяние, на интересное с ним общение и его хорошее материальное положение, мало, кто из лиц женского пола выдерживал его образ жизни и задерживался в этой квартире, где семь дней в неделю могли собираться гости, по большей части чтобы расписать пульку. Для тех, кто слово «пулька» связывает исключительно с огнестрельным оружием, уточню: пульку расписать - это играть в преферанс. Мы с Лёшкой периодически там бывали. Ленка эти мероприятия игнорировала, находя причины не составлять нам компанию.

Я пришёл пораньше, но в квартиру не поднимался, а ждал за лестницей в темноте подъезда. Где-то без пятнадцати двенадцать в подъезд зашёл Лёшка. Он был один, огляделся по сторонам и прошёл туда, где я уже его ждал. После яркого света на улице он ещё плохо видел и поэтому очень удивился едва не столкнувшись со мной.

- Это ты? - удивился он, - А я думаю, приду пораньше и подожду тебя, чтобы не подниматься к Женьке.

- Это так я вас вчера напугал? - спросил я пожимая руку другу.

- Да мы и сами испугались. Повод есть. У Лены…

- Надо же не «у Бандитки» или «Ленки», а «у Лены», - не удержался я от мелкого ехидства, пытаясь повторить интонации Лёшки, - Кстати, где она?

- Пойдём, - позвал Лёшка.

По дороге он рассказал, что вчера после моего звонка они перебрались в квартиру соседки, которая оставила ключи, поливать цветы и кормить рыбок, пока сама уехала в загранкомандировку. Ленкин компьютер они, естественно взяли с собой. То, что они узнали, сообщил Лёшка, не укладывается в голове. В целях безопасности он оставил Лену в кафе неподалёку. На всякий случай. В это кафе мы и шли.

Там оказалось немноголюдно. Только двое посетителей решили насладиться ароматным напитком в это время. За одним столиком нас дожидалась наша подруга, а за другим, как вы уже могли догадаться, сидел Борис Петрович. Это он предложил мне прийти пораньше и дожидаться друга в подъезде.