Автор Baveman
Недавно просматривая старые фотографии, вспомнилась одна из рыбалок на корюшку. Дело было в 2011 году март, ближе к концу.
Звонит мне вечером Виталик мой старый приятель, поехали, говорит завтра на корюшку в Логи. Ну что говорю: поехать можно. А как там обстановка ледовая? Да вроде нормальная отвечает, но на всякий случай лодку возьмем. Лодка это хорошо, подумал я и тут же согласился. Вечером сборы, утром подъем ну, в общем, все как всегда. Заехал в городе за всеми погрузились и в путь. Было нас четверо я, Виталик и двое его приятелей один Слава, а вот второго, к сожалению не помню. Вот Слава как раз и должен был нас обеспечить лодкой на случай так сказать не предвиденный море как-никак, все может быть. Дорога, а с ней и два с не большим часа за разговорами пролетела не заметно. Конечно, разговоры были в основном о рыбалке кто, где, когда, что и сколько ловил, ну тут сами понимаете, у каждого найдется что рассказать, у каждого случались и интересные рыбалки, и случаи всякие на ней же.
Прибыли на место. Разгрузились и потопали, до лунок идти километров пять шесть. Снегу не много, тропа набита, идти легко тем более ноги сами несут душа на подъеме от предстоящей рыбалки. Но прошли мы что-то около километра полтора, как вдруг перед нами преграда – лед растянуло.
И вроде не большая трещина метра полтора с разбегу перепрыгнуть такую почти каждый сможет. Сразу стали вспоминать, кто, сколько в длину прыгал, оказалось сплошные спортсмены среди нас. Но то если в нормальных условиях кроссовки там, летом да налегке, а тут в зимней экипировке да еще с вещами, точно рекорды свои не улучшим, так можно и нырнуть, а кому же купаться охота да еще перед рыбалкой. Тут же и народ стоит, топчутся, совещаются, за корюшкой-то все хотят раз приехали.
Ну, походили, и мы посмотрели, видим льдина отколотая, в трещине плавает, немного в стороне приличная такая, конечно человека может и не выдержит, но как временная опора вполне сгодится.
Прикинули должно, получится и стали мы по очереди перебегать через трещину, по льдине этой зыбкой. Немного, правда, покололи ее, перебегая. Но все перебрались и мы, и мужики другие, в общем, все благополучно перебежали, а как там, потом обратно переходить будем никто и не думал вовсе, всем не до этого на рыбалку спешим. Идем дальше, проходим еще с километра два может больше, опять трещина.
Да побольше прежней будет тут так просто ее не перескочишь, разве что тройным, но без твердой опоры под ногами никак, да и не апостолы мы тем более. Все кто не подготовлен был тут же вдоль трещины садятся, располагаются удочки свои расставляют, смирились с неизбежным, а может просто пришли. А мы нет, нас трудностями не напугаешь, мы же все предусмотрели, да и потом точка у нас в навигаторе заветная забита на нее, и курс держать будем. Вот тут-то лодка Славы нас и выручит. Сейчас накачаем лодку, сказал Слава, и переправимся на ту сторону, все будет хорошо. И вот когда он стал доставать лодку из мешочка, тут-то меня и посетило, то неуютное чувство, которое называется тревога, а по-простому бздеж. Нет, в штанах моих было по-прежнему достаточно сухо, но вот некий холодок все же умудрился каким-то образом просочиться под одежду и пробежать по спине сверху в низ. Дело в том, что лодкой оказалось не безызвестное китайское изделие из не армированного ПВХ, которое и в благоприятных-то летних условиях несет значительную угрозу ничего не подозревающим обладателям этой водной игрушки. А в условиях зимних, хорошо, что не было мороза, да еще с экипировкой включающей острые и режущие предметы и подавно. Но делать было нечего, оставалось только крепиться. Но все «хорошее» на этом не заканчивалось. Оказывается, что насоса, что бы придать этому чуду положительную плавучесть, у Славы не оказалось. Но был великолепный шланг, который прекрасным образом стыковался с клапаном, обеспечивающим временное удержание давления в столь полезной для игр на воде и свежем воздухе гребной лодке! И вот мы приступили к обязательному ритуалу – накачиванию лодки. Теплый воздух наших легких устремился в баллоны и вскоре не только лодка начала приобретать грациозные очертания, но все вокруг стало красивым и ярким. Это кислород, обогативший нашу горячую кровь, качаемую нашими же горячими сердцами попадая в мозг, рисовал яркие и красочные картины, а так же придавал уверенности и храбрости всем нам перед предстоящим заплывом!
Не прошло и каких-то пятнадцати-двадцати минут как наш мини флот, был готов к спуску на воду. Право первого заплыва было по праву предоставлено хозяину лодки. Кто как не он знал наилучшим образом мореходные качества своей любимицы. Немного потоптавшись у уреза воды и доукомплектовывая вещами свободные отсеки плавсредства, храбрый первопроходец заскользил по водной глади. Смотреть, как происходила посадка, и загрузка было немного не по себе, но смотреть на это было необходимо, ведь каждому из нас предстояло проделать то же самое. Утешало одно, что ширина этого пролива была куда меньше, ну например – Ламанша.
А на противоположном берегу острые края льда, уже ждали швартовки, тускло и зловеще, поблескивая своими гранями. Но все прошло гладко и даже почти каждому из нас удалось дважды прокатиться по поверхности Балтийских вод. Быстренько сдув, и упаковав лодку погрузив все вещи по корытам, мы двинулись дальше, навстречу корюшке. Идти оставалось километра полтора, два.
Придя на место мы, сразу же не мешкая ни минуты, время подбиралось к десяти, приступили к сверлению лунок и установке удочек. Корюшка видно заждалась нас, потому что поклевки начались сразу. Клев был хороший, рыба клевала достаточно часто, нельзя сказать, что был так называемый «лифт», но клевала она стабильно, без дела никто не сидел. Так продолжалось какое-то время, как вдруг я заметил поклевки на всех удочках одновременно, кивки разом загнулись и, подергиваясь, извести нас о том, что мы поплыли… Некий сумбур прошелся по нашему лагерю. Дрейфовать во льдах никому из нас еще не приходилось. Сразу же вспомнились Папанинцы, но они были готовы где-то к подобному. В наши же планы посещение новых земель, не входило. Кто-то бросился сматывать удочки, кто-то говорил, что надо срочно отправляться на берег и только самые стойкие утверждали, что надо немного подождать и посмотреть, что будет дальше и действительно, через какое-то время кивки на наших удочках замерли, а спустя еще некоторое время закивали вновь, но уже извещая нас о поклевках. Удивительное дело, но когда мы плыли, то поклевок почему-то не было, а когда остановились, вновь продолжились. А еще через какое-то время все опять повторилось, и мы снова поплыли, и так повторялось несколько раз за день. Но корюшки в тот день мы все же подловили и не плохо.
Близился вечер, и как бы ни было хорошо на рыбалке, но нам надо было в обратный путь, который непременно обещал быть загадочным и интересным, памятуя о наших дрейфах. Собрав все и упаковавшись, мы двинулись к дому. Подойдя к той разводине которая утром была метров восемь-десять мы обнаружили что она раздвинулась метров на восемьдесят сто!
Все повторилось надувание и переправа, правда, в этот раз все несколько затянулось в связи с существенным расстоянием «пролива». Но вновь все были на высоте, показав почти, что профессиональные качества водных туристов и все обошлось без происшествий.
Вновь сдувание лодки сбор вещей и снова в путь. А впереди нас уже с нетерпением ждала та же первая утренняя трещина. Та же, но не та, конечно же, увеличившаяся. А рядом с ней, о чудо стояла аэролодка, по-видимому, переправлявшая всех, через трещину кто в этом нуждался.
Но на льду к тому времени никого не осталось, мы были последние. Уж не знаю по повелению сердца или по каким-то другим причинам они дожидались нас, но когда увидели профессионалов в деле достающими козырного туза, то взревев мотором, умчались за горизонт. Переправа состоялась и на этот раз.
Оставался километр полтора по твердому льду. Бодрым шагом уверенной поступью мы шли не чувствуя усталости от гордости за себя за наш не простой, но такой интересный насыщенный приключениями день который действительно надолго запомнится всем нам. И даже солнце пусть не высоко, но все же светило нам и озаряло наш путь, наш рыбацкий путь!
Шли с хорошим настроением, что все благополучно завершилось, мы живы и здоровы и мы с уловом! А что еще надо тому, кто по-настоящему любит рыбалку?!
Опубликовано в разделе Блоги на сайте ПКР