Найти тему
"Будем посмотреть".

Любимый город.

Картинка взята из сети Интернет.
Картинка взята из сети Интернет.

Доброго времени суток всем!

Несколько лет назад я очень кратко побывала в славной северной столице нашей Родины.

По приезде, да и еще по нахождении на месте, спрашивали меня знакомые, коллеги и иные неоднократно и с предыхательным ожиданием: "Ну, как?" Я мычала что-то неопределенно-положительно-утвердительное, при этом искренне роясь в самых заветных уголках себя в тщетных поисках заветного восторга, которого так ждали мои собеседники.

Может быть сработала крайняя непродолжительность моего визита, да и сама цель была далека от архитектурных и иных "обычных" экскурсов при посещении крупных исторических центров. Но все же было пару часов на обозревание Сенатской площади, Медного всадника, Исакиевского собора, Зимнего дворца, здания Эрмитажа. Была неторопливая прогулка с моей замечательной бывшей ученицей по одной из центральных улиц города, Аничкин мост, ну, и, конечно, посещение питерского метро.

И тогда я спросила свою так не кстати вылезшую безответность: а в каком городе мне нравится? И уже побежала мысль, что обделена я этой радостью, так как ближе всех городов мне природа, как вдруг возник ответ - Чехов. И ведь правда!

Вокзал, станция пригородных электричек.
Вокзал, станция пригородных электричек.

Особой исторической ценности этот подмосковный городишко не несет. Пара-тройка музеев с ноготок - не в счет. Но стоит мне сделать несколько шагов с привокзальной площади в сторону города, как на лице помимо воли расплывается улыбка. Мне становится так хорошо, что я не в состоянии "собрать" ее обратно.

Долгое время я полагала, что в пыльной, многолюдной, суетной привокзальной площади нет ничего замечательного, кроме воспоминаний детства. И только в этом свете и только это место, а не Чехов в целом, которого я и не знаю, для сердца моего так примечательно.

Автовокзал. Современный вид. В бытность нашей дачи в Чехове, он выглядел, конечно, значительно проще.
Автовокзал. Современный вид. В бытность нашей дачи в Чехове, он выглядел, конечно, значительно проще.

Но после "оставления" чеховской дачи мы ездили несколько лет работать в пионерский лагерь в другой стороне Чеховской области, и иная часть города, пролегающая по автобусному маршруту стала дорога и любима. Правда, и тут я рассуждала логически, что шесть лет вызывают определенную привязанность. А вот если бы мне попасть единожды в неизвестный район, то уж точно никакой приязни не возникнет.

Прошло несколько лет, и мне предоставилась такая возможность.

 Решила я однажды сдать колодезную воду уже с новой дачи в Тульской области на исследование на предмет питьевого использования. Нашла в Чехове СЭС и оказалась в совершенно неизвестном месте. Свои вышеперечисленные рассуждения я, безусловно, не помнила, да и несусветная жара не располагала к духовным изысканиям. Но первая мысль, которая пришла ко мне, замученной и присевшей в теньке в ожидании автобуса в обратный путь: "Как же мне здесь хорошо! Какая-то аура моя! Хочу здесь жить!".

Вот такой у меня любимый город!))))

Место встреч. Памятник танку Т-34.
Место встреч. Памятник танку Т-34.