Помню, в детстве мама часто делала такую закуску на праздничный стол, причем, с белых грибов. Благо, на севере они у нас не переводились. Но шляпка всегда была из кусочков помидоров, украшенных крапинами майонеза. И назывались они, как вы понимаете, - "мухоморчики".
Недавно натолкнулась на упоминание об этой закуске, и сразу нахлынули ностальгические воспоминания об очень грибном вкусе начинки, о грибной деревенской икре, и так захотелось их приготовить...
Но тут же подумалось, что ведь можно же не помидоры на спичках, для прочности, лепить вместо шляпок (если честно, как по мне, то помидор не очень сочетается с грибами), а сделать очень реалистичные грибочки из самих яиц. Но чем их только не предлагают красить. Я всего даже не вспомню: и луком, и чаем, и пищевым красителем...
Я выбрала самый простой и интересный вариант. А сейчас расскажу какой.
Итак, начинаем готовить:
1. Отварить яйца, охладить, очистить от скорлупы. Разрезать яйца поперек, так, чтобы с тупого конца часть была меньше. Вынуть желток, разделить на две неравные части.
Совет:
так как яйца должны быть красивой округлой формы для шляпок, и желток должен быть равномерно расположен посередине для прочности стенок, то можно сразу сварить побольше яиц на праздничные салаты и отобрать самые подходящие.
2. В глубокую тарелку налить 2 ст.л. соевого соуса и поместить в него шляпки на 30 минут. Соус можно немного развести кипяченой водой, примерно 2:1. Будет менее интенсивный цвет (как на фото) и менее соленый вкус.
3. Грибы почистить только внутри ножку и, срезав окантовку по шляпке, помыть, обсушить салфетками и порезать ломтиками.
Лук нарезать мелким кубиком и обжарить до прозрачности на растительном масле или с добавлением сливочного (будет вкуснее).
В конце добавить грибы. Прожарить буквально минуту. Можно добавить 0,5 ст. л. соевого соуса для усиления грибного вкуса. Поперчить, посолить по вкусу.
Пробить массу блендером до желаемой консистенции. Именно сильно измельченная масса тоже усиливает грибной вкус.
Совет:
для начинки больше подойдут королевские шампиньоны с коричневыми шляпками. Они выделяют меньше влаги при жарке, отличаются более насыщенным вкусом и темным цветом, и на сегодняшний день практически всегда в продаже, и дешевле обычных.
4. Натереть сыр на мелкой терке. Приготовить 2 начинки.
Для первой начинки (в шляпки): растереть меньшее количество желтков с 1 ст.л. майонеза и натертым зубчиком чеснока, перемешать с сыром.
Для второй начинки: большее количество желтков также растереть с 1 ст.л. майонеза и перемешать с грибной массой.
5. Обсушить шляпки и заполнить сырной массой. А из второй части белка чайной ложечкой сделать углубления побольше, удаляя лишний белок (его можно натереть и добавить в любую из начинок), и заполнить эти формочки грибной массой.
Совет:
если грибная масса останется, то также будет вкусно, если ее намазать на гренки или запечь на хлебе.
6. Соединить шляпку и основание гриба. Красиво разместить на блюде. Украсить сушеным укропом, молотым перцем, мелко нарезанным зеленым луком или как подскажет фантазия.
Совет:
можно подрезать основание ножки, чтобы грибочек устойчиво стоял или на острое окончание поместить шляпку, а основание, где фаршировали начинкой присыпать луком, укропом и установить на него.
Эта закуска сытная и интересная по исполнению, поэтому не стоит делать много, достаточно штук 6-8 яиц, а удивить гостей и самому получить удовольствие у вас получится. Вот для этого ее и стоит сотворить!
НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 6 шт. яиц
- 3 шт. гриба (больших)
- 1 шт. луковица (средняя)
- 1 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. майонеза
- 30 г сыра
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст.л. соевого соуса
- соль, перец, сушеные специи
- зеленый лук
Если понравился рецепт или остались вопросы, буду рада общению с вами!