Найти в Дзене

Капуста, заквашенная этим способом, получается потрясающе вкусной

Этот способ ферментации известен на Руси с незапамятных времён. Таким способом квасила капусту моя бабушка. Она, конечно, не банками квасила, а бочками, так как жила в деревне. Своё хозяйство, своя капуста, морковь. Капуста всегда получалась хрустящей, острой и потрясающе вкусной. Много лет пользуюсь этим рецептом, вот только объёмы другие — трёхлитровые банки или пятилитровые вёдра.

Квашеная капуста — это кладезь витаминов! Зимой они очень нужны нашему организму.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 1 небольшая морковь
  • 25 г каменной соли
  • 1 ч.л. ржаной муки

Процесс:

1. Для заквашивания капусты нужно выбирать плотные белые кочаны. Отлично подходит капуста сорта Слава, Амагер, Белоснежна. Нарезаем капусту, мелко или крупно — это кто как любит. Я люблю длинную тонкую соломку.

-2

2. Всыпаем в капусту соль, она должна быть каменной, без каких-либо добавок. Соль из расчёта 20-25 г на 1 кг капусты. Тщательно перетираем капусту с солью до тех пор, пока не появится сок.

3. Нарезаем или натираем на тёрке морковь, добавляем к перетёртой уже капусте, перемешиваем.

-3

4. На дно трёхлитровой банки высыпаем 1 ч.л. ржаной муки, укладываем капусту сверху, уплотняя её. На 1 кг капусты 1 ч.л. ржаной муки. Если вы заквашиваете 3 кг капусты, значит нужно 3 ч.л. ржаной муки. Пересыпаем муку слоями. Слой муки, слой капусты. Если заквашиваете капусту в ведре, то сверху нужно положить тарелку или деревянный кружок и прижать капусту гнётом — камень, банка с водой. Если капуста в банке, гнёт не нужен. Сверху закрываем ёмкость тканью и ставим в тёплое место для брожения.

5. Один-два раза в день нужно капусту протыкать деревянной палочкой до самого дна, чтобы выходил газ, который образовывается в процессе ферментации капусты. Если этого не делать, капуста приобретёт неприятный привкус и будет горчить.

6. Капуста готова на третий-пятый день. Срок зависит от температуры воздуха в помещении. Чем теплее — тем скорее проходит брожение.

Подают капусту к столу, поливая её душистым нерафинированный растительным маслом. Хрустящая, ароматная и очень вкусная получается закуска.

А ещё у меня на канале есть рецепты:

Ядрёная капуста

Капуста в кляре

Фаршированная капуста

Очень вкусная квашеная капуста

Тушёная капуста