Ресторан "Бочка" открылся аж в 1996 году, и я могу себе представить, какое мощное он производил впечатление на публику тогда. Сам я был еще слишком молод и безденежен, но где-то на рубеже веков я посетил его со своей будущей женой, о чем у нас остались приятные, но нечеткие, из-за прошедших лет, впечатления.
В новейшей истории я постоянно откладывал визит сюда, хотя был во всех других ресторанах холдинга Андрея Деллоса (Пушкин, Турандот, Казбек и т.д.). И вот, в январе, во время очередного фестиваля Set-o-mania я наконец созрел на обзорный визит. А компанию мне составили Юля и Дима из "Раскрываем меню!". Ссылку на их параллельный обзор, традиционно, ищите в конце статьи.
Интерьер
"Бочка" находится в ресторанном кластере на Трехгорной мануфактуре, со стороны центра Международной торговли. Ресторан большой, но мне показалось, что он меньше соседних "Шинка" и "Казбека". Мы расположились в зале с красными стенами, камином и большим экраном. В соседнем небольшом зале шипела открытая печь с вертелом, на котором жарился бычок. Тут же, в закутке, ютилась группа музыкантов. Еще в ресторане есть небольшой антресольный этаж.
В дизайне помещения доминирует грубое дерево, кожа и родные краснокирпичные стены мануфактуры. Света мало. Освещение и детали интерьера работают на мрачную атмосферу средневековой таверны, что неплохо сочетается с мясной специализацией "Бочки".
Меню
Глядя на меню, понимаешь, что это не стейк-хаус, а мясной ресторан на любой вкус: тут и шашлыки, и котлеты, и колбаски, и пельмени. Выбор очень большой, глаза разбегаются. При всем имидже ресторанов Maison Dellos как "дорогих", я бы не назвал цены тут высокими. Есть варианты на любой кошелек.
Хотя я шел целенаправленно на сет из "Сетомании", но одним сетом я не наелся и кое-что заказал вне меню.
Но сначала про "Сетоманию". В этот раз она была посвящена теме "кино". Шеф-повар Бочки, Игорь Бедняков разработал для нее два сета: "Матрица" и "Игра Престолов". И хотя эпический сериал мне нравится гораздо больше, но блюда из снов Нео, меня заинтересовали сильнее.
Напомню, что в сет входят 3 блюда и напиток: на выбор один из двух алкогольных коктейлей или 50 грамм водки.
"Избранный" из сета Матрица
Галантин из морепродуктов
Галантин нечасто встретишь в меню. Справочники пишут, что это спрессованный в форму фарш из любого мяса, отваренный на пару. Местный галантин "морской", сделан из мяса креветки, осьминога и кальмара и приготовлен в сувиде. Под ним находится желе из огурца и лимона. Сверху шарик желе из соуса понзу с манго и ананасом и полусферы пюре из печенных помидоров и перца. Все это завернуто в нори, на манер ролла. Еще один лист нори прикрывает галантин сверху, на втором слайде я его убрал, чтобы было видно всю многоэтажную конструкцию.
Читатели знают меня как поклонника сложносочиненных блюд. Но "Избранный" поставил меня в тупик. По-моему, шеф перемудрил. Все фрагменты вкусные: что-то кисленькое, что-то сладкое, что-то морское, но вместе не сочетаются. Рука не поднимается поставить трояк, столько фантазии вложено. Пусть будет 4.
"Реальность или иллюзия" из сета Матрица
Миньон из альтернативного мяса
А вот и обещанный Юлей в ее статье, сюрприз. Четкое указание, на то, что в блюде "альтернативное мясо" должно было натолкнуть меня на мысль, что это вовсе и не мясо! Но я подумал что это "альтернативный стейк", то есть более дешевая часть туши. Из нас троих только Юля сразу вынесла вердикт: "Не мясо!". А я так убедительно доказывал, что котлета настоящая, что даже опытный мясоед Дима склонился на мою сторону.
Браво, шеф! Из растительной массы, с помощью поварских секретов ему удалось сделать вкуснейшую котлету. Свою роль в обмане сыграл шикарный соус из черной смородины с портвейном. Текстура котлеты похожа на пару раз прокрученный фарш, а снаружи она обжарена до аппетитной корочки.
Из богатого сопровождения мне приглянулось пюре из свеклы, которое я смешал с чесночной сметаной. Бобы эдамаме и чипсы с желтым пюре (из батата?), мне показались совсем лишним наворотом, но снижать бал за их наличие я не буду. Оценка 5.
Пристыженный своим дегустационным провалом, я решил, что переходить к десерту еще рановато и заказал мясной салат уже не из сета. В этот раз с настоящим мясом.
Теплый салат со скерт-стейком
Салат романо, корн, морковь, черри, семена льна, редис, вяленые помидоры, пармезан, скерт-стейк, мороженое из бекона, 180 гр.
Вот он альтернативный стейк! Скерт (диафрагма), обожженный на открытом огне, мягкий, с мясной сочностью. Вяленые томаты, зелень, сыр, сладкие свежие помидоры, редис, морковь. Роль соуса играет оригинальное мороженое из бекона. Все вкусно, но почему опять так много ингредиентов? Оценка 5-
"Что выберешь ты?" из сета Матрица
Шоколадный десерт в виде капсул
Очевидный "матричный" десерт. В одной шоколадной пилюле желе из апельсина и маракуйи, во второй шоколадный мусс с хрустящими вкраплениями и черносливом. Внешний вид и идея впечатлили меня больше, чем вкус. Оценка 4.
Бычок на вертеле
Мы попали в "Бочку" в пятницу и, как оказалось, это регулярный "День бычка". Шеф лично разделывает тушу, которая несколько часов запекается на вертеле. Стоит это удовольствие 3290 руб. и подается с охотничьим соусом.
Нам подфартило. В конце нашего ужина к нам подошел сам шеф, которого мы пытали расспросами почти полчаса. После чего, наша официант презентовала нам бонусную порцию бычка в стол.
Очень нежное мясо, почти диетическое: не жирное и не сильно зажаренное. Сопровождает его великолепный демиглас с шампиньонами. Идеально. Оценка 5+ Большую часть порции отвез домой жене, которая, тоже оценила мясо с вертела очень высоко.
Напитки
Мою трапезу сопровождали коктейль в медной чашке - French Mule (на водке Grey Goose) - входит в сет "Матрица" и вода без газа, 250 мл, за 250 руб.
ИТОГО:
Счет на троих потянул на 12840 руб., учитывая, что я брал выгодный сет за 1850 руб. Общие впечатления у нас остались очень позитивные. При этом сам фестивальный сет меня смутил. Но приятная беседа с шефом, салат со скерт-стейком и главное бонусный бычок заставили забыть о неоднозначной "Матрице".
Ресторан "Бочка" я горячо рекомендую тем, кто любит традиционную мясную кухню, но не готов есть только одни и те же стейки задорого в премиальных стейк-хаусах.
Адрес: Москва, ул. 1905 года, 2
Обзор на наш совместный визит в "Бочку" от Юлии: