Найти в Дзене
Кино без мужа

АФОНЯ: ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ?

Тетя Фрося все ждет своего Конька-Горбунка. Кадр из фильма
Тетя Фрося все ждет своего Конька-Горбунка. Кадр из фильма

Количество комментариев к статьям про Афоню неумолимо растет, но половина из них приводит меня в недоумение. Я с удивлением узнала, что, оказывается, алкогoлизм и пьянствo — это две большие разницы. Раз Афоня был незапoйным, значит, он вполне себе нормальный гражданин и вообще, мужчина хоть куда — мечта всех женщин. Вот ежели бы он на работу не выходил после своих гулянок, тогда другое дело.

Очень удивлена. Для меня лично, алкогoлик — это человек, который имеет проблемы с алкогoлем (логично). У Афони эти проблемы налицо: он пропивает аванс и уже на следующий день пытается занять денег. В его квартире шаром покати. На работе его постоянно чихвостят на собраниях, и на глазах зрителей понижают до разнорабочего. Фактический повод — взятки с жильцов, истинная причина — пристрастие к выпивке, на которую уходят все деньги Афони, в результате чего он собирает "дань" на своем участке.

Афоня ждет, когда его поймут и простят. Кадр из фильма
Афоня ждет, когда его поймут и простят. Кадр из фильма

При этом Афоня в умах некоторых комментаторов — это чуть ли не какой-то гений непризнанный. Личность масштаба Раскольникова с его старушкой. Или отвергнутый обществом, мстящий ему Джокер. Мне эта философия "всех понять и простить" не близка. На пути таких "непризнанных и непонятных" непременно есть жертвы. Почему-то некоторая часть нашего общества убеждена, что каждый "непонятый и непризнанный" имеет право воспользоваться другим человеком ради собственного катарсиса.

Что-то падко стало наше общество на жертвоприношения в последнее время. Главное только, чтобы жертва была сторонним незнакомым и неблизким человеком: такую не жалко. О такой не больно потом кричать мол, он сгорел, но путь нам освятил. Много тут отцов и матерей, которые бы пожелали своей 20-летней дочке такого мужа, как Борщов?

Но и сам плутоватый сантехник Афоня представляется многими как жертва урбанизации / отсутствия возможности карьерного роста / отсутствия духовности / поддержки (ну-ну, тетя Фрося, поди в черном теле держала мальца!) и тагдалее. Кабы была работа в деревне да баба любящая, сбылась бы мечта Афони, где семеро по лавкам и жена стаскивающая сапоги с хозяина. А раз не сбылась, то буду водку жрать мстить жизни за обманутые ожидания. Он еще неплохо держится: квартира пока похожа не на притон, а просто на сарай, в котором нет ни радио, ни телевизора. Выходит на работу после бурно проведенных ночей. Клеит дам — охотниц за обеспеченными мужчинами (ну тут просто Робин Гуд!)...

Я понимаю, перед обаянием Куравлева сложно устоять, но давайте отделять мух от котлет. Жертвы — настоящие жертвы афониного беззаботного (асоциального) образа жизни — четко показаны в картине. Это достаточно легко увидеть, если отмежевать личность прекрасного актера от образа пропойного сантехника.

-3

"Бывшая" — героиня Нины Руслановой — потратила на Афоню два года жизни. Заявления, что она, видите ли присосалась, когда Афоня что-то из себя представлял, лишены оснований. Борщов в начальниках ЖЭКа не ходил, был слесарем, возможно, разрядом пониже. Очевидно, такой мужчина не мечта всех женщин Советского Союза. Такая эффектная женщина могла бы выбрать кого-то поинтереснее, но она два года вытаскивала Афоню из алкомрака, очевидно, испытывая к нему чувства.

Жили они, скорее всего у нее (ну не могла такая ухоженная холеная женщина жить в этом сарае), поэтому упреки, что она плохо следила за его квартирой, тоже мимо. Кстати, мне кажется, что активные действия Борщова по благоустройству респектабельной квартиры Елены Орловой, куда он поспешил притащить новую мойку, не случайны: не иначе как под себя гнездышко готовил.

Но "бывшая" не воспринимается жертвой: эта женщина имеет чувство собственного достоинства, и в итоге бросает Афоню. Фурия, а не жертва! Такая сочувствия не вызывает: ишь ты, два года она терпела! Вот ежели бы 20 лет, как иные, тогда мы бы посочувствовали. А так шибко умная, пороху и не понюхала толком. Как будто кто-то вернет ей эти два года и так недолгого бабьего века!

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Следующая жертва веселого пьяницы Людмила Ивановна, которая все ждет, что у Афони проснется совесть. Она мастер в ЖЭКе, з/п у нее выше и стабильнее, наверное, в оклад включено и ее терпение, так что жаловаться нечего! Оскорбляет Борщов ее на собрании, где Людмила Ивановна, опять же, мастер, а не женщина, поэтому с него взятки гладки: имеет право!

Катя. Кадр из фильма
Катя. Кадр из фильма

Про Катю Снегиреву я написала отдельную статью. Но наивная девочка, которой Афоня воспользовался в минуту отчаяния.ю для того и была рождена на свет, чтобы спасти заплутавшего по жизни пьяницу с огромным нереализованным в силу равнодушия и жестокости мира потенциалом. Он и в хоре пел, и в волейбол играл... а еще — веселый парень. Штучный товар, таких и надо поддерживать, спасать, опекать. Ради того любая молодая девчонка должна не то что честью девичьей пожертвовать, жизнь должна быть готова отдать!

Со всем вышеизложенным (и с соответствующими комментариями) я глубоко не согласна. Единственное рациональное зерно в подобных рассуждениях — Афоня действительно производит впечатление избранного. Ощущается в нем некое стремление к лучшей жизни. Он его транслирует независимостью суждений (чхать он хотел на принятые в обществе нормы поведения и морали), любовью к внешнему лоску (в костюме с галстуком выглядит вполне респектабельно) и оптимизмом.

Эффект усиливается наличием традиционной привычки непризнанных (да и признанных) гениев топить в вине печаль от несоответствия прозаичности жизни их возвышенным идеалам. Афоня в этом плане — чистый Остап Бендер, великий комбинатор. Потому что нет в нем никакой глубины, возвышенности и гениальности, но людям кажется наоборот.

Он прост как тамбовский горшок. Шутит направо и налево: это не великий дар, Егоза вон не хуже шутит! Поет частушки и простенькие народные песенки. Хорошо поет, душевно можно сказать. Да только так любой споет, кому медведь на ухо не наступил. Книг не читает, газет не выписывает, радио не слушает и даже телевизор купить не стремится. Еще более важная черта для понимания личности Афони: работать он не любит, хотя и умеет. Это очень плохая черта для мужика, тем более, деревенского.

Факт, что после попоек он выходит на работу — спорный. Афоня живет в СССР, а там с тунеядством строго. Числиться хоть где-то надо было обязательно, тем более мужчине. Вон Федул — и тот имел должность грузчика. Да и зарабатывать на жизнь как-то надо, а график работы слесаря вполне козырный для ленивого человека. Ушел на вызов, потратил там 20 минут, в контору вернулся чрез час. Еще и трешку сверху заработал. (Это вам не товары тюками грузить: Афоня не Федул, он себя не обидит). А при таком мастере, как Людмила Ивановна можно и не перерабатывать: цыкнул и пошел по своим делам.

Афоня-то и продержался на своем рабочем месте так долго исключительно из-за доброты Людмилы Ивановны. Когда до мужиков в ЖЭКе дошло, что Борщов издевается над всем коллективом, а не над одной Людмилой Ивановной, которая, жалея, прикрывает его, тогда и понизили до разнорабочего.

В общем, если присмотреться к отношениям Борщова с окружающими, оно чисто потребительское. Собутыльников Афоня и вовсе не запоминает (помните, как он хмуро встретил Колю, потому что не мог вспомнить, кто это за тип). Отношение окружающих соответствующее: брезгливо-жалостливое. Помимо наивной глупышки Кати искренне к нему относится только Людмила Ивановна, но и ее терпение заканчивается после истории с затопленным подвалом. Она готова терпеть равнодушие Афони в отношение самой себя, но спокойно смотреть, как оно начинает вредить другим людям, она не может.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Показателен также эпизод с практикантами. Они — новые люди в жизни Борщова и новая точка отсчета. С одной стороны, молодежь полна юношеского максимализма, с другой — они неопытны и наивны. Тем не менее один из парней, видимо, в силу привитых в семье понятий о честности и порядочности, после первой же смены просит перевести их к другому мастеру из "принципиальных соображений".

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Но есть еще один персонаж, фактически эпизодический, практически — один из центральных героев картины, чей характер отношений с Афоней совершенно особенный: тетя Фрося. Та самая, которая похоронила жениха в финскую, и всю свою жизнь посвятившая воспитанию сироты-племянника, которого она ласково называла Коньком-Горбунком. Она присутствует в жизни Борщова в виде пожелтевшего фото и счастливых детских воспоминаний.

Родителей у Афони не было. Воспитывала его тетя Фрося: первая красавица в деревне, по которой сохло немало парней. Тетя Фрося беззаветно любила мальчика. Чтобы Афоня пошел на 1 сентября нарядным, она пошила ему рубашечку из своего последнего платья. Очевидно тетя ничего не жалела для племянника.

Только главного тетя не сумела дать своему Горбунку: не научила его быть благодарным за то, что для него сделала. Не научила ценить и уважать хорошее отношение других людей к себе. Не привила понятие, что в этой жизни ему никто ничего не должен, а добиваться своего обманом — плохо. Не приучила не только брать, но и что-то отдавать взамен.

Возможно привязанностью к мальчику она компенсировала боль личной трагедии от гибели жениха. Сыграл свою роль и факт сиротства Афони: она жалела его больше, чем нужно было. Но так или иначе, отношение тети Фроси к ребенку было некритичным и нездоровым. И не важно, в каком месте и по какой конкретно причине был перегиб. В итоге вышло, что вышло: Конёк-Горбунок вырос равнодушным, эгоистичным и неблагодарным.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Афоня уехал и с тех пор тетка его не видела. Но только у меня одинокая старость тети Фроси не вызывает особого сочувствия. Она — логичное следствие неправильного воспитания ребенка, и пенять ей кроме себя не на кого.

Конёк-Горбунок, приобщившийся взрослой жизни, быстро понял, что в городе удовольствий больше, чем в деревне и они доступнее. Хотя бы потому что в большом городе все друг другу чужие, не то что в деревне. А что же тетя Фрося? Она привыкла жертвовать ради него всем, чем можно. Ни в чем его не упрекала. Покрывала его проступки перед деревней, где все все про всех знают. Значит, она поймет и простит и в этот раз.

В тете Афоня видел только функции: накормить, одеть, приласкать, побаловать, прикрыть. Тетя слишком долго видела в Афоне несчастного сиротку и пропустила момент взросления племянника, когда ему надо было начинать разъяснять, что такое хорошо и что такое плохо. И взрослый Афоня не испытывал никаких угрызений совести, что несколько лет не писал тетке, зная, что кроме него у немолодой женщины никого нет. Ему в принципе не были ведомы муки совести. В его шкале измерения собственных поступков было только два понятия: выгодно / невыгодно.

Если присмотреться внимательно, отношения Борщова к женщинам зеркалит характер отношений с теткой: они интересны Афоне именно как набор функций. Он не в состоянии увидеть в них живого человека. Показателен пример с Людмилой Ивановной. Пока она терпела его выходки, Афоня даже грубые комплименты ей отвешивал, ради пользы дела. Но как только мастер, в сердцах, со всей своей женской эмоциональностью, выложила перед коллективом правду о личности Борщова, он грубо заткнул ее двойным ударом ниже пояса, упомянув и возраст, и отсутствие мужа.

В женских объятиях Борщов подсознательно ищет утешение от жизненных невзгод, ну и подтверждение своей избранности тоже. Видимо, Афоня будучи моложе пользовался у женщин бешенной популярностью, которая на момент событий фильма начала плавно сходить на нет.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Знакомству с Катей Снегиревой предшествует встреча в столовой со старой зазнобой Афони, которая на него никак не реагирует. Приодевшись, казанова 4 разряда отправляется к ней с визитом, но обнаруживает в квартире некоего субъекта с густыми усами. Потом звонит еще одной знакомой и узнает, что та вышла замуж. Далее Афоня идет на дискотеку, где первая приглашенная им дама быстро сливается после его стычки с "козлиной бородой".

Потом его приглашает на танец Катя, которую Афоня и не разглядел толком: он сканирует местность на предмет наличия женщины, рядом с которой он почувствует свою исключительность. Пышногрудая шатенка с выдающимися формами куда как больше подходит на эту роль, чем юная Катюша в скромном платье с невзрачным хвостиком.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Потом случилась история с прекрасной Еленой — женщиной, чья внешность и статус (роскошная квартира) более чем соответствовала мечтам Афони о себе. Ради нее Афоня, превзошел самого себя: фактически украл мойку у Архимеда. Собственно, отъезд в деревню во многом произошел тоже из-за Елены. Мойку-то он отдал Орловым, а начальник ЖЭКа четко сказал, что если Архимед не получит ее назад, то Афоню уволят.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Пляски в ресторане под "Милый чё"... и ночь с Катей это просто попытка отодвинуть момент неминуемой расплаты. Что характерно: Афоня понес раковину Елене несмотря на строгое внушение своего начальника. Очевидно, что мужской строгости Борщов не знал, а тетя прощала ему любые выходки. Именно поэтому, желая добиться расположения Елены, он рискнул своим местом работы, думая, что ему это сойдет с рук.

Утром до Афони дошло, что он натворил. Пустота накрыла его с головой: под окнами орет пьяный Федул, Коля быстренько собрал вещички и уносит ноги, а на работе ждет серьезное разбирательство, которое окончится не в его пользу. Тут-то он и вспомнил о тете, которая много лет ждет его в деревне. Которая дарила ему свою нежную любовь и ничего не требовала взамен. Рядом с которой он чувствовал себя так легко и спокойно.

И Афоня, который в любой ситуации будет делать только то, что ему выгодно и удобно, наконец-то приезжает в деревню и узнает, что тети Фроси уж второй год как нет в живых и что все это время она писала себе письма от его имени, выгораживая его перед деревней — на случай, если Конёк-Горбунок прискочит назад. Чтобы не осуждали его люди...

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Судорожные попытки Афони найти Катю в конце фильма многие воспринимают, как попытку начать жизнь сначала. Мол, именно в этой ситуации Борщов и смог наконец оценить чувства и личность Кати. Да только вот в шкале ценности окружающих у Афони только два варианта: выгодно / невыгодно.

Катя Снегирева — идеальный вариант, чтобы зализать раны. До тети Фроси, ей, конечно, далеко, но на безрыбье и рак рыба, как говорится. Плюс у нее молодое красивое тело, а это тоже способствует исцелению душевных ран... Поэтому Афоня и вызывает Катюшу в деревню.

Однозначно сказать, действительно ли она приехала в Борщовку или приснилась Афоне, нельзя. Но все же лучше, если приснилась. Потому что ничего хорошего ее с ним не ожидало бы: такие, как Афоня не меняются.

Поэтому слова песни под гитару, которую напевает девушка-студентка, в ожидании полета звучат как грустное пророчество — для Кати, как печальный итог — для Афони:

Я хотел придумать в сказке
Для тебя хрустальный замок,
Поселить тебя и добрым
Стать волшебником.
Только в сказке, только в сказке
Всё бывает как захочешь,
Только в сказке, только в сказке
Всё сбывается.
Но какой, какой волшебник
Может сделать сказку вечной?
Даже в сказке, даже в сказке
Всё кончается.

Увы, смешной Конёк-Горбунок навсегда потерялся в этой сказке и вряд ли сможет вернуться к реальности.

Делитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь и не забывайте поставить 👍! Желаю всем хорошего настроения!